Проблемы миграции в России и мире
19-20 октября в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ прошел междисциплинарный семинар «Проблемы миграции в России и мире», организованный участниками кадрового резерва.


За докладом последовала дискуссия о понятиях интеграции и ассимиляции в социологической и в психологической науках.
Доклад доцента кафедры гуманитарных наук Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ, старшего научного сотрудника НУЛ СОН В. В. Барановой был посвящен проблемам усвоения русского языка мигрантами. Результаты социолингвистического исследования, проведенного с использованием качественных и количественных методов, показали, что официальные каналы изучения русского языка до переезда в Россию почти не работают, а знание языка зависит от биографических обстоятельств мигранта.

Доклад младшего научного сотрудника Международной НУЛ социокультурных исследований Л.К. Григорян был посвящен роли мигрантов в экономике принимающих стран. В отличие от большинства исследований с подобной проблематикой, где анализируется страновой уровень, в представленном исследовании рассматривался уровень индивидуальности, а именно – анализировалась взаимосвязь индивидуальных установок по отношению к мигрантам и установки на экономическую самостоятельность. Результаты исследования показывают, что негативные установки по отношению к мигрантам ведут к большей выраженности установки на экономическую самостоятельность. Было сделано предположение, что данная связь объясняется восприятием отношений с мигрантами как конкурентных.


В докладе Н.В. Шушковой анализировался публичный дискурс о миграции на примере Пермского края. Результаты анализа свидетельствуют о том, что внесение темы миграции в публичное обсуждение актуализирует социальную конфликтностьна разных уровнях локального сообщества.
В докладе З. Х. Лепшоковой рассматривалась проблема психологического благополучия мигрантов и принимающего населения. Исследование, в котором изучались взаимные установки мигрантов и принимающего общества, выявило определенные закономерности во взаимосвязях между стратегиями адаптации мигрантов, аккультурационными ожиданиями принимающего населения, и психологическим благополучием тех и других. Стратегия интеграции оказалась единственной аккультурационной стратегией, позитивно связанной со всеми компонентами психологического благополучия. Аналогично, психологическое благополучие принимающего населения позитивно связано только с установкой на мультикультурализм.

Реакция слушателей была очень активной, и возникшая дискуссия вышла далеко за рамки представленных исследований. Студенты, участвующие в семинаре, предложили свои идеи по междисциплинарному исследованию проблемы интеграции мигрантов, и в завершение семинара участники дали обратную связь о формате и содержании семинара, которая была исключительно позитивной.
Участники семинара выразили большую заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, с целью создания проекта междисциплинарного исследования проблем миграции, которое позволило бы использовать знания, накопленные в рамках различных дисциплин, для комплексного изучения этой сложной проблемы современности.