• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Saint Petersburg OPEN 2022 как образовательная и коммуникационная площадка

Завершилась Школа-конференция с международным участием по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN, проходившая на площадке НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 25 по 27 мая. 295 молодых ученых-физиков из тридцати российских городов приняли в ней участие: обсудили с экспертами актуальную научную проблематику, представили результаты исследований, установили научные связи, познакомились с петербургским кампусом Вышки. Научные доклады участников запланированы к публикации в рецензируемом журнале.

Saint Petersburg OPEN 2022 как образовательная и коммуникационная площадка

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург / Степан Лихачев

Saint Petersburg OPEN прошла в Петербурге в девятый раз и уже во второй раз — на площадке Питерской Вышки. Проведение школы-конференции направлено на стимулирование развития научного сотрудничества — она знакомит молодых исследователей, аспирантов и студентов с актуальными задачами и достижениями в области физики и технологии наноструктур, приборов на их основе, а также в родственных областях. Участники представляют научному сообществу результаты своих исследований, обмениваются идеями, приобретают опыт публичных выступлений и подачи научных работ для публикации.

25 и 26 мая перед участниками выступили с докладами ученые-эксперты, представляющие НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский академический университет (СПбАУ) РАН им. Ж. И. Алферова, НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Петра Великого, Московский государственный и Крымский федеральный университеты, Университет ИТМО, а также Laser Institute, China (онлайн).

Председатель программного и организационного комитетов Алексей Жуков отметил, что именно благодаря экспертным докладам школа-конференция помогает начинающим исследователям преодолевать ограниченность научного кругозора, посмотреть на свое исследование в контексте, увидеть свое место в современной науке и технологиях.

Алексей Жуков, научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, руководитель департамента физики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Жуков Алексей Евгеньевич

Конференция имеет молодежную направленность, в последние годы в ней участвует около 300 человек, что и в общероссийском масштабе немало, а для Петербурга это одно из самых масштабных научных событий в области физики. При этом мы охватываем, конечно, не всю физику, а концентрируемся на той части, которая связана с нанотехнологиями — фотоника, лазеры, СВЧ-электроника, нанобио, новые материалы — всего шесть направлений. Благодаря интересу со стороны профильного бизнеса нам удалось привлечь к мероприятию этого года несколько важных спонсоров и одновременно участников, среди которых довольно известная российская компания «НТ-МДТ», занимающаяся зондовыми микроскопами (они представили на конференции свою новую разработку), а также поставщик оптоэлектронных компонентов «АЗИМУТ ФОТОНИКС».

Одна из моих идей как организатора конференции, которую мы специально два года назад перетянули на площадку университета, состоит в том, чтобы показать, что питерский кампус Высшей школы экономики довольно серьезно занимается физикой. Об этом еще немногие знают, потому что физика появилась у нас не так давно. В 2020 году была создана Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники и открыт бакалавриат по физике. Вслед за бакалавриатом открылась магистратура, сейчас поданы документы на лицензирование аспирантуры по научной специальности «Физика проводников». Тем самым создается полный образовательный цикл, опирающийся на научные разработки. Мы представляем результаты своих исследований на конференции, которая стала традиционной площадкой активной профессиональной коммуникации, и надеемся, что скоро о физике в Питерской Вышке будут знать не меньше, чем об экономике.

Валентина Журихина, НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ

Валентина Журихина, НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ

Мы давно следим за конференцией, за участием в ней тех вузов, которые нам небезразличны: Политеха, ИТМО, Высшей школы экономики и других, и сами тоже активно участвуем. Поскольку это школа-конференция, выступаем здесь со своими обзорными докладами, которые позволяют представить молодым специалистам не только то или иное конкретное исследование, но и целые научные направления: что в них происходит и почему это интересно. В частности, мой доклад этого года посвящен достаточно новому и очень перспективному направлению — плазмонике и сенсорам на основе плазмонов.

Среди участников конференции вижу много знакомых лиц, среди которых есть и мои нынешние студенты, и те, кто принимает участие из года в год, уже закончил вуз, но остался в науке — теперь они работают в научных институтах, университетах, технологических компаниях. Приятно их всех видеть и понимать, что та образовательная и научная деятельность, которой мы с коллегами в рамках конференции занимаемся, не уходит в песок, что она нужна молодежи, молодежь в ней заинтересована и активно участвует.

В ходе конференции молодые исследователи представляли свои исследования в рамках постерной сессии, а чтобы привлечь к ним внимание аудитории, некоторые из них заявились на так называемую презентацию «в лифте»: особый формат выступления, когда за очень ограниченное время (одну минуту) нужно успеть интересно рассказать про свою разработку. По итогам двух дней организаторы выделили 17 лучших докладов и вручили их авторам сертификаты и памятные подарки.

После конференции успешно прошедшие процедуру рецензирования материалы будут опубликованы в журнале «Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки», входящем в РИНЦ, Web of Science и Scopus.

Анна Драгунова, младший научный сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Драгунова Анна Сергеевна

Одна из тем, исследуемых в нашей лаборатории, касается интеграции микродисковых лазеров в кремниевую электронику. Я участвовала в постерной сессии с темой анализа температурных характеристик микродисковых лазеров, перенесенных на кремниевую подложку. Перенос микродисковых лазеров на кремниевую подложку — достаточно актуальное направление современной электроники, одним из результатов которого будет уход от медных соединений в компьютерных платах, которые накладывают некоторые ограничения по частоте и скорости передачи данных. Чтобы снять эти ограничения, можно использовать оптическую связь между элементами платы. На текущий момент реализация оптических соединений в пределах платы невозможна по причине отсутствия источника излучения, испускающего фотоны — носители информации в компьютерах на оптической связи.  В качестве источника может выступать микродисковый лазер, обладающий огромным рядом преимуществ. Ввиду актуальности и новизны темы мой постер, представляющий результаты переноса, оказался очень популярен. Впервые на конференции вокруг меня собралось настолько много людей, заинтересованных в информации, представленной на постере, и предлагающих организовать научные коллаборации по данной теме.

Алишер Ибрагимов, студент МГУ им. М. В. Ломоносова

Алишер Ибрагимов, студент МГУ им. М. В. Ломоносова

Я заканчиваю бакалавриат по физике и участвую в постерной сессии со своей дипломной работой по теме модуляции света при помощи полупроводниковой метаповерхности. Стараюсь представить ее на разных конференциях, чтобы, во-первых, отработать презентацию для защиты, практиковаться отвечать на разные вопросы по теме, а во-вторых, чтобы собрать портфолио и организовать публикации в научных сборниках. Результаты исследования по данной теме позволят оптимизировать работу приборов, частью которых выступает метаповерхность: «умное зеркало» или «умная линза». При подаче напряжения на метаповерхность, состоящую из полупроводника, начинает меняться показатель преломления и, как следствие, меняется суммарное оптическое свойство всей системы. Это дает возможность усложнить работу в рамках одного прибора вместо создания многих однотипных. В качестве примера можно привести лидар (дальномер оптического диапазона) — установление на нем метаповерхности в виде «умного зеркала» позволит значительно увеличить скорость сканирования. Еще один пример использования — камеры смартфонов, в которых несколько линз можно было бы заменить одним элементом в полмиллиметра толщиной без потери качества.

Надежда Титова, инженер лаборатории квантовых детекторов Московского государственного педагогического университета

Надежда Титова, инженер лаборатории квантовых детекторов Московского государственного педагогического университета

Участвую в постерной сессии со своей работой про лигированный бором алмаз, имеющий сверхпроводящие свойства. Несмотря на то, что открытию сверхпроводниковых свойств алмаза уже 15 лет, каждый раз находятся люди, которые искренне удивляются. Известно, что NV-центры в алмазе излучают одиночные фотоны. Мы с коллегами пытаемся привлечь сверхпроводящий алмаз в область фотоники и объединить их с NV-центрами на одной платформе. На наш взгляд, для развития фотоники это важно. Мы работаем над темой не первый год, и сейчас есть некоторые вопросы к нашим экспериментальным результатам, которые неоднократно проверялись, но пока не укладываются ни в одну из известных теорий. Так что, если кто-то узнает о нашей работе и скажет, что уже такое видел, мы будем рады получить дополнительные сведения. Кроме того, у меня был интерес к теме роста галлий n вискеров — мне приходилось с ними работать и было интересно услышать точку зрения выступавшего с докладом Георгия Цырлина.

Владимир Антипенко, аспирант Пензенского государственного университета

Владимир Антипенко, аспирант Пензенского государственного университета

Моя цель — познакомиться и пообщаться на конференции с такими же учеными, как и я, установить научные связи. У меня образование по нано- и микроэлектронике, а сейчас я интересуюсь разработками в медицинской области, ориентированными на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, учусь в аспирантуре по специальности «Приборы, системы и изделия медицинского назначения». На постерной сессии представляю один из аспектов моей работы, касающейся автоматизированной системы измерения биоимпеданса, то есть электрического сопротивления тела человека — представляю проблемы разработки инструмента для биоимпедансной диагностики. Результаты исследования могут использоваться не только для диагностики состава тела, но также при исследовании сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Я полагаю, что открывающиеся в связи с данным исследованием перспективы будут интересны людям, которые следят за своим здоровьем и беспокоятся о здоровье близких.

Вадим Давыдов, профессор Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ

Вадим Давыдов, профессор Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ

Я вместе со своими учениками участвую в конференции с первого года ее существования — тогда это была пара человек, а в этом году в постерных сессиях участвуют уже 11 наших бакалавров, магистрантов и аспирантов. С самого начала это был интересный формат, и он продолжает таким оставаться. Здесь есть интерес одних ученых к другим ученым — это самое главное. Мои ученики говорят о том, что приобретают новые знания и новых друзей, приезжают специально послушать того или иного спикера, что показывает уровень людей, которые здесь участвуют. И очень важно сохранение очного формата встречи, обмен мнениями и личное общение. Я сам пришел ради личного общения: заинтересовали несколько работ, захотелось кое-что уточнить.

27 мая участников конференции пригласили на экскурсию в Международную лабораторию квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Сотрудники показали гостям лабораторные установки и другое оборудование, рассказали о своих исследовательских проектах.