• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские постдоки в Питерской Вышке

По программе российских постдоков НИУ ВШЭ в санкт-петербургском кампусе работают шестеро исследователей. О практиках интеллектуального обмена, самостоятельных исследованиях и участии в университетских проектах рассказывают молодые ученые и руководители научных подразделений.

Российские постдоки в Питерской Вышке

© НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

В рамках развития практики межуниверситетского взаимодействия программа российских постдоков НИУ ВШЭ ежегодно приглашает молодых (до 39 лет) российских ученых со степенью кандидата наук участвовать в исследовательских проектах под руководством ведущих российских и зарубежных специалистов, разрабатывать новые исследовательские направления и получать возможности профессионального роста. Программа рассчитана на один учебный год с возможностью продления на второй.

Главная задача постдоков ― проводить самостоятельные исследования в рамках исследовательских проектов подразделений. У каждого из них есть курирующий работу научный руководитель. Помимо исследовательской деятельности, постдоков привлекают к преподаванию или участию в экспертно-аналитических проектах. В процессе участия в программе они получают широкие возможности научного нетворкинга, участвуют в программах академической мобильности и повышения квалификации. Все это дает им новые возможности дальнейшего карьерного развития в академической и неакадемической среде.

Программа привлечения российских постдоков в Вышку была запущена в 2018 году. В 2021 году в Питерской Вышке по ней работают шестеро молодых ученых ― Анна Агафонова и Роман Хандожко в Лаборатории экологической и технологической истории (ЛЭиТИ), Константин Иванов и Иван Махов в Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, Александра Касаткина и Надежда Тихонова в Центре исторических исследований.

Юлия Лайус, руководитель Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

Лайус Юлия Александровна

Предоставляемые нашим университетом возможности привлечения научных сотрудников в статусе постдоков очень важны для исследовательских центров и лабораторий. Постдоки приходят для выполнения конкретных проектов, по направлениям, важным для развития научных подразделений. Они приносят свои идеи, новые подходы к исследованиям, научные связи, благодаря постдокам возникают новые коллаборации как между сотрудниками лаборатории, так и с привлечением внешних исследователей. Постдоки очень мотивированы, активно включаются в написание заявок на новые проекты. Они также участвуют в преподавании ― по крайней мере, на уровне проектов, а иногда и в руководстве квалификационными работами студентов.

В ЛЭиТИ в этом учебном году работают три постдока: по российской программе постдоков ― Анна Агафонова и Роман Хандожко и по международной программе работает Шарлотта Ригли. Все трое будут принимать участие как тьюторы в  интеллектуальной лаборатории «Человек и изменение окружающей среды» метапрограммы Skills4future ― общекампусного проекта для бакалавров, в рамках которого студенты смогут развить широкий спектр «мягких» навыков, в числе которых коммуникация, командная работа, креативное и критическое мышление.

Анна Агафонова работает в Лаборатории уже второй год, ее интересы сосредоточены на исследованиях экологической истории городов Российской империи и раннего советского периода. Особое место в исследованиях занимает история промышленного города Череповца, родного города Анны. Уже второй год Анна вместе со старшим научным сотрудником Лаборатории Александрой Викторовной Бекасовой руководит студенческим проектом «Санитарное состояние и благоустройство городов Российской империи в 1895 ― 1910-е гг.: статистический взгляд». В интеллектуальной лаборатории Анна будет вести проект “Nature in the City.”

Роман Хандожко пополнил нашу команду в сентябре 2021 года, а до этого работал в Москве, Германии и Швеции. В нашей Лаборатории он выполняет проект «Природные ресурсы, наука и борьба за геополитическое доминирование в Арктике и Антарктике в период Холодной войны». В интеллектуальной лаборатории Роман будет вести проект “Nuclear Energy: Sense or Nonsense for Environmental Challenges?”.

Роман Хандожко, научный сотрудник ЛЭиТИ НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

Хандожко Роман Игоревич

За время моей академической карьеры я неоднократно встречался с сотрудниками ЛЭиТИ на научных мероприятиях и обращался к их публикациям при работе над собственными исследованиями. Меня привлекали высокий научный уровень и актуальность проектов Лаборатории, открытость к международным коллаборациям, широкий научный кругозор руководителя и сотрудников, а еще доброжелательное отношение к коллегам любого возраста и дружная атмосфера в коллективе. Кроме того, я имел возможность убедиться в том, что зарубежные ученые высоко ценят ЛЭиТИ и ее сотрудников как равных партнеров, привлекают к участию в совместных научных мероприятиях и исследовательских проектах.

Помимо авторитета Лаборатории, на мой выбор повлияло желание работать в Высшей школе экономики как лучшем вузе с гуманитарным направлением и жить в Санкт-Петербурге как лучшем городе в России. Первые месяцы в качестве постдока подтвердили правильность этого выбора. Вышка ― это университет европейского уровня с удобной инфраструктурой, интенсивной научной жизнью, заинтересованными студентами, внимательной администрацией и огромными перспективами для профессионального роста. Мой переход из Швеции в Россию на позицию постдока Вышки прошел гладко, я чувствую поддержку со стороны Лаборатории и администрации университета, успешно реализую свою исследовательскую программу по намеченному плану и чувствую себя прекрасно. Я также получаю огромное удовольствие от жизни в Петербурге с его интенсивной культурной и интеллектуальной средой и готовлюсь к долгой и плодотворной зиме в северной столице.

На данный момент основной своей задачей я считаю реализацию научного проекта «Природные ресурсы, наука и борьба за геополитическое доминирование в Арктике и Антарктике в период Холодной войны», над которым работаю, и подготовку к публикации двух статей. Помимо научной части моей работы как постдока, я с большим интересом и воодушевлением жду возможности повзаимодействовать со студентами. В ближайшее время стартует программа Skills4Future, в которой студенты будут готовить собственные проекты в рамках интеллектуальных лабораторий. Я стал одним из авторов концепта лаборатории „Humans and Environmental Change“ и одного из проектов, который мы предложим студентам, ― “Nuclear Energy: Sense or Nonsense for Environmental Challenges?”. На протяжении многих лет я изучаю советскую атомную историю и надеюсь, что студентам также будет интересно разобраться в перспективах использования атомной энергии в меняющемся мире.

Я думаю, что моя работа в ЛЭиТИ будет продуктивной и не ограничится постдоковским проектом. На данный момент я уже принял участие в коллективной грантовой заявке по программе фундаментальных исследований и надеюсь быть полезен и в других совместных проектах Лаборатории.

Наталья Крыжановская, заведующая Международной лабораторией квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

Крыжановская Наталья Владимировна

Иван Махов прежде работал в Лаборатории оптики неравновесных носителей заряда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Тема его проекта в НИУ ВШЭ ― Санкт Петербург ― «Экспериментальное исследование температурных зависимостей характеристик микродисковых инжекционных лазеров на основе наногетероструктур A3B5, излучающих в ближней инфракрасной области спектра». Основная научная задача Ивана Сергеевича тесно связана с его имеющимся опытом экспериментальных исследований оптических и фотоэлектрических явлений в полупроводниках и полупроводниковых наноструктурах. Основные усилия направлены как на фундаментальные исследования излучательных характеристик новых полупроводниковых структур и микролазеров на их основе, так и на методы интеграции приборов III-V фотоники с волноводными структурами, в том числе на кремнии. Иван Сергеевич несет и преподавательскую нагрузку, с начала семестра он ведет лабораторные занятия по физике у студентов 1-го курса.

Константин Иванов прежде работал в Академическом университете им. Ж. И. Алферова (лаборатория наноэлектроники) и ИТМО (международный научный центр функциональных материалов и устройств оптоэлектроники). Тема его проекта в НИУ ВШЭ ― Санкт Петербург ― «Разработка микродисковых и микрокольцевых резонаторов, оптически связанных с планарным волноводом, для полупроводниковых микролазеров систем оптической связи». Константин Александрович имеет опыт моделирования квантовых оптических явлений в самых разнообразных наноструктурах, и это, несомненно, очень важно и для решения основных научно-исследовательских задач лаборатории. Кроме того, присущий Константину Александровичу креативный подход позволяет находить альтернативные варианты решения ряда задач, которые решает наша Лаборатория.

Константин Иванов, научный сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

Иванов Константин Александрович

Я выбрал Лабораторию квантовой оптоэлектроники, потому что был знаком с некоторыми сотрудниками и даже немного с руководителями. Мне очень нравятся задачи, которые они решают, и особенно обилие экспериментальной работы, которую здесь проводят, — мне очень не хватало этого раньше, чувствовалась оторванность от реальности. Кроме того, Высшая школа экономики как учреждение, безусловно, внушала доверие, так что решение далось легко.

Надеюсь, мне удастся принести пользу Лаборатории, сделать то, что раньше не удавалось. Думаю, что и мне самому удастся научиться новому и расширить свой научный кругозор ― уже сейчас чувствую, что это происходит. Мы планируем подачу заявки на грант РНФ, и я уже подал заявку на конкурс стипендий Президента РФ.

Больше всего на меня производит впечатление то, что работа с администрацией по разным вопросам дается довольно легко. Все сотрудники, с которыми я до сих пор взаимодействовал, вежливы и стараются помочь, в некоторых других учреждениях этого иногда не хватает.

Надежда Тихонова, научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

Тихонова Надежда Евгеньевна

После защиты диссертации я хотела продолжать двигаться в том же научном направлении и именно в рамках программы российских постдоков нашла подходящий проект. Поскольку данная программа практически не имеет аналогов в России, я не очень представляла, чего ожидать. Сейчас, проработав больше года, могу с уверенностью сказать, что участие в ней дает уникальную возможность полностью посвятить себя исследованиям в интересующей области, а также представляет широкие возможности научного нетворкинга и открывает хорошие перспективы для дальнейшей карьеры. В дополнение к тому, что постдок может воспользоваться всеми возможностями университета как научный сотрудник Вышки, представители Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, которые курируют программу, специально для нас регулярно организуют адаптационные и обучающие семинары. Это дает дополнительные возможности профессионального и личностного развития.

На данный момент главной задачей для себя я считаю наработку научного резюме ― публикации в рейтинговых журналах, участие в конференциях, семинарах и т. д. Надеюсь, что за время участия в программе успею также подготовить черновик монографии.

В первый год участия в программе я участвовала в проекте Центра исторических исследований «Пост-имперское разнообразие: отношения большинства и меньшинств при переходе от империи к национальным государствам». Сейчас я работаю в рамках проекта «Трансформация режимов управления разнообразием». Ощущаю значительный рост в профессиональном плане, что и было одной из главных моих целей участия в программе. Я узнала много нового от своих коллег, в первую очередь от своего руководителя, директора Центра исторических исследований Александра Михайловича Семенова. И мне есть куда стремиться, что дает дополнительную мотивацию для продолжения участия в проекте. Кроме того, я значительно улучшила свои навыки академического английского, что тоже немаловажно для современного ученого.