• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием документов в аспирантуру

Продолжается вторая волна приема в аспирантуру НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. По результатам первой волны в аспирантуру питерского кампуса на семь образовательных программ поступили 34 абитуриента. До 15 сентября еще можно подать заявку на обучение по программам «Социологические науки» и «Экономика».

Прием документов в аспирантуру

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

В 2021 году аспирантура Питерской Вышки предлагает абитуриентам 42 бюджетных места, по сравнению с прошлым годом увеличив их количество на 10. Подача документов на обучение традиционно проходит в две волны. По результатам первой волны, в ходе которой было подано 70 заявлений, в аспирантуру кампуса были зачислены 34 абитуриента на семь образовательных программ: «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика», «Исторические науки», «Социологические науки», «Политические науки», «Экономика» и «Менеджмент».

2 августа стартовала вторая волна подачи документов, которая продлится до 15 сентября. К обучению на бюджетной основе приглашают образовательные программы «Социологические науки» (4 места) и «Экономика» (5 мест).

Преимуществом аспирантской программы НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург является оптимальное сочетание возможностей развития исследовательского и преподавательского потенциала аспирантов благодаря полному циклу образовательного процесса в университете и реализации научно-исследовательской работы в рамках научных проектов подразделений кампуса по профильным направлениям своих диссертационных исследований.

Благодаря широким международным связям исследовательских структур кампуса и ведущих преподавателей программ аспиранты получают возможность знакомства с мировыми учеными в рамках лекций, семинаров, летних и зимних школ и иных активностей, организуемых научными лабораториями и центрами НИУ ВШЭ. Наличие российских и зарубежных научных партнерств предоставляет аспирантам возможность участия в программах обмена, совместных исследовательских проектах и стажировках, в том числе с использованием онлайн-технологий.

Обучение в аспирантуре Питерской Вышки предусматривает зачисление в московские аспирантские школы, дает возможность использования всей научной инфраструктуры университета, а также трудоустройства в научные и образовательные подразделения уже во время освоения образовательной программы.

Анна Немировская, руководитель департамента социологии, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения, координатор образовательной программы (ОП) «Социологические науки»:

ОП «Социологические науки» выпускает специалистов мирового уровня, свободно владеющих английским языком, способных проводить самостоятельные эмпирические исследования международного уровня: от разработки дизайна проекта, его методологии и исследовательского инструментария, до написания по его результатам аналитического отчета и подготовки публикаций в научных журналах первого квартиля Web of Science.

Программа предлагает комплексную теоретическую, методологическую и прикладную подготовку, предоставляя перспективы для дальнейшего академического развития и открывая широкие возможности трудоустройства на рынке прикладных исследований. Она рассчитана как на абитуриентов с базовым профильным образованием, так и на выпускников смежных направлений социально-экономического и гуманитарного профиля: политологов, демографов, экономистов, антропологов, лингвистов и др.

Виктор Кракович, заместитель декана Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента по развитию образовательных программ и работе со студентами, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов, координатор ОП «Экономика»:

Аспирантура является неотъемлемой частью исследовательской экосистемы университета. Цель программы — содействие исследовательской деятельности ученых НИУ ВШЭ путем подготовки высококвалифицированных исследователей в области экономики и менеджмента, а также вовлечения аспирантов в исследовательские проекты, проводимые учеными университета. Уровень подготовки в аспирантуре по экономическим наукам соответствует мировым стандартам. Все преподаватели программы являются международными экспертами в своей области. Учиться в аспирантуре непросто, но очень интересно. 

Процесс подготовки ученых мирового уровня подразумевает высокие требования к качеству научных публикаций. После поступления аспиранты присоединятся к исследовательским проектам университета под руководством своих научных руководителей. Мы ориентируемся на то, что в ходе обучения аспиранты будут работать в учебных и/или научных подразделениях университета. При этом мы имеем возможность обеспечить им конкурентоспособный уровень оплаты труда. Дополнительными мерами финансовой поддержки являются академическая стипендия, оплата работы по исследовательским грантам, надбавки за публикации в международных рецензируемых изданиях из списка НИУ ВШЭ.

Отдел координации подготовки аспирантов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург предлагает абитуриентам воспользоваться простым алгоритмом:

  1. Ознакомьтесь с программой вступительных испытаний по интересующему вас направлению подготовки на странице аспирантуры.
  2. Определитесь с потенциальным научным руководителем, чьи научные интересы и профиль исследований совпадают с темой вашего будущего диссертационного исследования.
  3. Обратитесь к научному руководителю за получением рекомендательного письма и согласованием плана-проспекта диссертационного исследования. Также вы можете получить рекомендацию от руководителя департамента, на котором планируется обучение, или от любого научного сотрудника или преподавателя, знакомого с вашим портфолио исследователя.
  4. Зарегистрируйтесь в личном кабинете поступающего и создайте заявку на программу аспирантуры, подгрузив к ней необходимые документы (паспорт, диплом с приложением, портфолио поступающего).
  5. Пройдите вступительные испытания и ожидайте публикации результатов.

При поступлении абитуриенты могут подать документы для участия в конкурсе на программу академической аспирантуры, предполагающую дополнительную стипендиальную поддержку и международные стажировки, в соответствии с индивидуальным учебным планом.

Документы на поступление в аспирантуру НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург можно подать до 15 сентября через личный кабинет абитуриента. Инструкция по подаче документов через личный кабинет доступна на YouTube.

В сообществе аспирантуры «ВКонтакте» доступны записи вебинаров, посвященных особенностям образовательных программ и процессу подачи документов.

По вопросам, связанным с поступлением, можно обращаться в отдел координации подготовки аспирантов (Санкт-Петербург, ул. Кантемировская д. 3А, офис 322):

Давид Ираклиевич Гигаури, начальник отдела: +78126445911 (доб. 61678)

Анна Николаевна Толкачева, менеджер отдела: +78126445911 (доб. 61565)