«Здесь много возможностей для инициативы и творчества»

В новом учебном году в преподавательский состав департамента политологии и международных отношений войдет Андраш Гал. Он уже вел некоторые курсы в 2018/19 году, но теперь возвращается в кампус и переезжает из Будапешта в Петербург. Новостной портал переводит на русский язык интервью студенческого проекта «Вольная редакция», где Андраш Гал рассказывает, почему интересно заниматься политологией и изучать Европу.

Из архива Андраша Гала

— Сейчас вы заканчиваете PhD программу в университете в Будапеште. Можете коротко рассказать, о чем ваше исследование?

— Я изучаю конституционные суды в консоциативных демократиях. В консоциациях национальные или этнические группы объединяются в элиты, которые составляют политическую и административную структуру государства. То есть этническое или национальное разделение власти построено на сотрудничестве элит, представляющих различные группы.

На мой взгляд, изучать конституционные суды в этом контексте увлекательно, потому что в консоциативных демократиях, с одной стороны, есть кооперация элит, которая основана на непрозрачных процедурах и соглашениях, но с другой — есть конституционные суды, которые нуждаются в открытости и гласности и стремятся навязывать универсальные нормы. Для демократических стран XXI века права человека, закрепленные в конституции и надежно защищаемые судом, — это базовый принцип. Существование в таком контексте элит остается загадкой: как структуры, разделяющие власть, могут одновременно отстаивать верховенство прав человека и конституции?

— Вы были приглашенным преподавателем в Питерской Вышке в 2018/19 учебном году, а теперь становитесь постоянной частью департамента. Какие у вас впечатления от университета и почему вы решили продолжить свою академическую карьеру в кампусе?

— Мне очень понравилось в петербургском кампусе. Это оживленное место, здесь много всего происходит, появляются новые инициативы. Университет много к чему стремится, и я возвращаюсь сюда во многом именно из-за этого. Мне кажется, что Питерская Вышка — это отличное место не только для того чтобы учиться новому у коллег. Здесь много возможностей для инициативы и творчества.

Это профессиональные причины, но я возвращаюсь в том числе потому, что Петербург — это потрясающий город для жизни. Я жил в туристических городах — Париже, Кракове и Иерусалиме, я родился в Будапеште, который считаю самым красивым городом в мире, и тем не менее нисколько не сомневаюсь в своем решении переехать в Санкт-Петербург.

— Какие у вас впечатления от студентов, которых вы учили в 2018/19 учебном году?

— Студенты очень трудолюбивы и непосредственны, в том смысле, что они четко видят цель, которую хотят достичь. У них есть амбиции в отношении своей карьеры, что делает их конкурентоспособными. Они также проявляют любознательность и самодостаточность, когда сталкиваются с неизведанными вещами.

Еще хочу отметить, что у студентов 3-го и 4-го курса был впечатляющий запас знаний о методологии, гораздо больший по сравнению с учащимися многих других программ бакалавриата.

— Какие предметы вы будете преподавать в кампусе? Можете коротко рассказать, о чем они?

— Я буду преподавать в бакалавриате и магистратуре. На магистерской программе «Сравнительная политика Евразии» это будет научный исследовательский семинар, где я расскажу базовые вещи о методологии и дизайне исследований.

В бакалавриате у меня будет дисциплина «Сравнительная политика» для студентов 3-го года обучения. Предполагается, что это уже не базовый курс, а скорее продвинутый, но все же я расскажу учащимся о сравнительных методах и познакомлю их с самыми последними достижениями этой области знаний. Кроме того, я собираюсь принять участие в новой инициативе [Школы социальных наук и востоковедения для студентов, поступивших по результатам олимпиад] Social Science Honors Track, где буду преподавать небольшому кругу студентов из других программ.

Наконец, я буду вести предмет о конституционализме и демократии, которым занимаюсь последние пять лет. Я расскажу о том, как демократия может функционировать по принципу большинства, но при этом отстаивать принципы разделения властей и основные права человека.

— Какие практические навыки смогут приобрести студенты на ваших курсах?

— За год преподавания в Вышке я узнал, что студенты считают меня придирчивым к письменным работам. Я порой устанавливаю высокую планку для студентов, и им сложно ее преодолеть, однако здорово видеть, как в результате они развивают свои навыки аргументации и учатся излагать мысли четче.

Кроме того, поскольку мои работы находятся на пересечении теоретических и эмпирических исследований, я смогу помочь студентам выработать целостный подход к определенным вопросам.

— Почему Европу интересно изучать?

— У меня есть глубокая личная мотивация для изучения Европы. Я вырос в городе Шопрон, который находится прямо на границе Венгрии и Австрии. Это бывшая граница Востока и Запада, поэтому переезды и изучение трансграничного были частью моей жизни с самого раннего возраста.

С академической точки зрения, мне кажется, Европу интересно изучать, потому что, во-первых, именно здесь появлялись идеи, которые оказали влияние на тех, кто писал конституции и создавал институциональное устройство государств. Во-вторых, Европа полна разнообразных стран и наций. Несмотря на то что внутри стран есть много общих черт — например, давно сложившаяся государственность, специфические правовые традиции — все равно интересно подмечать, насколько государства разные. Кроме того, это континент, который связывает другие части мира.

— Как вы считаете, почему политология — интересная и прикладная наука?

— Все социальные науки стремятся объяснить, как устроен мир — экономика, социология, психология и многие другие. Исходя из этого, можно сказать, что политология делает самый скромный вклад в эту задачу. У нас действительно есть большие теории, но их всего несколько. Но в этом смысле я думаю, что политология — наиболее реалистичная наука, потому что она признает необходимость охватить подходы других наук и отдает большое внимание специфике контекста.

Всякий раз, когда политологи что-то обобщают или сравнивают, они на самом деле делают это на очень тщательно выверенном основании. Другими словами, мы делаем скромный, но очень весомый вклад.

— Какой совет вы можете дать будущим студентам ОП?

— Я советую оставаться такими же амбициозными и любопытными, какими студенты бывают в первые месяцы своего обучения. Относитесь серьезно к себе и к своей учебе.

Есть еще один практический совет: читайте газеты и новости. Особенно следите за событиями, которые происходят вне вашей родной страны. Все современные подходы в политологии основываются на сравнении. Поэтому знать, что происходит в других странах или какой курс выбирает то или иное государство, очень важно для того чтобы привносить что-то новое в старые теории, которые вы изучаете.