Иван Котляров: «Нам необходимы специалисты, которые будут отстаивать интересы России в сотрудничестве со странами Востока»
Интервью с доцентом департамента финансов Питерской Вышки Иваном Дмитриевичем Котляровым об экономическом потенциале стран Азии и Ближнего Востока, влиянии эпидемии коронавируса на мировую экономику и привлекательности НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург для иностранных студентов.
— В 1960-е — 1990-е «Четыре азиатских тигра» — Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань — показали очень высокие темпы экономического развития. Иван Дмитриевич, как вы считаете, может ли какая-либо из стран Азии повторить их достижения в наше время?
— Сейчас об этом очень сложно говорить, потому что успех этих государств пришёлся на их индустриализацию. Япония, Тайвань и Корея — все эти страны успели реиндустриализоваться и перехватить те производства, которые выводились из Европы и США.
Сегодня делать прогноз о каких-то перспективах других государств довольно трудно. Вполне возможно, что определенных успехов сумеют добиться Вьетнам, Лаос, Камбоджа за счет вывода производства из Китая, но утверждать это с уверенностью я бы не стал. С другой стороны, возможны новые рывки «тигров» из-за перехода к цифровой экономике. Посмотрим, скорее всего, в мире и в экономике будут очень интересно развиваться события.
— Как вы считаете, в ближайшие годы от какой из стран Азии можно ожидать экономического прорыва, а экономический потенциал какой страны вероятнее всего останется нераскрытым? И по каким причинам это может произойти?
— Экономический потенциал не раскрывается чаще всего в силу плохих институтов и неблагоприятной международной обстановки. Соответственно, для экономического рывка нужна продуманная внутренняя политика, ориентированная на хозяйственное развитие, и благоприятная мировая экономическая обстановка. Сочетание этих факторов способно содействовать реализации потенциала страны. Выведение производств из Китая может привести к ускорению темпов роста в государствах Юго-Восточной Азии – не только Вьетнаме, но и Лаосе и Камбодже. Однако строить прогнозы сейчас затруднительно.
Отдельно хотелось бы указать на пример Пакистана, который, претендуя на региональное политическое лидерство и имея мощные вооруженные силы, пока не сумел выстроить развитую экономику, которая соответствовала бы его политическому статусу.
— Основным импульсом в развитии многих стран Ближнего Востока стала нефтедобыча. На ваш взгляд, какие возможности сейчас существуют у этих стран, чтобы сделать экономику менее зависящей от ресурсов?
— Давайте посмотрим на опыт ОАЭ, у них это вполне получилось. За счет доходов от продажи нефти, они сумели выстроить, не буду говорить «диверсифицированную», но вполне себе эффективную экономику. Вполне возможно, что такой опыт могли бы перенять и другие государства, если бы расходовали свои деньги не на коррупцию среди элит, не на поощрение потребления, а на инвестирование в новые производства и новые направления деятельности. С другой стороны, такой успех повторить довольно сложно, и это показывает Саудовская Аравия — крупное государство, которое претендует на значимую роль на мировой арене.
Рецепт заключается в том, чтобы расходовать нефтяные сверхдоходы на развитие других отраслей экономики. Это позволит создавать в стране добавленную стоимость, не зависящую от конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Однако, как и со всеми очевидными рецептами, это легче сказать, чем сделать. У государств и элит всегда будут стимулы к тому, чтобы направить сырьевую ренту на, скажем так, иные цели.
— В связи с пандемией нового коронавируса наблюдается резкое падение рынка акций. Как вы думаете, может ли вирус стать причиной экономического кризиса в будущем?
— У меня возникает ощущение, что коронавирус сделали причиной экономического кризиса. Паника носит, на мой взгляд, преувеличенный характер, но рынки и правительства реагируют не на реальные проблемы, а именно на панику. И неприятное впечатление производит то, что правительства своими действиями эту панику только усиливают.
— Смогут ли США и Китай остаться партнерами, несмотря на торговую войну между ними?
— Обе страны будут вынуждены остаться партнерами. Если они будут углублять свое противостояние, то, к сожалению, ситуация рискует вылиться в очень неприятный конфликт, в том числе даже военный. К этому не готовы ни США, ни, тем более, Китай.
Задача США сейчас не подавить Китай любой ценой, а добиться того, чтобы Китай признал лидерство США и принял те правила игры, которые США ему предлагают. Китай, как показывают существующие соглашения, на какое-то время с этим согласился. Вполне возможно, страна сейчас выгадывает для себя определенную передышку. С другой стороны, в среднесрочной перспективе конфликт, скорее всего, будет неизбежен, потому что речь идёт о мировом лидерстве и возможности извлечения ренты из мировой системы экономических отношений. Сейчас эту ренту извлекают США, а Китай с этим не согласен.
— Может ли какая-либо из стран Азии занять место Китая в качестве главного партнера США в регионе?
— Вряд ли, так как именно Китай сейчас является мировой мастерской, в которой производится очень много товаров. Скорее, речь может пойти о том, что США сами восстановят свои национальные производства, то есть выведут производства из Китая обратно в страну. Какое-то другое государство сейчас к этому не готово. Возможно, Индия, но, честно говоря, система институтов в этой стране пока не благоприятствует такому развитию событий.
— Давайте поговорим про Питерскую Вышку. В нашем вузе учится много иностранных студентов. Как вы считаете, чем для них привлекателен петербургский кампус?
— У Питерской Вышки очень хорошая репутация на международной арене. Она предлагает очень много англоязычных программ, чего не делают многие другие университеты [города — прим. ред] . У петербургского кампуса очень широкий выбор направлений обучения, и, кроме того, Санкт-Петербург привлекателен тем, что это все-таки не Москва. Это город несколько другой культуры и с другими возможностями. Людям из за рубежа, вероятнее всего, интересно посмотреть на Россию не через Москву, а через Санкт-Петербург.
— Многие студенты стараются совмещать учебу и работу. Как преподаватель, вы считаете это скорее плюсом или минусом? Возможно ли начать карьеру пока еще учишься, чтобы уже до выпуска получить определенный опыт или лучше полностью сосредоточиться на образовании?
— Все зависит от каждого человека, его возможностей, от того, чем он занимается. Если человек вынужден работать, потому что у него тяжёлая жизненная ситуация, а диплом ему нужен только для того, чтобы попасть на рынок труда, — тяжело его осуждать. Если у человека хватает способностей, чтобы хорошо учиться и при этом получать зарплату за работу, которая соответствует его основному образованию, — это замечательно, это можно только поощрять. Другое дело, что далеко не все люди обладают такими ресурсами. Часто, когда студент находит себе работу, он целиком уходит в нее.
— Выпускники ВШЭ работают в самых разных сферах. Как вы считаете, какие карьерные перспективы открываются перед выпускниками программы «Бизнес и политика в странах Азии»?
— Сейчас Россия потихоньку поворачивается от европейских партнеров на Восток. Естественно, что будут востребованы специалисты, которые хорошо понимают специфику Востока, которые хорошо понимают особенности взаимодействия России и восточных стран, которые готовы отстаивать интересы России в этом сотрудничестве и обладают необходимыми для этого знаниями.
— Вы неоднократно становились лучшим преподавателем Питерской Вышки. Какой совет вы можете дать студентам, которые планируют связать свою жизнь с преподаванием в будущем?
— Стараться делать так, чтобы студентам было интересно, вовлекать их в обсуждение. Наверное, заниматься тем, что интересно самому, и пытаться этот интерес транслировать людям.
Обучение в вузе – это сотрудничество студента и преподавателя. И качество занятий обуславливается не только работой лектора, но и активным участием студентов. Если им интересно, если они мотивированы, то занятия будут увлекательными и взаимно обогащающими не только для самих студентов, но и для преподавателя.
Интервью провела Валерия Курцева
Студентка 2-го курса программы магистратуры
«Бизнес и политика в современной Азии»
Котляров Иван Дмитриевич
Доцент департамента финансов