• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трансляция спектакля с Макэвоем, выставка про 90-е и маркет виниловых пластинок: где провести вторую половину февраля

Редакция Питерской Вышки собрала вторую половину февральского дайджеста. В нем четыре выставки, фильм Уэса Андерсона, мероприятие про фудактивизм, экологию и социальные проекты и лекция об искусстве XX века. Не грустите, весна близко.

Трансляция спектакля с Макэвоем, выставка про 90-е и маркет виниловых пластинок: где провести вторую половину февраля

iStock

Четыре выставки

Выставочный проект «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» до 29-го марта

Выставка проходит в петербургском «Манеже». Она посвящена кинетизму — направлению современного искусства. Оно берет за основу движение и создает объекты, которые при перемещении производят игру света, теней и иногда — звуки. Последователи кинетизма фантазируют на тему альтернативных реальностей, создают перформансы и интерактивные объекты.

Выставка «Сияние жизни v. 2», до 2-го марта

Японский фотограф Акира Утияма открыл выставку своих работ в музее современного искусства «Артмуза». Для Утиямы образ России связан с лебедями, которые прилетают на зиму из Сибири в его родную и далекую Японию. Утияма создал более полумиллиона снимков, где запечатлел утонченность и грацию лебедей. Он печатает их на бумаге «фреско жикле», покрытую специальным составом. Благодаря этому снимки похожи на художественные полотна.

Выставка «Лихие 90-е. Свобода без границ», до 1-го марта

Инсталляции открывают для зрителя разнообразие идей и стилей искусства 90-х годов в России. После падения СССР появились различные художественные объекты и формы, бросившие вызов традиционному искусству: полотна с криминальными разборками, монстрами, карикатурой. Объекты искусства 90-х экспрессивны, эпатажны, они пестрят цветами. Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков собрал на выставке более сотни работ российских мастеров разных поколений, чтобы зритель мог взглянуть на историю этого времени и на себя со стороны.

Выставка «Понаехали!», с 15-го по 23-е февраля

В «Экспофоруме» представят свои работы 450 художников разных культур. Кроме самой выставки, на «Понаехали!» пройдут лектории, встречи с художниками и мастер-класс по японской технике рисования «Суми-Э». Подробная программа — на сайте мероприятия. Выставка покажет, какое искусство создают творцы-экспаты, как они становятся частью новой культуры и что в нее привносят.

Маркет, лекции и мастер-классы

Если вы не хотите гулять по музейным залам, то предлагаем побольше узнать о манге и осознанном потреблении.

Благотворительный маркет «Винил мне мил», с 15-го по 16-е февраля

В ближайшие выходные в павильоне острова Новая Голландия коллекционеры выставят на продажу свои виниловые пластинки. Маркет пройдет под музыку современных диджеев. Все деньги, вырученные с продаж, пойдут на помощь приюту для животных. 

WASTECONF, 19-го февраля

Это мероприятие организовали студенты из Мюнхенского Университета, которые изучают экологические инициативы. На WASTECONF они расскажут о мюнхенских организациях, занимающихся эко- и веган-френдли инициативами и социальными проектами.  

На мероприятии можно узнать про фудактивизм и принципы осознанного потребления. Организаторы позвали представителей кофейни «Фавор», куда берут на стажировки выпускников детских домов. Кроме того, на WASTECONF пройдет фестиваль ALL YOU NEED IS PLOV про культуры Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Билеты на мероприятие идут по свободной цене.

Лекция «Искусство XX века: как разобраться во всех -измах?», 20-го февраля

Культуролог Мария Михельсон разложит для зрителей по полочкам все различия между кубизмом, сюрреализмом, авангардом и другими течениями искусства XX века. Она подскажет, как трактовать произведения художников и не вздрагивать при виде абстрактных полотен.

Открытие Центра манги и комиксов, 1-го марта

Центр Манги и Комиксов — проект, популяризирующий мангу в формате библиотеки. В фонде Центра представлены комиксы на разных языках: китайские комиксы маньхуа, корейские манхва и даже российская манга. Кроме того, в Центре проводят тематические мероприятия по культуре, истории и созданию манги и комиксов. 


Театр

Театр «Мастерская»: «Прошлым летом в Чулимске», 16-го, 18-го и 28-го февраля

Пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» представлена в исполнении молодых учеников режиссера Григория Козлова. Сюжет пьесы разворачивается в таёжном райцентре в 70-х гг. СССР между городскими и провинциальными героями. Это история об упрямой девочке, о спасении души любимого и о границах, которые человек способен перешагнуть в борьбе за собственное счастье.

Александринский театр: «Счастье», 24-го февраля

За основу постановки взята история «Синей птицы» бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Но сюжет в в спектакле режиссера Андрея Могучего приобрел современное звучание. Мир спектакля показан будто бы глазами ребенка, а усиливают это впечаление декорации спектакля. . Но темы, которые затрагивает спектакль актуальны в любом возрасте. Это разговор через театр о жизни и смерти, подлинном и фальшивом, добре и зле на языке, понятном даже ребенку.

Раз в месяц в Питерской Вышке представители Александринки продают билеты в театр со скидкой. Подробнее читайте в группе Культурная ворона во «ВКонтакте».

Площадка Скороход: «Комиссия», 26-го февраля

По сюжету иммерсивного перформанса герои поступают в театральный институт. Спектакль «Комиссия» — как разговор о мечтах актеров, их жизни и сути профессии. Спектакль вдохновлён текстами философа Жака Рансьера и фильмами Федерико Феллини. Режиссер Татьяна Вайнштейн — соучредитель и креативный директоро «Скорохода». Она поставила более 40 спектаклей в России, Франции, Финляндии, на Мальте и в США. Татьяна перенесла свой театральный опыт в «Комиссию», чтобы на полтора часа зрители задумались над вопросом «На что вы готовы ради поступления?».

Фильмы: длинные и короткие

«Правда» (Франция, Япония), весь февраль

Хирокадзу Корээда снимает картины о родительстве и семье. Его противоречивый фильм «Магазинные воришки» взял Золотую пальмовую ветвь на «Каннском фестивале» 2018 года. Те, кто никогда не видел японское кино, могут познакомиться с творчеством Корээды благодаря фильму «Правда». А тем, кто уже видел «Магазинных воришек», будет интересно, как автор выводит свои высказывания на тему семьи в европейский кинематограф. В главной роли — Катрин Денев, а в сценарии — тонкий японский юмор.

«Сирано де Бержерак» (Великобритания, проект Theatre HD), 20-го февраля

Прямая трансляция из Королевского национального театра Британии. Спектакль поставлен по пьесе Эдмона Ростана, но историю поэта и храброго война Сирано режиссеры перенесли в настоящее время. Главную роль сыграет Джеймс Макэвой. Показ пройдет на английском и без субтитров.

«Бесподобный мистер Фокс» (США, Великобритания), 28-го февраля

До выхода нового фильма Уэса Андерсона «Французская депеша» еще далеко, поэтому посмотрите его старую картину «Бесподобный мистер Фокс». За противостоянием лиса с фермерами и детской кукольной анимацией прячутся темы отцов и детей, дружбы, сплочения на благо общего дела и борьбы с характером.

Международный кинофестиваль короткометражного кино и анимации SPIFF, с 14-го по 16-е февраля

На SPIFF в киноцентре «Родина» покажут 20 картин из 15 стран, в том числе из России. Это независимый и единственный российский фестиваль кино, входящий в сотню лучших кинофестивалей мира на глобальной платформе FilmFreeWay. Часть фильмов покажут в России и Восточной Европе впервые.