Приемная кампания для иностранных абитуриентов: интервью с Андреем Стародубцевым
Ежегодно популярность Высшей Школы Экономики среди иностранных абитуриентов растет. Студенты-политологи проекта «Вольная редакция» поговорили с Андреем Владимировичем Стародубцевым — деканом Школы социальных наук и востоковедения петербургского кампуса ВШЭ и академическим руководителем магистерской программы “Сравнительная политика Евразии” — и узнали обо всех тонкостях поступления в университет для будущих международных студентов.
- Не произошло никаких принципиальных изменений с точки зрения поступления. 1 ноября стартовала кампания для тех, кто планирует поступление на бакалаврскую и магистерскую программы. Она продлится до 14 августа 2020 года. Тем, кто интересуется обучением в питерской Вышке, мы рекомендуем заглянуть на страницу “Иностранным абитуриентам” на сайте университета, где в деталях описаны все правила поступления. Они довольно простые.
Единственное, на что я хотел бы обратить внимание: хотя заявку можно отправить до середины августа, я советую подавать документы как можно раньше. Особенно это касается абитуриентов, которые поступают на магистерские программы, где сохранилась практика собеседований академических руководителей программ с абитуриентами. Соответственно, чем быстрее такое собеседование будет пройдено, тем раньше студенты будут знать хотя бы приблизительное решение о том, поступили они на программу или нет. С этой точки зрения, лучше проходить такие собеседования раньше. В бакалавриате таких собеседований сейчас нет. И это, наверное, главное отличие от предыдущих лет. Абитуриенты бакалаврских программ сдают экзамены и по их результатам поступают на программу.
- В Санкт-Петербургской школе социальных наук и востоковедения представлены программы по четырем направлениям — востоковедение, государственное и муниципальное управление, политология и социология. Какую программу Вы считаете наиболее перспективной для иностранных абитуриентов?
- Во-первых, надо сказать, что Школа социальных наук и востоковедения сейчас — один из самых международных факультетов петербургского кампуса Вышки, а возможно и всего университета. Мы предлагаем такую линейку международных программ, которыми мало кто может в России похвастаться. Мы очень рады, что у нас есть большое количество русскоязычных программ, на которые могут поступить в том числе иностранные студенты, которые говорят на русском языке и которые, соответственно, могут учиться на русском.
Кроме того, у нас есть несколько программ для тех, кто не знает русского языка. К ним относятся «Политология и мировая политика» и «Социология и социальная информатика» на бакалавриате и целых три программы в магистратуре: «Сравнительная политика Евразии», «Бизнес и политика в современной Азии» и «Современный социальный анализ», в которой есть специальный англоязычный трек по современным количественным методам социального анализа. Что касается перспективности наших программ, надо понимать, что содержательно наши программы четко сфокусированы. Уже сейчас, когда абитуриенты думают о том, чем хотят заниматься дальше, как видят свою карьеру, они могут сопоставить свои желания с наиболее близкой программой на факультете.
Например, у нас есть программы, которые достаточно четко сфокусированы на изучении современных государств и современной политики в отдельных регионах. Это программа по политологии. Если наших абитуриентов интересуют конкретные страны, их функционирование, взаимодействия между странами, развитие конкретных регионов, то я советую поступать на программы по политологии, которые фокусируются, кроме всего прочего, на европейском пространстве, Восточной Азии и странах БРИКС (это бакалаврская программа) и постсоветском пространстве (это магистерская программа). У нас на факультете есть социологические программы, ориентированные на получение специальных навыков работы с данными. Если ребята хотят освоить навыки такого рода, более прикладные и более конкретные умения работы с данными, то нужно обязательно поступать туда.
Если у абитуриентов есть спрос на Китай и на неакадемическую карьеру, если они хотят понять, как работать в Китае и в соседних с Китаем странах, то у нас есть программа «Бизнес и политика в современной Азии», прикладная современная программа, посвященная тому, как делать бизнес, как жить в странах Азии, но с особенным упором на Китай и китайских партнеров. Наша русскоязычная бакалаврская программа по востоковедению будет правильным выбором для тех абитуриентов, кто видит свое будущее в знании языков, культуры, общества и государства стран Востока.
Наконец, надо ли сомневаться в перспективности направления по государственному и муниципальному управлению? Вопрос, как мне кажется, должен заключаться в том, позволяют ли наши программы получить современные знания, которые будут востребованы в органах управления через несколько лет. Имея это в виду, мы предлагаем русскоязычную бакалаврскую программу “Управление и аналитика в государственном секторе” и русскоязычную магистерскую программу “Городское развитие и управление”.
Таким образом, важно думать не о перспективности направлений, а о перспективности того, чему университет учит своих студентов. Я уверен, что содержание наших программ будет востребовано за пределами университета.
- Не проще ли иностранным студентам поступить в университет в своей стране, а затем приехать к нам на мобильность? 4 года – это довольно большой срок, а за год можно получить довольно неплохие знания.
- Мы сейчас говорим про людей, которые принимают решение не о том, где им проходить мобильность. Действительно, мобильность — это важная составляющая обучения. Сейчас наши студенты могут провести год или полгода, уехав в другой университет с целью дополнить наше образование уникальными знаниями и умениями в наилучших для этого местах. Но сейчас мы говорим про абитуриентов, которые строят долгосрочные планы: на 4 года для бакалавриата и на 2 года для магистратуры. Если думать с точки зрения долгосрочных планов, то нужно поступать скорее к нам, чем в другие университеты, потому что у нас уже есть опыт преподавания для иностранных студентов и опыт работы с ними. Мы создаем лучшие условия для студентов, приехавших в Россию из других стран. Если же нашим студентам понадобятся обмены, то у нас организовать их получится быстрее и проще, чем в любом другом российском университете.
У нас существуют разные способы обучения с точки зрения финансирования образования. Во-первых, существуют квотные места, то есть места, которые финансируются Правительством Российской Федерации в рамках межправительственного соглашения. Для многих иностранных студентов это выгодный и удобный способ обучения. Во-вторых, у нас есть платные места для иностранных студентов. Наше преимущество заключается в том, что цена обучения для иностранных студентов равна цене для российских студентов. В то же время, на международном фоне стоимость обучения на наших программах относительно невысокая. Хотя ВШЭ является европейским университетом в полном смысле этого слова, цены у нас ниже, чем в большинстве европейских университетов. Это особенно выгодно для студентов бакалавриата, так как бакалавриат – это долгосрочный проект, в целом, довольно дорогой, нужно платить в течение четырех лет. В этом случае выгоднее находить хорошие университеты с низкой ценой за обучение. Также мы знаем, что квотные места иногда освобождаются, поэтому если вы поступаете на платное место в рамках международного конкурса, и освобождается квотное место, то можно перейти на него и в какой-то момент перестать платить за обучение. Всё это вполне реальные возможности, поэтому, в целом, поступать к нам в университет на обучение не только перспективно, но и финансово выгодно.
- Что бы Вы посоветовали иностранным студентам, чтобы удачно поступить и выбрать программу, которая нужна именно им? Может быть Вы можете дать советы, проверенные временем?
Во-первых, абитуриентам бакалавриата я бы советовал не сильно переживать по поводу направления, на которое вы планируете поступать. Мне кажется, что для студентов бакалавриата, особенно тем, кто интересуется социальными науками, университет важнее, чем направление подготовки. То есть вопрос не в том, поступать ли вам на политологию социологию или востоковедение, вопрос в том, поступать ли вам в «Высшую школу экономики» или какой-то другой университет. Поэтому я бы советовал студентам бакалавриата не очень много времени уделять размышлениям по поводу того, на какую программу поступать, а думать в каком университете и чему нужно учиться, насколько это выгодно финансово, какую этот университет имеет репутацию, в том числе репутацию для международных студентов.
Конечно, для магистерских студентов важно содержание программы, которое они будут получать в рамках своих магистерских программ. Магистерские программы краткосрочные и более заточены на конкретные знания. Поэтому важно понять, что вы хотите получить через два года, где вы хотите работать, какие навыки вы хотите иметь. Это важный аспект, над которым нужно специально подумать, в том числе пообщавшись, например, с академическим руководителем, написав письмо, попросив пообщаться по скайпу даже не в рамках формального собеседования, а в рамках неформального общения. Это вполне нормальная практика. В целом я бы советовал заняться всем этим как можно раньше, очень важно не оставлять всё на последний момент. Это важно не только с точки зрения того, что надо вовремя всё успеть, но и с точки зрения того, что, чем вы больше даете себе времени на подготовку, тем больше альтернатив у вас появляется.
Поступить в университет не так сложно. Вопрос в том, насколько ответственно вы относитесь ко всем правилам, которые есть, насколько вы понимаете каковы приоритеты университета, в который вы собираетесь поступать, какие правила у этого университета, и, если вы этим правилам следуете, то с большой вероятностью вы поступите в тот университет и даже на желаемую программу.
Текст подготовила Мария Плотникова, студентка 4 курса ОП "Политология и мировая политика", участник проекта "Вольная Редакция"