• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Управление многообразием и неравенством — это те проблемы, вокруг которых надо выстраивать общий разговор»

21 и 22 октября в Питерской Вышке впервые пройдет Санкт-Петербургская международная конференция по неравенству и многообразию (ID Conference), которую организует Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения. О том, что из себя представляет эта конференция, какие вопросы будут обсуждаться, и кого из ученых (и не только) можно будет встретить, рассказал декан факультета Андрей Стародубцев.

«Управление многообразием и неравенством — это те проблемы, вокруг которых надо выстраивать общий разговор»


— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, откуда возникла идея провести общефакультетскую конференцию? 


Уже довольно давно мы в Питерской Вышке думаем о том, чтобы создать единое пространство для общения представителей разных направлений, работающих в кампусе. Для образовавшейся в прошлом году Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения эта задача также актуальна. У нас на факультете есть четыре направления — политология, социология, государственное администрирование и востоковедение  которые вместе производят всестороннее знание о том, как развиваются современные государства и общества. При этом каких-то форматов продуктивного взаимодействия не было, междисциплинарные и организационные стены довольно высоки. Но кажется, что нам есть, что сказать друг другу: для этого мы и организуем конференцию.

О чем пойдет речь на конференции? 

 Собственно, речь пойдет о неравенстве и многообразии как о двух основных проблемах социального развития в России и мире. Когда мы пытаемся понять, о чем интересно разговаривать представителям разных направлений социальных наук, мы смотрим на какие-то принципиальные проблемы современности. И управление многообразием, с одной стороны, и управление неравенством, с другой,  это две проблемы, которые существуют и не теряют актуальности, и вокруг которых надо выстраивать общий разговор. Чем бы мы не занимались в рамках социальных наук, мы должны учитывать, что общество многообразно: это разнообразие, собственно, и создает социальные процессы, которые мы изучаем. Кроме того, существует проблема неравенства, которая является оборотной стороной многообразия. К тому же, эти две проблемы существуют и анализируются не только на уровне общества и государства, но и в конкретных организациях и группах, а также на индивидуальном уровне. Задача первой конференции — увидеть, как проблематика многообразия и неравенства отражается на этих разных уровнях.
 
Есть ли какие-то частные вопросы в рамках этой широкой тематики, на которые будет обращаться особое внимание? 

Конечно. Во-первых, это управление многообразием, о котором я уже начал говорить. Мы планируем довольно много времени посвятить вопросу о том, как современный мир справляется с многообразием, какие институциональные и неинституциональные решения помогают обществам существовать в более-менее стабильной форме, без конфликтов. Во-вторых, смотрим на различные способы управления современными государствами и обществами. У нас будут отдельные секции по региональной политике в России, локальным политическим процессам, по проблемам, связанным с миграцией и идентичностью. В рамках этой первой конференции мы никак не сужаем тематику — наоборот, пытаемся её сильно расширить, потому что мы хотим увидеть то, что называется state-of-the-art, т.е. какие основные исследовательские направления сейчас существуют.  

 Насколько нам известно, помимо спикеров из Вышки, будут также приглашённые гости. Можете ли Вы рассказать о том, кого мы сможем увидеть на конференции?

 Мы таким образом формируем программу, чтобы каждая секция была полноценной и интересной дискуссией. Мы не делим участников на ключевых спикеров и докладчиков. Мы находим людей, которые будут поддерживать высокий уровень обсуждения. Например, на секцию по региональному неравенству и управлению мы приглашаем одного из главных специалистов по этой теме Наталью Зубаревич и Мика Данфорда, работающего сейчас в Китае. На секции по управлению многообразием будет выступать профессор Центрально-европейского университета Маттис Богаардс. Одним из приглашенных гостей является Майкл Дорш из того же ЦЕУ. 

Помимо академической программы, ожидаются ли какие-то мероприятия для более широкой аудитории?

 Мы, в общем, считаем, что вся наша конференция для широкой аудитории. При этом, действительно, часть нашей конференции задумана как мероприятия вне научной программы. Одно из таких событий – дискуссия с участием консулов и зарубежных экспертов, тему которой мы пока сохраним в секрете; второе – дискуссия, которая организуется хорошо известным в Петербурге студенческим проектом «Гражданин Политолог». 

Конференция заявлена как Санкт-Петербургская. Как Вы видите ее миссию именно в контексте города? 

 Мы хотим стать важным городским конгрессом, посвященным важным для Петербурга вопросам. Мы надеемся, что те вопросы, которые мы поднимаем, будут интересны не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Мы сможем открыть дискуссию между различными подходами решения проблем социального развития и показать, какие в большой степени подходят для Петербурга. Мы хотим стать научно-практической конференцией в лучшем смысле этого слова, то есть не только обсуждать теории, но и предлагать решения, таким образом делая вклад в развитие города.