«Управление многообразием и неравенством — это те проблемы, вокруг которых надо выстраивать общий разговор»
21 и 22 октября в Питерской Вышке впервые пройдет Санкт-Петербургская международная конференция по неравенству и многообразию (ID Conference), которую организует Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения. О том, что из себя представляет эта конференция, какие вопросы будут обсуждаться, и кого из ученых (и не только) можно будет встретить, рассказал декан факультета Андрей Стародубцев.
— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, откуда возникла идея провести общефакультетскую конференцию?
— Собственно, речь пойдет о неравенстве и многообразии как о двух основных проблемах социального развития в России и мире. Когда мы пытаемся понять, о чем интересно разговаривать представителям разных направлений социальных наук, мы смотрим на какие-то принципиальные проблемы современности. И управление многообразием, с одной стороны, и управление неравенством, с другой, — это две проблемы, которые существуют и не теряют актуальности, и вокруг которых надо выстраивать общий разговор. Чем бы мы не занимались в рамках социальных наук, мы должны учитывать, что общество многообразно: это разнообразие, собственно, и создает социальные процессы, которые мы изучаем. Кроме того, существует проблема неравенства, которая является оборотной стороной многообразия. К тому же, эти две проблемы существуют и анализируются не только на уровне общества и государства, но и в конкретных организациях и группах, а также на индивидуальном уровне. Задача первой конференции — увидеть, как проблематика многообразия и неравенства отражается на этих разных уровнях.
— Конечно. Во-первых, это управление многообразием, о котором я уже начал говорить. Мы планируем довольно много времени посвятить вопросу о том, как современный мир справляется с многообразием, какие институциональные и неинституциональные решения помогают обществам существовать в более-менее стабильной форме, без конфликтов. Во-вторых, смотрим на различные способы управления современными государствами и обществами. У нас будут отдельные секции по региональной политике в России, локальным политическим процессам, по проблемам, связанным с миграцией и идентичностью. В рамках этой первой конференции мы никак не сужаем тематику — наоборот, пытаемся её сильно расширить, потому что мы хотим увидеть то, что называется state-of-the-art, т.е. какие основные исследовательские направления сейчас существуют.
— Мы таким образом формируем программу, чтобы каждая секция была полноценной и интересной дискуссией. Мы не делим участников на ключевых спикеров и докладчиков. Мы находим людей, которые будут поддерживать высокий уровень обсуждения. Например, на секцию по региональному неравенству и управлению мы приглашаем одного из главных специалистов по этой теме Наталью Зубаревич и Мика Данфорда, работающего сейчас в Китае. На секции по управлению многообразием будет выступать профессор Маттис Богаардс. Одним из приглашенных гостей является Майкл Дорш из того же ЦЕУ.
— Помимо академической программы, ожидаются ли какие-то мероприятия для более широкой аудитории?
— Мы, в общем, считаем, что вся наша конференция для широкой аудитории. При этом, действительно, часть нашей конференции задумана как мероприятия вне научной программы. Одно из таких событий – дискуссия с участием консулов и зарубежных экспертов, тему которой мы пока сохраним в секрете; второе – дискуссия, которая организуется хорошо известным в Петербурге студенческим проектом «Гражданин Политолог».
— Мы хотим стать важным городским конгрессом, посвященным важным для Петербурга вопросам. Мы надеемся, что те вопросы, которые мы поднимаем, будут интересны не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Мы сможем открыть дискуссию между различными подходами решения проблем социального развития и показать, какие в большой степени подходят для Петербурга. Мы хотим стать научно-практической конференцией в лучшем смысле этого слова, то есть не только обсуждать теории, но и предлагать решения, таким образом делая вклад в развитие города.