Чему учит Питерская Вышка и как это помогает в жизни после выпуска

Эльвира Спасских, выпускница бакалаврской программы «Международный бизнес и менеджмент», дала небольшое интервью о том, как складывается ее карьера. Эльвира делится впечатлениями от учебы в Питерской Вышке и рассказывает о том, какие навыки пригодились ей в работе.

—  Эльвира, ты недавно закончила бакалавриат и получила диплом. Расскажи пожалуйста, какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Да, я недавно закончила программу и задолго до этого начала задумываться о том, чем хочу заниматься и какую искать работу. Пока я писала ВКР, я поняла, что мне очень интересны маркетинговые исследования. Я стала искать вакансии именно в этой сфере, но быстро поняла, что в Санкт-Петербурге таких вакансий нет. Я даже отчаялась и стала искать подобные вакансии в Москве. Параллельно друзья спрашивали, чем я хочу заниматься после выпуска. Рассказала о поиске работы в исследованиях своей подруге и оказалось, что у нее есть знакомая, которая знакома с кем-то еще, кто работает в маркетинговых исследованиях. Мне удалось связаться с директором одного маркетингового агентства в Санкт-Петербурге, и я была просто в восторге! Я пришла на собеседование, где директор развернул передо мной ноутбук и сказал: «У нас вакансий для начинающих специалистов нет, но есть в Москве. Поговорите с коллегой из московского офиса». И я по скайпу общалась с руководителем исследовательской команды в Москве. После беседы с московским офисом, я решила дать себе время подумать. На самом деле, я решила подумать, так как подавала документы в другую фирму (Kantar) и хотела попасть именно туда. Я съездила на ассесмент в Москву в Kantar и меня приняли. От первого предложения мне пришлось отказаться, хотя они прислали мне приглашение. Пока мои планы работать здесь, в исследованиях. Когда я отработаю здесь год как стажёр, я планирую остаться в Kantar.

— Какие ключевые компетенции дала тебе программа «Международный бизнес и менеджмент»?

Есть компетенции, которые я получила в целом от Вышки, а не только от программы. Наверное, это стрессоустойчивость и готовность к переменам, потому что в Вышке в любой момент может произойти что-то неожиданное. Например, правила могут поменяться, и тебе придется играть по новым. У меня в работе используется много всего того, что мы делали на менеджменте, например, часто надо делать презентации. Так как я работаю в исследованиях, многое что мы изучили на курсе «Научно-исследовательский семинар» очень мне пригодилось, хотя многие студенты говорили, что нам этот курс не нужен. Та теория, которая, казалось, не пригодится, на самом деле пригодилась. Также математическая статистика и эконометрика очень помогают мне в работе. В менеджменте также очень важно уметь презентовать так, как мы это делали на семинарах во время обучения. Английский язык тоже очень полезен – когда я проходила ассесмент, презентация была полностью на этом языке. HR даже давал советы хорошо подготовиться, отрепетировать текст презентации, но я этого не делала, потому что это было похоже на те презентации, которые мы регулярно делали на семинарах.

— В прошлом году ты стала лауреатом конкурса студент года. Расскажи пожалуйста, какие твои достижения были отмечены жюри конкурса?

Их впечатлило то, с каким размахом мы (ESN, наши страницы в ВК и Facebook) начали делать мероприятия в прошлом году. Мы свозили группу из 30 человек в Москву и две группы из 30 человек в Мурманск. Причем Мурманск оказался городом, неподготовленным к наплыву иностранных туристов, потому что никто по-английски фактически не говорит. Мы также начали работать с СПбГУ – мы организовывали совместные мероприятия. Это уже были мероприятия городского уровня, так как участие в мероприятиях принимали студенты из Смольного, Политеха, РГПУ им. Герцена. Например, мы организовали Boat Party на 110 человек в октябре и это было реально здорово. В целом, можно сказать, что наша деятельность внесла вклад в развитие международного студенчества в Санкт-Петербурге в целом, а не только в Вышке.

—  Во время своей учебы ты активно занималась поддержкой иностранных студентов. При твоем непосредственном участии BuddyClub стал официальной секцией ESN. Расскажи пожалуйста, как сегодня развивается секция?

Сегодня секция это что-то стабильное, поскольку у нас есть устоявшаяся программа мероприятий, целый ряд договоренностей с людьми, которые эти мероприятия с нами организовывают, например, договоры с барами и туристическими агентствами. С другой стороны, секция – это такой меняющийся организм, потому что каждый год приходят новые волонтеры, приезжают новые иностранцы, каждый год не похож на предыдущий. В целом, мы постоянно развиваемся и мне хочется верить, что в будущем секция будет еще круче, чем сейчас. Еще два года назад мы не надеялись принимать участие в международных мероприятиях, а уже в прошлом году несколько человек съездили на разные мероприятия от ESN в Европу. Также мы организовали национальную платформу ESN, в которой приняли участие более 40 человек из 3 городов России и двух стран Европы. Что касается планов на этот год, то мы набираем новых ребят, кто хочет развивать международное движение в Вышке и завести друзей со всего мира. Всем рады и всех ждем!

— Какой совет ты бы дала нынешним студентам Питерской Вышки?

Студентам Питерской Вышки, да и всем студентам, я бы посоветовала не сидеть на месте – делать хоть что-нибудь кроме учебы. Сегодня много людей получают высшее образование, поэтому просто наличие диплома ничего не даст. Я не говорю, что диплом не нужен, но нужно участвовать во внеучебной деятельности университета. Это очень актуально в Питерской Вышке, потому что здесь вы найдете всё, чем хотелось бы заниматься, а если этого нет, то вы можете сделать это сами. Например, когда я училась на втором курсе, ребята с первого курса организовали шахматный клуб. Они занимались шахматами, поняли, что в Питерской Вышке этого нет и организовали свой клуб. Так что дерзайте! Если вы не хотите заниматься организацией мероприятий, спортом или чем-то еще, что есть во внеучебной деятельности, а хотите сконцентрироваться на академической составляющей, то можно писать статьи, участвовать в конференциях. Когда вы закончите университет, нужно иметь резюме, которое не стыдно показать потенциальному работодателю. Так что стажируйтесь и делайте что-то кроме учебы! Но и про учебу забывать не надо.