Национальная гордость делает россиян счастливее
Несмотря на ухудшение благосостояния, уровень счастья россиян в 2017 году достиг максимума за весь постсоветский период. Эдуард Понарин и Михаил Комин из Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге считают, что экономические трудности удалось компенсировать за счет роста национальной гордости.
Ученые проанализировали данные Всемирного обзора ценностей (WVS) и Европейского исследования ценностей (EVS) с 1999 по 2017 годы и обнаружили любопытную закономерность. До 2008 года среди наших сограждан наблюдался рост национальной гордости, обусловленный экономическим подъемом. Затем амбиции поутихли, но вновь выросли после событий на Украине, достигнув максимума в 2017 году.
Вторая находка исследователей говорит о том, что уровень субъективного благополучия, т.е. счастья и удовлетворенности жизнью, в России не перестает расти. С 1999 по 2017 годы уровень счастья последовательно увеличивался для людей всех возрастов.
Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований
Чтобы подтвердить свою гипотезу, авторы сопоставили средний уровень национальной гордости и степень удовлетворенности жизнью в России за исследуемые годы и выявили между ними четкую положительную связь. Единственное исключение составляют самые пожилые люди, родившиеся в 10-30-х годах XX века. Они отличаются крайне высоким уровнем национальной гордости, но низкой степенью субъективного благополучия. Старшее поколение еще помнит достижения Советского союза, но при этом не принимает экономическую и политическую систему, сложившуюся после его развала. После 1999 года это поколение постепенно выпадает из опросов — люди попросту умирают — и отклонение исчезает.
Таким образом, по мнению исследователей, парадокс, что уровень счастья продолжает расти, несмотря на экономические сложности, объясняется подъемом национальной гордости.
Результаты работы опубликованы в журнале Sociology Compass.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ)
Понарин Эдуард Дмитриевич
Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований