• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Давид Рикардо: когда практика не расходится с теорией

Отказаться от родной веры и общения с близкими, заработать состояние на бирже, посвятить себя горячо любимой науке, став ее классиком — подобный путь способен пройти разве что тот, кем движет мечта с большой буквы «М». Рассказываем про одного из величайших мечтателей в сфере экономических наук, Давиде Рикардо.

Вопреки устоям, за зовом сердца

Давид Рикардо вырос в ортодоксальной иудейской семье в Лондоне, и уже к 14 годам получил традиционное еврейское образование: изучал Тору, Талмуд, прекрасно знал математику, разбирался в азах бухгалтерии. Его таланты пригодились в семейном бизнесе: отец, Абрахам Рикардо, был успешным биржевым маклером. В конторе отца юный Давид выполнял сложные финансовые поручения и уже в 16 лет продемонстрировал прекрасную деловую хватку.

К 21 году он скопил достаточно связей, опыта и капитала, чтобы жить самостоятельно и содержать жену, Присциллу Уилкинсон, из-за брака с которой отказался от традиционного иудаизма и прервал отношения с родителями на долгие годы.

К 38 годам Рикардо стал одной из самых влиятельных фигур лондонского финансового мира: его состояние составляло более миллиона фунтов стерлингов. При этом, Давиду удалось сохранить репутацию безупречно честного коммерсанта: он всегда следовал биржевой этике и не участвовал в сделках, которые могли принести вред экономике страны.

От практики к теории…

В это же время интерес Рикардо переходит от практики к теории. Он занялся глубоким изучением различных наук: математики, химии и физики, геологии и минералогии, литературы и даже теологии. Но основной его интерес сконцентрировался на теории политической экономики — вслед за трудами другого классика этой науки, Адама Смита. Объясняя свой интерес, Давид писал:

Биржа главным образом обслуживается людьми, целиком поглощенными своими делами, в которых досконально разбираются. Но среди них очень мало людей, которые были бы знакомы с политической экономией, и… непосредственными результатами текущих событий они интересуются гораздо больше, чем их отдаленными последствиями

Давид Рикардо 

В 1809 году выходят первые политэкономические труды Рикардо: статья в Morning Chronicle и памфлет «Высокая цена на золото как доказательство обесценения кредитных билетов». Публикации получили широкой общественный резонанс, упрочили авторитет автора и позволили ему стать негласным участником Комитета по золотому обеспечению. В 1815 году выходит «Эссе о влиянии низкой цены на зерно на прибыль с капитала», в 1816 — «Предложения в пользу экономичного и устойчивого денежного обращения», а в начале 1817 года — главный труд Рикардо, «О принципах политической экономии и налогообложения». В этой работе он развивает положения теории Адама Смита, показывая, что стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов различных классов общества.

Среди основных идей Давида Рикардо:

— Главная задача политэкономии — определить законы, в соответствии с которыми распределяются доходы.

— Предпосылкой роста благосостояния государства является разделение труда. Также важны следующие факторы: рост населения, увеличение населения, занятого в производстве, переход к фабричному труду, свобода конкуренции и отмена таможенных барьеров.

— Существует 3 основных класса и соответствующие им способы получения дохода: владельцы земли (рента), собственники денег и капитала, необходимого для производства (прибыль), рабочие (заработная плата).

— Государство не должно вмешиваться в процесс производства, обмена и распределения. Основное средство его взаимодействия с населением — налогообложение. При этом, налоги не должны быть высокими.

«Соразмерно уменьшению капитала страны необходимо уменьшится и ее производство; поэтому, если такие (непроизводительные) расходы народа и правительства продолжаются и если годовое воспроизводство постоянно уменьшается, то ресурсы народа и государства будут падать с возрастающей быстротой, и результатом будут нищета и разорение.»

Также Рикардо вывел теорию стоимости, капитала, денег, воспроизводства, сравнительных преимуществ, процента и прибыли на капитал.

…И обратно

Параллельно Рикардо выстраивает политическую карьеру — с целью реализовать свои теоретические идеи на практике. Он примкнул к партии умеренных либералов, стал крупным лендлордом, а в 1819 году приобрел место в Палате общин британского парламента. За 4 года парламентской карьеры он произнес 126 речей и более 230 раз принимал участие в голосованиях.

На протяжении всей политической карьеры он последовательно отстаивал положения экономического либерализма, невмешательства государства в экономику, выступал за свободу предпринимательства и торговли, уменьшение государственного долга, улучшение банковской системы и против «Хлебных законов».

Сегодня Давид Рикардо наряду с Адамом Смитом считается одним из отцов-основателей современной экономической науки. У него образовалось множество последователей: социалисты-рикардианцы, джорждисты. Выведенная им теория трудовой стоимости легла в основу марксистов — для обоснования перераспределения богатств. А теория сравнительных преимуществ стала осью всемирного экономического порядка и входит в главные мировые учебники по экономике.