• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Борьба с домашним насилием: опыт России, Норвегии и Нидерландов

На протяжении двух дней в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге проходили мероприятия, посвященные борьбе с домашним насилием в отношении женщин. Своим опытом и практиками применения законодательства о домашнем насилии поделились представители Генерального Консульства Норвегии и Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Международный круглый стол «Домашнее насилие – как одна из форм дискриминации в отношении женщин» состоялся 22 ноября. Мероприятие открыло выступление уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Омбудсмен подчеркнул, что насилие в отношении женщин – одно из самых распространенных и опасных проявлений гендерного неравенства, противодействие которому является приоритетным направлением работы.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина отметила, что с начала 2018 года в городе было зарегистрировано около двух тысяч преступлений на бытовой почве. «Не все случаи удается фиксировать, так как многие женщины либо склонны мириться с применением насилия, либо предпочитают искать решение, не обращаясь с заявлением в правоохранительные органы,– объяснила вице-губернатор. – В современном обществе семейное насилие отличается высокой степенью латентности и представляет собой проблему, которая передается из поколения в поколение». *

Трудности в защите прав жертв бытового насилия заключаются в недостаточности правовых механизмов. В отличие от большинства европейских стран, у нас не только не ратифицирована Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), но и декриминализированы побои в семье, что привело к обострению проблемы. Положительным опытом от реализации Стамбульском конвенции в Норвегии и Нидерландах поделились директор Норвежского национального правозащитного института Петер Вилле и Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Лионель Вейр.

Во второй части круглого стола свой опыт в сфере противодействия домашнему насилию представили омбудсмены Северо-Западного федерального округа и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в сфере противодействия домашнему насилию Татьяна Москалькова.

В продолжение дискуссии о правах человека 23 ноября в Питерской Вышке прошел цикл открытых лекций норвежских и голландских экспертов по теме «Имплементация Стамбульской конвенции и предотвращение домашнего насилия, как одной из форм дискриминации женщин. Опыт Норвегии и Нидерландов». Приглашенные спикеры рассказали о государственной политике Нидерландов и Норвегии в сфере предотвращения домашнего насилия и мерах социальной защиты жертв.

Агеева Вера Дмитриевна

Доцент департамента прикладной политологии

 «В нашем мероприятии приняли участие специалисты с разным опытом. Были и практики, которые занимаются организацией помощи жертв домашнего насилия и разрабатывают стратегии по предотвращению такого насилия, и академические исследователи, которые представили более теоретический взгляд на проблему. Например, Сольвейг Бергман, доктор социологических наук из Норвежского центра по изучению насилия и травматизма, познакомила слушателей с базовыми и стратегическими документами Норвегии и ООН о предотвращении домашнего насилия, рассказала как они имплементируются, какова практика исполнения этих документов. Мне, как одному из организаторов цикла лекций, было приятно наблюдать необычайно живую дискуссию, в которой приняли участие и студенты Питерской Вышки, и гости из других учреждений».

* Цитируется по официальному сайту Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Фотографии: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга