• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

«Достижение в науке» и «Серебряный птенец» Питерской Вышки

27 ноября состоялось награждение победителей «Золотой Вышки». Заслуженные почетные премии получили Коковин Сергей Гелиевич и Бахитова Алина Асылановна.


Коковин Сергей Гелиевич
, доцент Департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург победил в номинации «Достижение в науке» по группе социально-экономических наук.

Сергей Гелиевич Коковин – один из основателей Лаборатории теории рынков и пространственной экономики, которая является одним из ведущих научных коллективов по экономике в России. Именно он подготовил почву для её создания в 2008 году, наладив контакт с выдающимся экономистом Жаком-Франсуа Тиссом и убедив его в том, что в России есть учёные, с которыми можно интересно и продуктивно сотрудничать.

Более того Сергей Гелиевич в соавторстве со старшим научным сотрудником Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ Желободько Евгением Владимировичем и главным научным сотрудником Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ Тиссом Жаком-Франсуа стали победителями премии «Золотая ссылка» за статью «Monopolistic Competition: Beyond the Constant  Elasticity of Substitution», опубликованную в журнале Econometrica.  Данная премия учреждена в 2016 году ВШЭ и издательством Elsevier и присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому.

 


Слободян Сергей Александрович
, руководитель департамента экономики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Сергей Гелиевич - один из немногих живущих в России учёных, опубликовавших статью в Top-5 по экономике. С ним невозможно переговорить без суеты, потому что он вечно возится то со студентами, то с молодыми преподавателями. Его научные дети разбросаны по всему миру, а с недавних пор населяют и Питер. Лаборатория, которую он вместе с Жаком Тиссом и Евгением Желободько создали в Питере, действительно заработала как научная школа. Его начинания - это неизменный успех. Поддерживаю с величайшим энтузиазмом.

В номинации «Серебряный птенец» победила Бахитова Алина Асылановна, студентка 1-ого курса магистерской программы   «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук.

В течение двух лет Алина координировала работу междисциплинарной команды 10 учебных ассистентов на майноре в системе онлайн-обучения и интеграции тестов в Stepik. Результатом стала онлайн-часть майнора, через которую уже прошли более 300 студентов. В этом году, уже в магистратуре, Алина продолжает эту работу в качестве одного из преподавателей.

Уже три года как стажёр научно-исследовательской лаборатории «Социология образования и науки» Алина изучает «цифровые следы» образовательного поведения и саморегуляции студентов и делится результатами своей исследовательской работы на международных конференциях.

Не менее важной ролью Алины является роль неутомимого организатора научного сообщества. Алина стала одним из сооснователей научно-учебной группы «Машинное обучение и социальный компьютинг», развивающей исследования студентов кампуса на пересечении Data Science и социальных явлений.

 

Александров Даниил Александрович, ординарный профессор, академический руководитель программы «Социология и социальня информатика»

Алина - прекрасный студент, и я счастлив, что она училась на ОП Социология и работает вместе с нами в нашем СЛОНе. Она человек редкостных талантов и качеств: занимается настоящей наукой (см. список публикаций), много и упешно преподает (см. ее участие в майноре), и активно занимается научно-организационной работой. Вышка стремится к международности, и Алина образцовый образец международного человека: она свободно выступает на конференциях, участвует в международных школах и легко общается с учеными всех стран. Благодаря ей реализуется выдающийся проект Women Data Leaders in Russia, получивший ACM SIGKDD. Алина лично взяла большинство интервью с ведущими женщинами-учеными в области Computer Science и организовала серию лекций в Санкт-Петербургском кампусе. Но лучше всего Алину характеризует чудесная историю, случившаяся, когда она была студенткой 3 курса бакалавриата. Вышка и ИТМО подали заявку на проведение одного и того же международного мероприятия, и видный ученый из Европы, помнивший Алину по участию в каком-то европейском мероприятии, написал ей письмо как серьезной молодой коллеге с вопросом, как она думает, смогут ли два университета договориться и провести это дело вместе. Вот это серебряный птенец!