• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги Кочубеевских чтений представили на Культурном форуме

Правовая проблематика частного коллекционирования и предложения по изменению музейного законодательства, сформулированные в ходе I международных Кочубеевских чтений 11–12 октября 2018 года, прозвучали на круглом столе «Музеи и закон» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Круглый стол поднял важнейшую на сегодняшний день проблему: в какой степени законы мешают музеям существовать и какие привилегии им дают. Также эксперты обсудили влияние музейного сообщества на законодательство страны.

Михаил Пиотровский

Генеральный директор Государственного Эрмитажа

«Наша задача — найти консенсус с законами, чтобы мы могли выполнять свое дело культуры. Музейная общественность меняет законодательство, и международное право в значительной мере было изменено благодаря деятельности музейного сообщества. Иммунитет выставок от судебного преследования — абсолютное противоречие праву частной собственности, но это достижение культуры».*

Директор Учебного центра подготовки руководителей (Кочубей-центра) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Оксана Пикулева во время круглого стола в Главном штабе Эрмитажа представила те проблемные вопросы частного коллекционирования и экспонирования частных коллекций, которые проявились в ходе дискуссий на I международных Кочубеевских чтениях. Чтения по теме «Частные коллекции в России и в мире — опыт взаимодействия с обществом и государством» прошли в Кочубей-центре месяцем ранее, 11–12 октября 2018 года, в рамках программы «под эгидой» форума.

Так, проявилась разница в положении частных собраний, коллекций, музеев, а также в отношении к частным коллекционерам, на постсоветском пространстве, где частное коллекционирование своей большей частью пока еще пребывает в так называемой «серой зоне» и где законодательное регулирование деятельности частных и корпоративных музеев не может быть названо прозрачным и равновесным, и в странах с непрерванной историей коллекционирования, где коллекционирование является естественной частью культурной жизни человека, а частные коллекции официально признаются и входят в культурное достояние страны.

Пикулёва Оксана Анатольевна

Директор Учебного центра подготовки руководителей (Кочубей-центр)

«Участники конференции согласились в том, что только объединение усилий внутри музейной сферы, выход на уровень межведомственного взаимодействия и целевая работа по созданию универсальной законодательной базы способны преодолеть сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в отношении участия частных коллекционеров в деле сохранения культурного наследия России. Прозрачное функционирование закона приведет к легализации деятельности коллекционеров, к фиксации их общественного положения как людей, собирающих, хранящих и экспонирующих культурное наследие, и со временем — к преодолению стереотипов общественного сознания в отношении частной коллекционной деятельности».

Участники Кочубеевских чтений поддержали предложения по совершенствованию законодательства РФ о музеях и музейной деятельности, внесенные вице-президентом ИКОМ России Сергеем Богатыревым:

  1. Подготовить и внести пакет поправок в действующую редакцию закона № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», учитывающих специфику корпоративных, вузовских, школьных, частных и других типов негосударственных музеев, а также музеев РАН. Одна из важнейших поправок должна коснуться определения музея, в котором следует добавить, что музей может являться как некоммерческим учреждением культуры, так и структурным подразделением организации. Аналогичная формулировка закреплена в ст. 4 закона от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле» и может быть адаптирована в законодательство о музеях и музейной деятельности.
  2. Организовать работу органов государственной власти с корпоративными музеям и их учредителям по включению музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда РФ и по оказанию методической помощи по вопросам государственного учета их предметов и коллекций. В настоящее время большая часть предметов и коллекций частных, корпоративных и иных негосударственных музеев не включена в состав Музейного фонда РФ, а многие корпоративные музеи являются структурными подразделениями предприятий и не имеют самостоятельного юридического лица.

Предложенные изменения позволят упорядочить сложившуюся в России ситуацию, когда «де-юре» несколько тысяч музеев, исходя из положений закона № 54-ФЗ, таковыми не считаются, а «де-факто» эти несколько тысяч музеев признаны общественным профессиональным сообществом (Союз музеев России, ИКОМ России) и ведут активную профессиональную деятельность по выявлению, хранению, изучению и публикации музейных предметов и музейных коллекций.

* Цитируется по официальному сайту VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

Фотографии: Вячеслав Прокофьев/ фотохост-агентство ТАСС