• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самое главное — интересы ребенка

Споры о детях — одна из самых сложных и тонких тем для юристов, специализирующихся на семейном праве. В этих конфликтах закон находится на стыке с моралью, а вопросы о глубине вмешательства государства в частную жизнь граждан встают чрезвычайно остро. Что делать матери, у которой силой отобрали ребенка? Что делать отцу, против которого настраивают собственных детей? На эти и другие вопросы попытались ответить в рамках научно-практической конференции “Споры о детях: актуальные проблемы и правоприменительная практика”.

Конференция впервые прошла на юридическом факультете НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 20 сентября 2018 года. По словам декана факультета Антона Валерьевича Ильина, сейчас юрфак переживает бурный рост и положительные изменения. Одно из таких изменений — организация конференции по семейному праву, которая в будущем должна стать традиционной.

“Мы хотим сделать это мероприятие ежегодным и посвятить его вопросам семейного права. Каждый раз будем рассматривать одну узкую тему. Сегодня это споры о детях, в следующем году мы, возможно, коснемся вопросов раздела имущества или взыскания алиментов”, — делится планами Илья Евгеньевич Титов, адвокат, преподаватель кафедры гражданского права и процесса НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. — “Раньше среди юристов специализация в семейном праве ценилась не так высоко, как должна была. К моей радости, в последнее время ситуация исправляется:  о проблемах семейного законодательства говорят на серьезных мероприятиях, и все больше людей не стесняются признаться, что занимаются этим направлением”.

“Споры о детях…” собрали практикующих юристов, адвокатов, специалистов органов опеки и попечительства, судебных экспертов-психологов. Участники обсудили самые острые проблемы, возникающие в рамках семейного права: определение места жительства ребенка и порядка общения с родителем, проживающим отдельно, ограничение и лишение родительских прав, материальное обеспечение детей после развода, работа с детьми с расстройством аутистического спектра. Большое внимание было уделено вопросам международного похищения детей и противодействию злоупотреблением родительскими правами.

Отдельно был поднят вопрос психолого-педагогических экспертиз при определении места жительства ребенка. К сожалению, сейчас в России существуют методологические проблемы при проведении подобных исследований. В законодательстве не прописаны четкие нормы процедуры опроса и оценки полученной информации, поэтому эксперты-психологи пользуются разными методиками, зачастую некорректными. Это создает проблемы при рассмотрении дела судом, иногда доводя ситуацию до абсурда. Так, один из участников конференции поделился случаем из практики: психологическое заключение о состоянии ребенка было составлено на основании цвета его ауры.

Особенностью “Споров о детях…” стал практико-ориентированный формат конференции. Участники обсуждали непростые кейсы, с которыми им приходилось работать. Выступления докладчиков порождали жаркие дискуссии, но в итоге участники сошлись в основном: самое главное — действовать в интересах детей.