• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нужна ли степень магистра юристам?

Диплом бакалавра получен, отгремел выпускной, впереди – заслуженный четырьмя годами изматывающей учебы отдых или же поиск работы. Но умами выпускников бакалавриата владеет одна мысль: стóит или нет идти снова учиться, теперь уже в магистратуру? стóит ли тратить время и средства еще на два года учебы? Если вы получили диплом бакалавра юриспруденции, то ответ однозначен – стóит.

Прежде всего, существуют некоторые юридические профессии, которые требуют наличия юридического образования именно на уровне магистратуры (к примеру, судьи). Кроме того, на рынке труда, конечно, тот, у кого за плечами 6 лет юридического образования (бакалавриат и магистратура), более конкурентноспособен чем тот, у кого только бакалаврский диплом. Но самое главное, только отучившись в магистратуре, можно почувствовать себя профессионалом.

Четыре года юридического бакалавриата, сколь бы они ни были насыщены, срок достаточно малый для того, чтобы всерьез овладеть специальностью. Бакалавриат дает только базовые знания (пусть это и фундаментальные знания, как это имеет место в случае бакалавриата Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург). Однако на глубокое погружение в существо даже крупных институтов времени не хватает. Это объективный процесс, связанный с возрастающим в геометрической прогрессии объемом необходимых для работы юридических знаний и необходимостью в связи с этим при обучении выбирать только самое нужное.

Магистратура как раз и предназначена для углубления знаний и навыков. К примеру, в бакалавриате значительные усилия прилагаются для изучения курса гражданского права, в рамках которого конечно же изучается и обязательственное право. Однако проблемам общей части обязательственного права или транспортным обязательствам в общем курсе уделяется не так много времени. Эти вопросы глубоко и всесторонне изучаются в магистратуре, где им уделяется уже не 15-20 часов, как это обычно бывает (а часто, и того меньше), а 52 и 46 часов соответственно в рамках отдельных предметов (как это имеет место в магистратуре «Гражданское и коммерческое право» Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург). Другой пример: интеллектуальной собственности в бакалавриате обычно уделяют весьма мало времени, отводя ей несколько часов в конце курса по особенной части гражданского права. Однако в нашу цифровую эпоху значение этой подотрасли гражданского права переоценить невозможно, и любому юристу следует иметь в этой области обширные и крепкие знания. И это знания можно и нужно получать в магистратуре. В магистратуре «Гражданское и коммерческое право» Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург праву интеллектуальной собственности посвящен отдельный большой курс. И так дело обстоит в отношении всего – и семейного, жилищного, страхового, корпоративного права и права недвижимости.

Магистратура нужна еще и для того, чтобы изучить те области права, которые вообще не затрагиваются в бакалавриате – особенно это касается публичного права. К примеру, стандартный бакалавриат практически не дает широких знаний в области градостроительного или антимонопольного права, крайне необходимых юристу. Или же государственно-частное партнерство – область, которая буквально за последние несколько лет не только полностью преобразилась, но и стала ведущей в регулировании отношений власти и бизнеса при реализации любых крупных проектов. В магистратуре «Право и государственное управление» Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, призванной дать знания взаимоотношений государства и частных лиц в имущественной сфере, всем этим вопросам уделяется первостепенное значение.

Студент, окончивший магистратуру, таким образом, получает уверенность в себе как профессионал в своем деле, чувствует силы для решения профессиональных задач любой сложности, и как следствие, привлекательно выглядит в глазах требовательного работодателя. Это дает уверенность в том, что затраты на обучение в магистратуры окупятся сполна в самом обозримом будущем, а время, проведенное в магистратуре, потрачено не напрасно.