• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Совместная аспирантская программа с Туринским университетом

НИУ ВШЭ подписал соглашение с Университетом Турина об открытии совместной программы подготовки аспирантов по истории.

Руководитель департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, профессор Александр Семенов и координатор аспирантской программы по истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург,  доцент Татьяна Борисова поделились деталями.  

Наши университеты объединяет активное стремление к интернационализации своих образовательных программ и исследовательской деятельности. В то же время у каждого из университетов есть и свои области превосходства, что позволяет соединить два разных потенциала и усилить общий академический ресурс международной подготовки аспирантов.  В Турине активно развиваются трансатлантические исследования, исследования Южной и Северной Америки, исследования иберийских империй. Что касается Питерской Вышки, здесь в числе областей превосходства сегодня  история российско-германских культурных связей и история империй и национализма в Евразии. Важно отметить, что это одна из первых совместных международных программ подготовки аспирантов России.

Предпосылки

В современной истории активно развивается такое направление, как сравнительные исторические исследования, глобальная история, история сопряжений и взаимосвязей (entangled history/histoire croisée). До недавнего времени историки работали исключительно в рамках национальной историографии, редко делая сравнительные проекты. Сравнительные исторические исследования ставят перед исследователями задачу сравнения. Для них принципиально важно соавторство, наличие коллег, которые занимаются другими регионами и другими культурами.

Развитие сотрудничества с Туринским университетом означает, что мы можем исследовать взаимосвязи, исторические трансферы, взаимовлияние, опираясь на языковые ресурсы и экспертизу двух департаментов истории. История в Туринском университете представлена и на Факультете культуры, общества и экономики, и на Историческом факультете. Это позволяет нам содержательно давать нашим аспирантам такую подготовку, которая была бы невозможна в рамках одного департамента.

О самой программе

Когда в 2012 году состоялся первый набор на бакалаврскую программу «История», уже планировалось, как будет развиваться аспирантура по этому направлению. Было решено в качестве главной миссии выбрать систематическое развитие исследований в области истории разнообразия внутри исторических формаций, которые мы называем империями, и взаимодействие между ними.

В рамках совместной программы аспирантуры по истории планируется несколько видов деятельности, которая позволит аспирантам активно развивать исследования и готовить научные публикации. У каждого аспиранта, принимающего участие в программе, будет два научных руководителя: один из НИУ ВШЭ и другой из Университета Турина. Аспиранты также должны будут регулярно докладывать о своих исследованиях в рамках семинаров и летних школ, организованных нашими университетами-партнерами. Важным аспектом является междисциплинарность, которая достигается путем того, что программа реализуется в рамках нескольких школ.

Какие возможности открывает новая программа?

Программа, безусловно, создает уникальные возможности для формирования необходимых исследовательских компетенций, в частности, умению формировать и развивать международно значимую академическую повестку. Университет Турина выиграл две заявки по программе Erasmus+, благодаря чему аспиранты, отобранные на совместную программу, получат возможность пройти стажировку в Университете Турина. Подача заявок на программу будет открыта в июле 2018 года и опубликована на сайте совместной программы.