О влиянии Scopus на свадебное меню
Проект подготовлен в рамках конкурса проектов, описывающих культурную, экономическую, социальную и образовательную историю за последние 25 лет. Конкурс посвящен 25-летнему юбилею ВШЭ.
На перемены, произошедшие в нашей жизни за последние годы, можно взглянуть по-разному. Мы все помним год выпуска нашего первого автомобиля; место, где мы впервые искупались в заграничном море, и, когда мы поняли, что киндзмараули — не самое лучшее в мире вино. В нашем же исследовании мы решили посмотреть на изменение вкусов и предпочтений за последнюю четверть века сквозь призму эволюции свадебного застолья.
Нет сомнений, что свадьба — столь знаковое событие, что она запоминается на всю жизнь (даже если она не единственная и брак был недолговечным). Безусловно, лучше запоминают свадьбу невесты, для большинства из которых она долго обдумываемое событие и плод девичьих мечтаний. Поэтому, задавая вопросы о днях, весьма отдаленных во времени, мы получали не только подробные, но и очень эмоционально окрашенные ответы. Людям приятно вспомнить и свадебную атмосферу (несмотря на присутствие легкого свадебного сумасшествия), и настроение гостей, и, конечно, то послевкусие, в том числе, гастрономическое, которое остается после свадьбы.
В нашем исследовании мы постарались понять, а что в принципе поменялось за эти годы в свадебном застолье. Опрошенные нами эксперты отметили как «вечные» гастрономические ценности (соленья, мясные закуски и (!) салат «оливье»), так и новые гастрономические «хиты» — салат «цезарь», жульен и «основное блюдо» как эстетический, смысловой акцент стола.
Как мы считали
В рамках проекта рассмотрены разные аспекты свадебной застольной культуры, как гастрономические, так и культурные. Для выявления общих тенденций трансформации свадебного торжества была проведена серия глубинных экспертных интервью представителями ресторанов, отелей, событийного бизнеса. В ходе исследования также был проведен опрос сотрудников НИУ ВШЭ, в котором приняло участие 157 человек.
Элементы свадебного застолья. Что изменилось за 25 лет
Сколько стоит мечта?
Нью-Йорк
На свадебную церемонию в Нью-Йорке новобрачные тратят в среднем $65,8 тыс. Это на 28% больше их совокупного годового дохода.
Москва
В Москве, по оценкам экспертов, средняя стоимость свадьбы составляет 2–3 млн. рублей (при средней зарплате 70 тыс. руб)
Санкт-Петербург
В Петербурге, по оценке экспертов, — 0,5–1 млн. рублей (при средней зарплате 50 тыс. руб).
Свадебные традиции – вне кризисов
Экономические кризисы не оказывают столь критичного влияния на свадебную отрасль; так по оценке специалистов свадебный рынок США после экономического кризиса восстановился быстрее всех иных отраслевых рынков услуг (Brides.com, 2009; McMurray, 2010; National Association of Catering Executives, 2010). Активно развиваются компании, сфокусировавшие свою работу исключительно на свадьбах; в конце 90-х — 2000-х гг. появились и отдельные крупные свадебные бренды (такие, как MONIQUE LHUILLIER, REEM ACRA, AMSALE и др.).
Все, как у людей, и чуть иначе
Период, охваченный нашим исследованием, совпадает с возрастом Вышки; оно отражает то, как менялись за эти годы у вышкинцев вкусы, предпочтения, поведенческие паттерны, а также сравнивается, насколько свадьбы у вышкинцев соответствовали общепринятым, широко распространенным моделям проведения свадеб, которые нам описали эксперты. Материалы опроса показали, что основные тенденции, отмеченные экспертами, присутствуют и на свадьбах вышкинцев (изменение структуры меню, разнообразие культурной программы, усиление интерактивности в поведении гостей, гиперболизация роли свадебного торта), однако, вышкинцы подходят к организации свадеб как люди, которые, по мнению респондентов, имеют «активную жизненную позицию, доходы выше среднего, либеральные взгляды, международный опыт общения». Поэтому, вспоминая свою свадьбу, один из респондентов с гордостью отмечает, что «человек, способный написать статью в журнал, индексируемый в Scopus, просто не может чем-то не отличаться, в том числе и в проведении свадьбы».
Узнать больше, прочитав полный отчет
Отчет. Эволюция свадебного застолья