Как интернет влияет на политический режим
Вопреки распространенному мнению, интернет сегодня не является инструментом демократизации. Напротив, автократии научились использовать новые технологии в целях собственной консолидации, выяснили преподаватель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Юрий Кабанов и исследователь Богдан Романов.
Есть мнение, что интернет в демократиях развивается лучше, а в случае автократий способствует демократизации. Ученые ВШЭ решили выяснить, так ли это на самом деле. Для этого они проанализировали международные показатели развития интернета и динамики государственных режимов с 1995 по 2015 годы. Авторы учитывали процент пользователей Сети в разных странах по версии Всемирного Банка. Источником информации о политических режимах стала политологическая база данных Polity IV, в которой представлены индексы демократии (DEMOC) и автократии (АUTOC).
В ходе исследования выяснилось, что в 1995 году интернет действительно был прерогативой демократических стран – связь очевидная. Однако уже к началу 2000-х ситуация поменялась. Развитые автократии вроде Сингапура и ОАЭ начали активно внедрять новую технологию. К 2015 году взаимосвязь переменных демонстрирует U-кривую. Это означает, что лучше всего Интернет развит либо в сильных консолидированных автократиях, либо в либеральных демократических странах.
Результаты регрессионного анализа не подтвердили и то, что интернет является инструментом демократизации, хотя его развитие довольно сильно связано с экономическим ростом и постматериалистическими ценностями – «классическими» показателями демократии. Это, по мнению авторов, говорит об инструментальности новых технологий, эффект которых зависит от того, кто и каким образом их использует. «Хотя существует примеры, когда Интернет становился каналом протестной мобилизации, он с таким же успехом может быть средством для контроля за гражданами, достижения экономического развития или международной социализации», — прокомментировал один из авторов исследования, преподаватель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрий Кабанов.