• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиОбразование, которое открывает двери в индустрию спорта

Образование, которое открывает двери в индустрию спорта

Дарья Смирнова, выпускница совместной программы переподготовки ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту
До 13 октября продолжается прием на совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Обучение на ней поможет не только развитию карьеры в спортивном бизнесе, но и в подготовке к международной программе FIFA Master. О том, как это происходит, рассказывает выпускница обеих программ Дарья Смирнова.

Дарья Смирнова изучала политологию в бакалавриате Вышки и мультимедийную журналистику — в магистратуре, успела поработать на Олимпиаде в Сочи, успешно окончила совместную программу переподготовки ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту, съездила на чемпионаты мира по водным видам спорта и по хоккею, а затем и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но в ее планах был еще один пункт — поступить на международную программу FIFA Master, и Дарья стала первым российским обладателем гранта FIFA/CIES на обучение на этой программе.

Как и зачем поступать на программу FIFA Master

Идея поступать на FIFA Master пришла уже во время обучения на программе в Вышке. Хотелось получить образование на международном уровне, понять, в чем его преимущество. К моменту подачи документов у меня уже было достаточно профессионального опыта, чтобы быть хорошим кандидатом на программу. К тому же мне предстояло работать на нескольких мероприятиях в мире спорта до предполагаемого начала учебы. Еще я узнала, что как выпускник международной сети университетов FIFA/CIES при поступлении на FIFA/Master я могу претендовать на стипендию (грант), что прибавило уверенности в реалистичности задуманного.

Чтобы поступить, нужно заполнить довольно подробную анкету. Опросник построен так, чтобы было понятно, насколько человек готов к обучению на международном уровне, почему программа нужна ему именно сейчас и что он может привнести в класс. Не обязательно быть суперпрофи, но важно показать, что ты не случайный человек и открыт новому. Кроме анкеты просят диплом о высшем образовании (минимум уровень бакалавра), две рекомендации (академическую и профессиональную) и подтверждение знания английского языка. После отправки анкеты существует три этапа отбора, в том числе скайп-интервью.

В чем различие между программами ВШЭ/FIFA/CIES и FIFA Master

Я бы сказала, что программы международной сети университетов FIFA/CIES больше ориентированы на локальный рынок и его цели и задачи. FIFA Master — это международный уровень с более глубоким уровнем анализа. И как выпускник обеих ступеней могу сказать, что прохождение программы в Москве во многом облегчает процесс обучения на FIFA Master. FIFA/CIES — это такой мини-Master, который дает возможность изучить каждый модуль по отдельности, а затем собрать полученные знания воедино во время работы над итоговым проектом. Примерно то же самое происходит во время обучения на FIFA Master, но в большем масштабе. Ну и большой плюс обучения в Москве — это возможность претендовать затем на стипендию для поступления на FIFA Master.

В плане образования программа содержит все необходимые составляющие: историю спорта, теорию менеджмента с разбором множества кейсов, а также спортивное право. У тебя есть прекрасная возможность войти в индустрию спорта и понять, как она устроена именно с международной точки зрения. И тот факт, что класс состоит из профессионалов со всего мира, а учебный процесс проходит в трех странах (Италии, Великобритании, Швейцарии), очень этому способствует.

Как проходит обучение на FIFA Master

Я бы назвала весь курс невероятно насыщенным путешествием. Мы все были студентами до того, как пришли на программу, и казалось, что будет не так уж трудно. Что касается учебы, все оказалась индивидуально, и трудности обычно зависели от прошлого опыта — как профессионального, так и академического. Мне, например, было легко и в удовольствие писать эссе в Лестере, но труднее разобраться с финансами в Милане.

Кроме очень интересной истории спорта, которую мы изучали в Лестере, и наиболее острых правовых вопросов, которые мы разбирали в Невшателе, самая моя любимая часть программы — это так называемые field visits, особенно в Швейцарии, где расположены штаб-квартиры многих международных спортивных организаций. Ты можешь воочию увидеть то, что до этого видел только на картинке, и задать вопросы тем, кто в данный момент там работает.

В каком-то смысле программа взрослит — требует много терпения и труда в учебе в сочетании с частыми переездами, получением виз, поиском жилья и другими бытовыми моментами. Получается такой экспресс-курс в профессиональную жизнь с командировками и написанием эссе на борту самолета. Это удивительный опыт — пожить в трех странах за один год, получая при этом образование, которое открывает двери в индустрию спорта.

Над чем работают студенты программы

Как и на программе в Москве, итогом обучения на FIFA Master должен быть групповой проект. Мне в обоих случаях очень повезло с командами. Причем важно отметить, что на FIFA Master команды формируются не по желанию самих студентов, а назначаются научным советом, и изменить это решение уже нельзя.

В нашей команде было четыре человека — с острова Маврикий, из Италии, Южной Кореи и я из России. Мы довольно долго выбирали тему и в итоге остановились на проблеме обеспечения безопасности на крупных спортивных мероприятиях. Прежде всего нас интересовало, как security management влияет на вопросы этики, права и управления такого рода проектами. В качестве примеров взяли Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу после 2001 года. Кроме изучения имеющегося опыта, мы также провели качественный опрос специалистов, работающих в этой области. В итоге мы смогли провести сравнительный анализ и прийти к ряду рекомендаций, которые могут быть полезны для организаторов таких спортивных мероприятий.