• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиГлобальный бизнес и инновации в странах БРИКС

Глобальный бизнес и инновации в странах БРИКС

14-15 сентября 2017 года в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге состоялась первая международная конференция «Глобальный бизнес и инновации в странах БРИКС». Ученые со всего мира собрались для того, чтобы обсудить актуальные вопросы глобального бизнеса и инноваций в контексте БРИКС как фактора поддержания конкурентоспособности и устойчивого развития в эпоху всё возрастающей неопределённости.

Собравшиеся в Петербурге ученые выступили с докладами по важнейшим проблемам развития международного бизнеса и инноваций в странах БРИКС, затронув ключевые аспекты международного экономического развития и роста в странах БРИКС, перспективы развития международного бизнеса, а также роль стран БРИКС как драйвера инновационного развития.

Рост мировой экономики в целом во многом зависит от роста экономик стран БРИКС. В частности, по мнению одного из самых авторитетных китайских экономистов, бывшего главного экономиста Всемирного банка (2008-2012) Джастина Ифу Линя (Justin Yifu Lin), посетившего конференцию, в ближайший период Китай будет ежегодно стимулировать около 30% международного экономического роста и создаст благоприятные возможности не только для граждан Китая, но и других стран. Он также обратил внимание на то, что для эффективного внедрения инноваций в странах БРИКС необходимо провести определенную работу в области усовершенствования системы институтов.

Профессор международного бизнеса в Бизнес-школе D’more-McKim Рави Рамамурти (Ravi Ramamurti) в своем комментарии подчеркнул роль эффективного сотрудничества власти и бизнеса, противопоставив ситуации, когда довольно мощное участие власти в регулировании экономических вопросов может быть союзником или препятствием для интенсивного развития бизнеса. В качестве более успешного примера он привел Китай, в качестве менее успешного – Индию. Возможно, именно поэтому успехам Китая в области беспроводных коммуникаций и электронной торговли могут позавидовать даже США и страны Западной Европы.

С точки зрения профессора промышленных и инновационных наук в Школе славянских и Восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона Славо Радошевича (Slavo Radosevic) сегодня, характеризуя бизнес стран БРИКС, корректнее изъясняться не в категориях индустрий, которые в большей степени носят сейчас статистический характер, а в категориях технологий и областей их применения. Используя такой же подход, он предлагает анализировать перспективные направления экономического развития России.

Говоря о перспективах на ближайшие пять лет, профессор Игорь Филаточев (Igor Filatotchev) из Школы бизнеса им. Джона Касса (Лондонский университет) предположил, что будет наблюдаться рост различий уровня экономического развития стран БРИКС. Так Китай сохранит за собой статус мировой мастерской и мощной движущей силы экономического развития. Бразилия находится в довольно мощном экономическом и политическом кризисе, что наложит свой отпечаток. Индия выходит на первый план по количеству своего населения, внутри которого растет разрыв между беднейшими и богатейшими представителями общества. Россия продолжает подвергаться санкциям со стороны США и европейских стран. Таким образом, различие между странами БРИКС продолжит расти, вследствие чего Игорь Филаточев задается вопросом, столь ли обосновано дальнейшее объединение группы этих стран в рамках БРИКС.

Планируется, что международная конференция «Глобальный бизнес и инновации в странах БРИКС» станет ежегодным событием, на площадке которого будут собираться ведущие эксперты, исследующие вопросы экономического развития стран БРИКС и влияния процессов внутри этих стран на глобальный экономический рост.