• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиВышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

Вышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

На базе НИУ ВШЭ осенью пройдет первая студенческая открытая олимпиада по очень популярному и важному сейчас направлению — теории игр. В ней могут принять участие бакалавры и магистры — представители разных образовательных программ и университетов из различных городов. Регистрация на олимпиаду уже открыта.

Почему важна теория игр

Уникальность теории игр состоит в том, что, будучи изначально математической дисциплиной на стыке теории оптимизации и исследования операций, она развилась в передовой инструмент формального анализа в современных общественных и естественных науках: экономике, социологии, политологии, психологии, биологии. Поэтому задачи, которые можно ставить и решать на языке теории игр, самые разнообразные и актуальные. Так, с 1993 года пять Нобелевских премий по экономике были присуждены за исследования по теории игр, а игровой аппарат используется намного чаще.

Теория игр — «зрелая» наука, способности к ней обнаружатся лишь после изучения начального курса математики. Поэтому выявлять таланты в области теории игр надо на университетской стадии обучения

В России интерес к теории игр также высок: сегодня она входит в программы всех ведущих вузов при экономической подготовке студентов, а также широко преподается как среди других общественных дисциплин, так и на компьютерных специальностях и прикладной математике. Естественно, в каждом случае акценты и темы выбираются по-разному. Но и вне академической среды теория игр сейчас на пике популярности: например, весенний семестр 2017 года лекций Фонда Егора Гайдара был посвящен теории игр. В лектории Вышки также регулярно проводятся популярные лекции по теории игр для широкой аудитории.

Весной 2017 года в Кадровом резерве Вышки у молодых преподавателей и ученых из Перми, Санкт-Петербурга и Москвы родилась идея провести олимпиаду по теории игр.

Почему важна олимпиада по теории игр

Идея организовать олимпиаду для студентов получила широкую поддержку в экспертном сообществе ведущих игровиков. Ректор университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев уверен, что олимпиадый формат для теории игр — самый подходящий: «В чистой математике у нас все налажено — если ты гениальный ребёнок даже из семьи обычных крестьян в далёкой деревне, или грузчиков в моногороде — тебя обязательно найдут, выцепят, отправят (и совершенно бесплатно!) на летние школы, на которых тебя доведут до уровня профессионального математика. Но в других областях ничего подобного нет (или в гораздо меньшей степени). Теория игр — «зрелая» наука, способности к ней обнаружатся лишь после изучения начального курса математики. Поэтому выявлять таланты в области теории игр надо на университетской стадии обучения. Лучший способ на начальной стадии — через олимпиаду».

Заведующий Международной лабораторией анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Фуад Алескеров также подчеркивает важность готовящейся олимпиады: «Сегодня теория игр пронизывает почти все направления принятия решений, поэтому чем больше молодежи мы привлечем в эту область, тем больше надежд на ее развитие».

Как будет организована олимпиада

Разработка олимпиадных заданий происходит в специализированной Международной лаборатории теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Научный руководитель лаборатории, известный французский теоретик игр Эрве Мулен отмечает, что на языке теоретико-игровых концепций связываются интуитивные и хорошо знакомые идеи из повседневной жизни с хорошей математикой. Поэтому авторы заданий постараются, чтобы интересно было представителям всех направлений.

Олимпиада пройдет в два очных тура. Первый состоится 23 сентября на площадках Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде, а также в Новосибирском государственном университете.

Регистрация на первый тур уже открыта на сайте олимпиады.