• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики на ПМЭФ

В этом году Высшая школа экономики (московский и петербургский кампусы) впервые не только участвовала в деловой программе Петербургского международного экономического форума, но и была представлена на нем отдельным стендом.

Высшая школа экономики на ПМЭФ

Помимо традиционных презентационной и переговорной зон, как и полагается стенду одного из ведущих университетов страны, на нем располагалось лекционное пространство. Его необычность состояла в том, что лекции в нем читали голографические трехмерные проекции ученых Высшей школы экономики в натуральную величину. С утра до вечера нон-стоп голограммы преподавателей рассказывали об умных городах, изменениях, которые переживает медиа-сфера, и о многом другом, что непременно найдет свое отражение в будущем всей планеты.

Параллельно с этим, любой желающий, используя специальные сенсорные панели на стенах стенда, мог самостоятельно или с помощью сотрудника вуза ознакомиться с интерактивной презентацией «Что будет с человечеством через 25 лет». Из презентации гости Форума могли узнать о наиболее перспективных технологических трендах, которые, по мнению ученых Вышки, изменят нашу жизнь уже в скором будущем.

Ученые Высшей школы экономики приняли активное участие в деловой программе мероприятия. В частности, петербургский кампус в дебатах «Умный регион: решения будущего на практике» представил профессор Даниил Александров, заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, академический руководитель образовательной программы «Социология и социальная информатика».

В своем выступлении он пояснил, что концепция "умного региона" как и концепция "умного города" подразумевает применение инновационных и умных технологий на всех уровнях социальной организации, экономики и управления регионом с целью улучшить благополучие его жителей. Она предполагает использование информационных технологий во всех сферах: на транспорте,  в коммунальных системах и всех системах жизнеобеспечения региона, здравоохранении, образовании, безопасности, финансах и торговле, создании жилой и рекреационно-экологической среды.

Автоматизированные системы учета и сами люди во всех этих сферах в целом и в каждой организации региона все время генерируют чрезвычайно большой объем данных, требующих упорядочения и анализа. В современном бизнесе говорят и пишут о 360-Degree Digital Transition – переходе на новый уровень работы с данными по всем направлениям бизнеса. Умный регион – это регион, который совершает digital transition вместе со своими компаниями.

Организационная проблема бизнеса и государственного управления при цифровом переходе – разрыв между менеджментом и технологическими командами, вплоть до отсутствия общего языка. С одной стороны, управленцы, учившиеся экономике или менеджменту, с другой – IT-специалисты, обучавшиеся программированию, и инженеры, занимавшиеся автоматическими системами. Взаимное непонимание целей, задач и возможностей сдерживает цифровой переход во многих компаниях и повсеместно тормозит становление умных городов и умных регионов.

Даниил Александров выразил мнение, что именно образование окажет решающее влияние на скорость и успешность digital transition в регионах – ведь эволюция кампаний зависит в первую очередь от качества сотрудников в командах, двигающих развитие. Высшее образование поставляет квалифицированные кадры и осуществляет их массовую переподготовку в системе дополнительного образования. И оно должно идти на несколько шагов впереди большинства компаний, чтобы готовить специалистов будущего, востребованных через 4-5 лет. 

Современные дисциплины Digital Social Science и Business Analytics – это решение указанной проблемы. Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика», которой руководит Даниил Александров, направлена как раз на подготовку студентов к работе в глобальном цифровом обществе и цифровой экономике. В ней удачно совмещается классическое гуманитарное образование (выработка творческого и критического мышления) с изучением передовых методов статистики, Data Science и визуализации данных (R, Gephi, SPSS, Python), использования цифровых данных и технологий в управлении и маркетинге.

В рамках Петербургского международного экономического форума ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и руководитель Дирекции по подготовке и проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов Фонда «Росконгресс» Ксения Разуваева подписали соглашение о том, что Высшая школа экономики разработает научно-образовательную и дискуссионную программу для XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Мероприятие состоится в октябре 2017 года в Сочи.

Одной из основных задач программы фестиваля станет совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, формулировка ответов на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением. Форматы программы предусматривают образовательные мероприятия, среди которых: лекции, тренинги, воркшопы, мастер-классы, бизнес-игры, дизайн- и форсайт-сессии, которые пройдут на площадке главного медиацентра Сочи.