• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиТотальная любовь к русскому языку

Тотальная любовь к русскому языку

8 апреля более 300 человек собрались в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в "Тотальном диктанте" и проверить свою грамотность. Роль "диктаторов", озвучивавших участникам замечательный текст Леонида Юзефовича, на себя взяли ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, профессор Кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики Евгений Казарцев, а также современный российский писатель, поэт и переводчик, доктор филологических наук, блогер, доцент  Кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики Роман Шмараков.

Участникам акции в Петербурге досталась третья часть сочинения Леонида Юзефовича "Улан-Удэ. Селенга". Как отметили многие из писавших диктант,  текст был значительно проще, чем в прошлые годы. 

Софья

"Во время обучения в Высшей школе экономики мы в основном используем английский язык, и протестировать русский получается только в основном в разговорной речи. Хотелось проверить, не растеряла ли я все знания с тех пор, как сдавала ЕГЭ. Это было уже пять лет назад. Диктант в этом году был легче, чем два года назад. В прошлый раз мне не удалось принять участие. В этот раз текст был интересным, и, мне кажется, были места, где нужно было действительно подумать и вспомнить правила пунктуации".

Лола

"Текст был очень легкий, особенно по сравнению с прошлым годом. Было очень много действительно простых предложений, но вполне возможно, что мы как раз чего-то не заметили. По тематике текст был интересный. Была информация и об истории Улан-Удэ, и дух времени был передан хорошо. Очень приятный текст".

Анастасия

"Когда я выбирала, куда идти писать, решила зарегистрироваться не в свой вуз, так как в нем я и так постоянно бываю, интересно было посмотреть и на другие учебные заведения. Выбрала Научно-исследовательский университет "Высшая школа экономики". Когда речь зашла о выборе между "диктаторами", посмотрев видео, поняла, что мне ближе Роман Шмараков, поэтому решила пойти писать к нему".  

Екатерина

"Я давно хотела поучаствовать в "Тотальнлм диктанте", но все не было возможности. А здесь решила, что раз уж веду День открытых дверей, почему бы и в диктанте не поучаствовать? Это было здорово, и, кстати, не очень сложно. Будет интересно узнать свои результаты. Мне кажется, все должны стремиться хотя бы через раз участвовать в таких мероприятиях. Они напоминают о том, как важно знать русский язык, какой он у нас богатый, и сколько разных произведений существует".

18 апреля, когда участникам станут доступны результаты проверки их работ, все смогут убедиться, не была ли эта простота кажущейся.