• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиСоглашение о сотрудничестве с ГМП "Исаакиевский собор"

Соглашение о сотрудничестве с ГМП "Исаакиевский собор"

5 апреля Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве.

Сотрудничество между университетом и музеем будет осуществляться по трём направлениям: научно-исследовательское, проектное и научно-просветительское.

Подписанный документ предусматривает проведение совместных исследований по экономической оценке эффективности стратегии развития музея; возможным направлениям его деятельности с учетом их перспективности.

Сотрудничество поможет подробно изучить целевую аудиторию современного музея, продумать различные инструменты его продвижения и разработать маркетинговую стратегию для музейных продуктов, а также провести экономический анализ партнерской деятельности на примере музеев и образовательных учреждений.

Запланировано проведение совместных академических и образовательных мероприятий, учебных практик.

Подписывая соглашение, директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров отметил: "Пора понять, что экономика в культуре так же важна, как культура в экономике".

По мнению руководителя музейного комплекса, любой культурный продукт должен быть правильно сформирован и оценен. Исаакиевский собор вполне обосновано можно назвать предприятием с мощной экономикой, производящим свой продукт и достаточно удачно его реализующим, о чем свидетельствует тот факт, что музей полностью обеспечивает собственную жизнедеятельность. 

Детище Бетанкура и Монферрана, которые сделали фантастический для своего времени прорыв в архитектуре и строительных технологиях, благодаря прежнему директору музея Георгию Бутикову превратился в первое и единственное полностью автономное культурное учреждение, получив экономическую независимость. И все же, я считаю, что мы пока далеки от полного понимания того, как можно повысить эффективность нашей деятельности с помощью современных подходов в сфере культурного менеджмента. Поэтому я надеюсь, что студенты, аспиранты и научные сотрудники Высшей школы экономики благодаря нашему сотрудничеству найдут применение своим разработкам, идеям и даже фантазиям, ведь именно с них и начинаются все проекты, опережающие время и стимулирующие развитие культуры". 

Николай Буров
Директор ГМП "Исаакиевский собор"

Музейное сообщество заинтересовано в активном внедрении IT-технологий, без них сложно привлечь и заинтересовать современного посетителя, но нужно помнить,  что музей не должен превращаться в аттракцион. Кроме того, большое внимание сейчас уделяется работе со школьниками, и для них нужно разрабатывать специальные программы. Вся эта деятельность по созданию новых музейных продуктов невозможна без надежной экономической базы и тут сотрудничество с университетом может стать важной составляющей. 

О сфере взаимных интересов говорил директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников.

 Сотрудничество университета и музея позволит преподавателям и студентам  участвовать в реальных проектах прекрасного российского музея. Музей же получит возможность пользоваться результатами широкого круга современных исследований из самых разных областей социальных и гуманитарных наук, экономики и управления". 

Сергей Кадочников 
Директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 

Рассказывая о деятельности университета, его руководитель особое внимание уделил образовательной программе "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме" и проектам Лаборатории экономики культуры".

Материал подготовила Светлана Алексеева