• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка принимает AI Hackaton

С 10 по 12 марта в здании НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на Кантемировской ул., 3А прошел крупнейший в России хакатон по созданию проектов с использованием технологий искусственного интеллекта.  Питерская Вышка выступила в качестве Генерального партнера мероприятия и в качестве участника. Две команды наших студентов приняли участие в интеллектуальном марафоне  с призовым фондом в 600 000 руб.

Двухдневный хакатон организовало сообщество Science guide совместно с венчурными фондами Flint Capital, Haxus и Embria Ventures. В целом в мероприятии участвовало 270 программистов, которые представили 57 проектов в сфере нейросетей, машинного обучения и работы с данными. В состав жюри вошли партнеры Flint Capital Андрей Гершфельд и Дмитрий Смирнов (партнер Flint Capital), основатель Prisma Алексей Моисеенков, партнер Embria Ventures Игорь Монахов, руководитель образовательной программы «Анализ больших данных в бизнесе экономике и обществе» Александр Сироткин и другие. Проекты оценивались по наличию прототипа, наукоемкости и технологической сложности, прогрессу в ходе хакатона и коммерческому потенциалу.

Первое место и 300 тысяч рублей получил сервис для оценки потенциальной популярности статьи в блоге или СМИ HowPop.io, который с помощью нейросети также дает рекомендации по корректировке текста. В ходе хакатона участники команды создали прототип – расширение для браузера, которое анализирует статьи проекта "Хабрахабр".

Второе место занял проект DMPipeline (Druggable Molecules Pipeline), получивший 200 тысяч рублей. Сервис в формате SaaS-приложения позволяет моделировать лекарственные молекулы, автоматизируя и потенциально снижая расходы на разработку лекарств. "То, что команде удалось сделать за один weekend, у фармацевтических лабораторий занимает несколько месяцев и стоит сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов", – прокомментировал Андрей Гершфельд.

Третье место и сертификат на 100 тысяч рублей присудили проекту LungDiagnostics, который позволяет любому пользователю проанализировать свою фонограмму дыхания на наличие признаков пневмонии, используя приложения на базе нейросети.



Александр Сироткин, член жюри хакатона, поделился своим мнением:

"Я считаю, что хакатоны, несмотря на странный для многих формат, когда есть жестко ограниченное время около двух суток, это очень хороший способ проверить какую-то идею. Тут нет времени на пространные размышления, надо брать и делать. Это очень стимулирует. Как показывает моя практика, в том числе и преподавания, есть люди, которые лучше работают в цейтноте, а именно в него и попадают команды. Проведение подобных мероприятий в стенах университета – это способ заявить о том, что мы понимаем современные тенденции и технологии, и готовы их поддерживать и развивать.

Команды были очень разные, и проекты сильно отличались, но в целом было очень интересно. Я рад что было две команды, состоящие из студентов Вышки целиком, это команда из студентов магистерской программы "Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе" и команда студенток-социологов с майнора "Обработка и анализ данных" и еще в несколько они входили. Из проектов запомнились победители, которые сделали приложение, предсказывающее насколько ваш текст будет популярен и показывающее, что можно исправить. Несмотря на простоту формулировки, техническое наполнение оказалось очень серьезным. Еще был забавный проект, который придумывает новые салаты. Вы задаете ему несколько пожеланий и получаете салат, который может вам понравиться.

Стоит отметить, что организовано все было хорошо, несмотря на очень короткое время на подготовку. Организаторы энергичные и заинтересованные люди, с ними приятно работать и общаться. В целом у меня осталось очень хорошее впечатление как от проектов и участников, так и от организаторов. С удовольствием бы пришел еще, возможно, даже не только как эксперт, но и как участник".