• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиДелегация Фуданьского университета посетила НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Делегация Фуданьского университета посетила НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

21 февраля 2017 года Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге посетили 25 представителей Фуданьского университета, обозначив в качестве ключевой темы своего визита "Студенческое самоуправление в университете: опыт России и Китая".  Для обеих сторон встреча стала хорошей возможностью поделиться друг с другом взглядами, опытом, идеями и обсудить существующие вызовы и найденные решения.

Фуданьский университет является одним из старейших и наиболее уважаемых высших учебных заведений в Китае. Это современный исследовательский университет, имеющий департаменты философии, экономики, права, образования, литературы, истории, науки, инженерии, медицины и менеджмента. Сегодня в Фудане учатся и работают 14 100 студентов и младших научных сотрудников, 14 800 выпускников, включая 3000 иностранных научных сотрудника, 2 700 человек административного персонала и 3 100 постоянных преподавателя. Он располагает действительно хорошим опытом студенческого самоуправления.  

Прибывшую делегацию возглавил заместитель директора по работе со студентами Чжао Цян  (Zhao Qiang), также в ее составе были руководитель студенческого самоуправления Сюй Шаньшань (Xu Shanshan) и 23 координатора различных департаментов. 

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге и Фуданьский университет начали активное сотрудничество в прошлом году и это первое совместное мероприятие, которое демонстрирует взаимную заинтересованность обеих сторон. Особенно приятно, что эта встреча посвящена студенческому самоуправлению как одному из главных инструментов интеграции студентов в университетскую жизнь. Мы с гордостью приняли у себя членов программы развития лидеров Фуданьского университета и надеемся, что это сотрудничество ляжет в основу крепких связей между студентами Фуданя и НИУ ВШЭ. В заключение я бы хотела поблагодарить Студенческий совет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург за активное участие и вклад в дискуссию с китайскими коллегами! "

Окулова Ольга Игоревна
Директор Центра международного образования

Заместитель директора по работе со студентами Чжао Цян  (Zhao Qiang) представил роль учителя в системе отношений учитель-ученик в Китае и объяснил, почему для визита в Россию делегация Фуданя выбрала именно НИУ ВШЭ. 

 

В западных странах отношения между учителем и учеником в большей степени осуществляются на равных. Что касается китайской традиции, в ней студент демонстрирует больше уважения к преподавателю. Учитель всегда доминирует в классе. Кроме того,мы уделяеммного внимания нравственному воспитанию. Это очень важно и у нас в Китае есть идиоматическое выражение, которое означает, что мы уважаем учителя и много внимания уделяем нравственности. Учитель обучает не только науке, но и помогает правильно выбрать жизненный путь. Работа учителей довольно многогранна. В действительности, они являются примерами для подражания. 
В России мы поддерживаем отношения с двумя старейшими и известными университетами в Москве и Санкт-Петербурге. У них долгая история и богатые традиции, однако НИУ ВШЭ известен нам как довольно современный, растущий и развивающийся университет. То есть перед нами два типа университетов. С одной стороны, мы хотим знать образовательные традиции, а, с другой стороны, познакомиться с новым типом российского университета, которым вне всяких сомнений является НИУ ВШЭ. Особенно этому благоволит то, что у нас хорошие партнерские отношения с вашим университетом. Это второй визит делегации Фуданьского университета в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге и мы надеемся развивать наше сотрудничество в будущем".
 

Чжао Цян 
Заместитель директора по работе со студентами Фуданьского университета