• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блокада Ленинграда. 1941-1944

В память о 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады 25 января в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге состоялась лекция  известного российского историка, ординарного профессора, научного руководителя департамента истории Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук Евгения Викторовича Анисимова «Блокада Ленинграда. 1941-1944». За полтора часа перед студентами пронеслись самые мрачные страницы истории города и его населения. Слайды фотохроники беспристрастно иллюстрировали примеры невероятного мужества и невообразимой бесчеловечности.

Презентация, которой сопровождалось повествование лектора, кадр за кадром воссоздавала в сознании студентов картины ужасов войны и блокады, обнажавшей все самое лучшее и самое страшное в людях: человечность и бесчеловечность, мужество, стойкость  и удивительное смирение.

8 сентября 1941 года город был взят в кольцо. От 350 до 400 тысяч детей в возрасте от 0 до 14 лет осталось в блокаде. Чтобы понять, сколько это, достаточно представить четыре Дворцовые площади, полностью заполненные детьми. В то же время из директивы Гитлера от 8 сентября 1941 года следовало, что город предполагалось окружить тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Просьбы о сдаче города было предписано отвергать, проблемы связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением не планировалось решать. В этой войне, ведущейся за право на существование, нацисты не были заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

12 сентября 1941 года в городе запасов хлеба было на 35 суток, мяса на 33 суток, круп на 30 дней, жира – на 45 дней. Блокада продлилась 872 дня.

Тот кусочек хлеба, который мы берем в университетской столовой во время обеда практически машинально, не придавая этому особого значения, в декабре 1941 года был суточной нормой питания для ребенка и иждивенца. Как следствие, чтобы выжить, люди ели даже то, что никогда раньше за еду бы не сочли. Были случаи каннибализма.

Прорвано вражеское кольцо было лишь 18 января 1943, а полное освобождение города произошло 27 января 1944 года. Перед блокадой в Ленинграде жило 2,5 млн. человек, осталось меньше 55,8 тысяч. Многие умирали от голода и холода, были случаи людоедства.

Между тем организатор блокады Ленинграда Вильгельм фон Лееб, профессиональный военный,  кавалерист и фельдмаршал пережил войну и провел после этого в тюрьме всего 3 года, прожив до 1956 года.

Лекция не оставила равнодушным абсолютно никого, студенты еще долго не отпускали Евгения Викторовича Анисимова, задавали вопросы.