• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЛучшее студенческое общежитие

Лучшее студенческое общежитие

8 декабря по итогам конкурса на лучшую организацию студенческого самоуправления в общежитиях вузов и ссузов Санкт-Петербурга общежитие Питерской Вышки на Запорожской ул., 21А стало победителем в номинации "Лучшее студенческое общежитие квартирного типа".

Конкурс был проведен Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно со Студенческим советом Санкт-Петербурга и включал три номинации: «Лучшее студенческое общежитие коридорного типа», «Лучшее студенческое общежитие секционного типа» и «Лучшее студенческое общежитие квартирного типа». От НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в состязании принимали участие два общежития – на ул. Крупской, д.3Б и на ул. Запорожской, д.21А.

В ходе первого (заочного) этапа было выбрано 13 вузов, общежития которых продолжили участие в состязании. Все они прошли нормативно-правовую проверку и мониторинг предоставления жилых помещений на их сайтах в интернет.

Во время второго (очного) этапа все площадки проверила экспертная комиссия, а конкурсанты, представляющие органы студенческого самоуправления общежитий, прошли тестирование по вопросам функционирования общежитий и презентовали программы развития общежития. Всего 16 общежитий принимали участие в очном этапе конкурса. Команда представителей общежития на ул. Крупской, д.3Б включала Наталью Гросс (2-й курс магистратуры, ОП "Маркетинговые технологии"), Вадим  и Владислав Соловьевы (2-й курс, ОП "Юриспруденция"). За общежитие на ул. Запорожской, д.21А боролись Роман Валиев (3-йкурс, ОП "Логистика и управление цепями поставок"), Арсений Саттаров (2-й курс, ОП "Юриспруденция") и Анастасия Барадулина (2 курс, ОП "ГМУ"). 

Арсений Саттаров, 2-й курс, ОП "Юриспруденция":

“Подготовка к конкурсу у нас заняла некоторое время. Это был для нас первый подобный опыт, и мы не знали, что нас ждет, какие будут требования. Команду мы тоже сформировали буквально за несколько дней до конкурса, поэтому у нас был большой объем работы в сжатые сроки. Без специальной подготовки мы бы не добились таких результатов. Вечерами собирались в одной комнате, изучали вместе материал, готовили проекты. В презентацию, по которой мы получили самый высокий балл среди всех команд, мы включили краткое описание общежития, его структуру, а также рассчитали процент иностранных граждан из каждой страны. В числе предложенных нами проектов: формирование студенческого совета, создание официальных аккаунтов общежития в социальных сетях, создание зоны для отдыха и творчества студентов, а также проект по развитию программ адаптации иностранных студентов, которые проживают в общежитии. К презентации мы дополнительно подготовили раздаточный материал – буклеты с графическими схемами и фотографиями. Это было нашим преимуществом. Конечно же, стоит отметить ту большую поддержку и внимание, которое уделяла нам администрация Высшей школы экономики и общежития. Мы были чуть ли не единственной командой, которую так поддерживали”.

Но абсолютно точно известно одно – идеальное общежитие подразумевает не только соблюдение норм и правил, важную роль играют люди, соседи по общежитию. По этому параметру общежития Питерской Вышки точно лидеры.

Иван Васин, 1-й курс ОП “Экономика”:

"Только здесь за один вечер с тобой может произойти больше, чем за 11 лет школьной жизни. Когда уставший возвращаешься с учебы и тебя окликают друзья, размахивая большой упаковкой печенья. Когда поешь под гитару свои любимые песни в забитой битком комнате. Когда на вопрос “Есть сахар?” тебе дают упаковку рафинада и шоколадку с фундуком. Когда помогаешь донести до комнаты пакеты и до ночи просиживаешь за ламповыми историями и привезенными из Ижевска бабушкиными пирогами. Именно здесь на пути на кухню, успеваешь поздороваться с десятью друзьями, а за плитой завести еще пару знакомств. Здесь, на первом этаже, укутавшись в теплый плед и держа в руках кружку твоего любимого чая, тебе будут рассказывать, как не попасть на допсу и вытянуть из вендингового автомата две колы. Здесь тебе поставят голос и научат играть на укулеле. И, разумеется, тебя научат готовить самый вкусный плов".