• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиСотрудничество с китайскими университетами

Сотрудничество с китайскими университетами

В конце ноября состоялась поездка представителей ВШЭ в Китай. В течение двух недель представители университетов участвовали во встречах с китайскими партнёрами, посвящённых перспективам научного и академического сотрудничества. Как руководитель СЛОНа Даниил Александрович налаживал партнерские отношения не только для всего университета, но и для лаборатории, встречаясь с коллегами для обсуждения перспектив совместных исследований в области образования.

В конце ноября состоялась совместная поездка представителей Высшей Школы Экономики и Уральского Федерального Университета в Китай. В составе группы от Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ в ней приняли участие директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге С.М. Кадочников, заместитель директора Д. А. Александров, начальник учебно-методического отдела Ю.С. Васильева и ведущий научный сотрудник С.Г. Коковин.

УРФУ представлял М. Б. Хомяков, который, обладая большим опытом сотрудничества с китайскими университетами, помогает Вышке налаживать новые международные связи. В течение двух недель представители университетов участвовали во встречах с китайскими партнёрами, посвящённых перспективам научного и академического сотрудничества.

Как руководитель СЛОНа Даниил Александрович налаживал партнерские отношения не только для всего университета, но и для лаборатории, встречаясь с коллегами из Университета Гонконга, Гонконгского Политехнического Университета, Университета Фуданя в Шанхае для обсуждения перспектив совместных исследований в области образования.

 

Гонконг

Первое оживленное обсуждение тем исследований и перспектив состоялось еще до официального прибытия всех участников делегации. Даниил Александрович встретился с Baohua Yu, профессором из Института Образования Гонконга. Ей особенно интересно было услышать об исследовании Лаборатории по изучению социальных сетей школьников и образовательной миграции. В свою очередь Baohua Yu рассказала о своей работе по изучению адаптации иностранных студентов. Как она объяснила, в университетах Гонконга существует три группы студентов – «местные» гонконгские, студенты материкового Китая, и иностранные студенты из Европы, Америки, Австралии. И с наибольшим количеством проблем при адаптации, по результатам ее с соавторами исследований, сталкиваются именно те, кто приезжает в Гонконг с материкового Китая из-за их зацикленности на карьерных и академических успехах. Далее во время общения с Baohua Yu и Kevin Downing обсуждались возможности совместных проектов, посвящённых изучению международных студентов в России и Китае, включая обмен исследовательскими данными для обсуждения возможных перспектив анализа.

Также в Городском Университета Гонконга Даниил Александрович познакомился с руководителем департамента публичной политики (Public Policy) профессором Ray Forrest, социологом, который занимается городскими исследованиями.  Возможно, что не только в изучении образования, но и в изучении городских сообществ сложатся совместные сравнительные проекты. Профессор Рэй Форрестер готов приехать в следующем году в Санкт-Петербург.

 

Шанхай

В Шанхае делегацию НИУ ВШЭ ожидали встречи с представителями Фуданьского Университета – одного из лучших высших учебных заведений Китая. Во время этой встречи самый большой интерес у китайских коллег профессора Факультета социального развития и социальной политики, а также Факультета международных отношений и связей с общественностью вызвал рассказ Даниила Александровича об интернет-исследованиях и анализе больших данных, которые развиваются у социологов Вышки. Две встречи в департаменте социологии нужно особо отметить.

Профессор Ronngui Huang в рамках своей диссертации (написанной, кстати, в City University of Hong Kong,  где он учился, в частности у Рэя Форрестера) изучал интернет-сообщества владельцев квартир в Шанхае на базе Weibo [китайская социальная сеть]. Это знакомство стало особенно интересным, так как один из проектов Лаборатории посвящён онлайн-коммуникации жителей многоквартирных домов. Сейчас Ronngui Huang продолжает тематику веб-исследований, но в другой области. Вместе со своими коллегами он работает над классификацией различных типов аргументации, представленных в публичных дискуссиях в Интернете, и может быть в этой области сложится сравнительный проект.

Профессор Li Yu занимается темой социальной стратификации и социальных сетей. Цель его текущего исследования – построить модель стратификации китайского общества через изучение эго-сетей. Социальные сети в Китае меняются, в частности, благодаря новым законодательным актам. Так, совсем недавно был принят закон, запрещающий членам руководства Коммунистической Партии Китая всех уровней личные неформальные контакты с представителями бизнеса, например такие, как ужин в ресторане. Профессор Шанхайского университета на материалах Chinese General Survey, собранных до вступления в силу вышеупомянутого акта, надеется увидеть подлинную картину связей в китайском обществе.

Во время встреч с руководством упомянутых Школ достигнута договоренность об обмене студентов и об организации совместных семинаров.  Китайские коллеги подчеркнули важность таких перспективных направлений как социальная информатика и data science для социальных, и они готовы на сотрудничество в данной области.

Материал подготовила Ксения Антошко
Используемые фотографии принадлежат Даниилу Александрову