Спокойствие – залог успеха

Мария Корзун – студентка 3-го курса образовательной программы «Экономика», специализирующаяся на корпоративных финансах. При этом она успешно совмещает учебу с работой на должности специалиста таможенного отдела и амбассадора компании BAT. Мы встретились с Марией и узнали, каково это – совмещать учебу, работу в международной компании и социальную деятельность.

- Расскажете о вашем карьерном пути, как вы попали в BAT?

- На осеннем Дне карьеры в прошлом году я взяла информационный лист о компании BAT, он у меня лежала где-то около полугода. Потом я вспомнила о том, что можно подать заявку на стажировку, решила, что опыт работы будет полезен к окончанию обучения. Я заполнила анкету, потом прошла тестирование, прошла ассессмент – кейс-игру и собеседование. И меня взяли на летнюю стажировку в отдел логистики, специализация – таможенное дело.

- Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы попали именно в отдел логистики? Все-таки не совсем профильная для вас сфера.

- В отдел логистики я попала, так как ставила данный отдел в анкете одним из первых приоритетов. Сфера мне нравится, а факт того, что это логистика мирового уровня привлёк еще больше.

- Возвращаясь к вопросу отбора, какая стадия была самой сложной, на ваш взгляд?

- Самым сложным оказалось прохождение кейс-игры, поскольку там наблюдают не за результатом кейса, а за поведением участников. Так как все были в стрессе, было очень тяжело взаимодействовать с другими кандидатами и найти какой-то подход.

- Это ваш первый опыт стажировки?

- Да. Когда я подавала заявку, я даже не рассчитывала на успех. Но после всех этапов отбора мне позвонили и сказали, что берут меня на летнюю стажировку. В июле и августе я стажировалась полный рабочий день. По окончании стажировки мне предложили присоединиться к компании и работать неполный рабочий день в таможенном отделе. Это моя первая занятость. Еще есть контракт в качестве амбассадора. По сути, это роль представителя компании в университете.

- Как вы стали амбассадором?

- Поскольку компания знала, что я студентка Вышки, мне предложили принять участие в конкурсе. Было несколько ребят-претендентов от Вышки. Среди нас уже выбирали. В качестве испытания в данном случае было собеседование. Ребята еще до этого заполняли анкету, но мне не нужно было этого делать, поскольку к тому моменту я уже работала в компании. Тем не менее, стать амбассадором можно, не будучи стажером.

- Какие задачи выполняет амбассадор?

- В мои обязанности входит представлять карьерные возможности студентам нашего университета – рассказывать о программах стажировок, организовывать карьерные мероприятия.

- По каким каналам вы распространяете эту информацию, какие ближайшие мероприятия планируются?

- Все проекты пока находятся на стадии согласования, поэтому не буду раскрывать всех секретов, ведь что-то может и не получиться. Могу отметить то, что мы активно сотрудничаем с ребятами из кейс-клуба (HSE SPb Case Club – прим. автора), это наш канал распространения информации.

- У вас за последнее время было достаточно большое количество отборов – отбор на стажировку, на программу амбассадора. Как преодолевали стресс?

- Изначально я четко осознавала, что это для меня не жизненно важно. Я очень хотела, чтобы это сбылось, но я понимала, что, если я не пройду отбор, то у меня будет еще масса возможностей, это был скорее опыт для меня. Я считаю, что в этом смысле мне даже повезло, потому что некоторые ребята третий год пытались попасть на стажировку, но так и не прошли. А что касается программы амбассадоров, я тогда уже знала большинство сотрудников, поэтому я не слишком серьезно воспринимала интервью, это скорее было беседой.

- Как вам такой темп жизни – учеба, работа, функции амбассадора? Как удается совмещать их, приходится ли расставлять приоритеты?

- Совмещать все удается, с учебой проблем нет, на осенней сессии даже автомат вышел по единственному предмету, который мы сдавали.

Раньше я не уделяла особого внимания четкому планированию распорядка дня, теперь все планирую заранее, чтобы соблюдать все дедлайны. Это очень помогает.

Желаем вам удачи в будущих проектах. Надеемся, что вы сохраните свой запал!