• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиПредседатель Комитета финансов провел лекцию студентам Питерской Вышки

Председатель Комитета финансов провел лекцию студентам Питерской Вышки

20 октября в кампусе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на Кантемировской ул., 3А состоялась открытая лекция Председателя Комитета финансов Правительства Санкт-Петербурга Алексея Алексеевича Корабельникова на тему формирования бюджета города. Из первых уст студенты узнали о том, как формируется бюджета, о некоторых трендах, актуальных для Санкт-Петербурга и немного о финансовых планах города на 2017-2019 годы.

Вопреки расхожему мнению о том, что работа в органах государственной власти носит однообразный характер и выглядит скучной, Алексею Алексеевичу Корабельникову удалось убедить студентов, что это всего лишь стереотип. Работа с бюджетом на уровне Комитета заставляет погружаться в стратегию развития города и в то, чем он живет. Не сложно догадаться, что в Санкт-Петербурге это предоставляет председателю Комитета финансов уникальную возможность общаться с самым широким кругом интересных людей, в том числе из области культуры и образования. Как он сам подчеркнул, это дает  дополнительную энергию, энтузиазм и возможность постоянно расширять кругозор и  иногда смотреть на привычные вещи совершенно по-иному.  

Формирование бюджета

По сути, бюджет – это оперативный или тактический финансовый план, который формируется в соответствии со Стратегией экономического и социального развития города. В настоящее время Комитет работает с планом основных направлений развития Санкт-Петербурга, рассчитанным до 2030 года. В стенах университета особенно приятно было услышать, что в числе приоритетных направлений Правительство города сегодня видит развитие человеческого капитала и создание комфортной среды проживания для жителей города. Соответственно, экономика и социальная поддержка граждан лежат в основе бюджета, принятого на трехлетнюю перспективу.  

Еще один важный фактор, который учитывается в процессе формирования бюджета города – это Государственная программа, которая также предусматривает особое внимание к развитию отдельных сфер жизни, например, развития физкультуры и спорта, транспортной системы, образования, здравоохранения.

Основные этапы работы над бюджетом города – планирование, принятие, исполнение бюджета и отчетность. Каждый из этих этапов за исключением отчетности примерно равен году, при этом формирование и планирование начинается с января.

Актуальные тенденции

Алексей (Алексеевич) Корабельников обратил внимание присутствовавших студентов на то, что жители города все больше интересуются эффективностью расходов бюджетных денег, что в свою очередь стимулирует Комитет делать процедуру формирования бюджета более открытой. В рамках этого процесса не только размещаются соответствующие данные на сайте Комитета финансов, но и внедрен такой инструмент, как инициативное бюджетирование. Это приглашение граждан города вносить свои предложения в формирование статей расходов. Конечно, пока объем средств, которыми могут распоряжаться граждане не так велик и составляет всего 10 млн. рублей, тем не менее, это интересное начинание. Первыми принять участие в новом проекте смогли жители Центрального и Василеостровского районов, на территории которых запланировано реализовать инициативы граждан на обозначенную сумму. Возможно, это будет строительство новой детской площадки или другой достойный проект. До 20 октября через сайт государственных услуг от инициативных граждан принимались заявки. 

Далее они будут рассматриваться специальной бюджетной комиссией, также состоящей из жителей. В рамках этого обсуждения органы государственной власти будут консультировать жителей. После того, как бюджетная комиссия примет решение, что же будет реализовано на той или иной территории, органы государственной власти возьмут на себя обязательство претворить идею граждан в жизнь.

Говоря о динамике доходов и расходов города, председатель Комитета финансов отметил планируемое на трехлетнюю перспективу наличие дефицита бюджета. При этом он объяснил, что доходы состоят из трех частей: налоговые доходы (те налоги, которые перечисляются в бюджет Санкт-Петербурга), неналоговые доходы (все, что не связано с налогами, а именно: доходы от управления государственным имуществом, аренда, продажа, размещение временно свободных средств бюджета, доходы от операций с ценными бумагами и т.д.). Третья часть – это безвозмездное перечисление из федерального бюджета (дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферы), то есть некая помощь, которую город получает из федерального бюджета. И тенденция такова, что с каждым годом эта помощь становится все меньше.

Основная часть расходов бюджета – это безвозмездные перечисления организациям, в том числе субсидии государственным организациям  (школам, детским садам, поликлиникам, различным приютам и так далее), вся сеть учреждений, которая финансируется за счет бюджета Санкт-Петербурга.

Остается только очень небольшая часть, которой можно более или менее гибко распоряжаться, и из нее средства расходуются на адресные инвестиционные программы: реконструкцию, строительство различных дорожных сооружений, детских садов, поликлиник, больниц и т.д. По словам Алексея (Алексеевича) Корабельникова, эта часть расходов имеет тенденцию, если не к сокращению, то к тому, что она некоторое время будет оставаться примерно на одном уровне, поскольку увеличивать все расходы невозможно.

В завершение лекционной части несколько слов было сказано о бюджете города, принятом на 2017-2019 годы. В частности, надежды Правительства возлагаются на меры, связанные с поддержкой промышленности и малого бизнеса. Это те субъекты предпринимательской деятельности, которые и формируют основу для создания доходной базы.

Основные направления расходования – создание комфортных условий и поддержка бизнеса, социальная поддержка граждан. Четыре основных направления расходования бюджета – здравоохранение, образование, социальная политика и развитие транспортной системы.

Оставшееся время Алексей (Алексеевич) Корабельников посвятил ответам на вопросы слушателей.