• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все о роботах и искусственном интеллекте

Виталий Недельский, президент НАУРР, человек, знающий о роботах все и даже больше, 22 сентября провел лекцию «Новые беЗчеловечные технологии. Роботы за людей?». Лекция изначально проводилась для первокурсников ОП «Социология и социальная информатика», однако ее также посетило множество студентов старших курсов, сотрудников лабораторий и преподавателей.

Виталий начала свой рассказ с обзора рынков робототехники. Существуют два типа роботов: промышленные и сервисные. Первые – руки-манипуляторы, которые переносят детали, сверлят и производят прочие механические действия. Китай закупает данный вид роботов в огромных количествах, они используются в основном в автопромышленной отрасли и электронике. Корея же – обладатель самого высокого уровня плотности роботизации в мире. Сервисные роботы, постепенно заменяющие рабочий класс, используются для специального и военного назначения, работ вне помещения, медицины, логистики. Среди них также выделяются персональные (как роботы-пылесосы) и профессиональные. Также существуют ко-роботы, работающие вместе с человеком. Они способны сканировать пространство вокруг себя и копировать действия людей, что делает их безопасными и способными к коллаборации. Такие роботы применимы в малом и среднем бизнесе, так как им могут быть переданы основные рутинные действия – роботы выполняют их дешевле и точнее. Касаясь прогнозов рынка робототехники, Виталий сказал, что вид сервисных роботов будет расти быстрее, чем промышленных. В целом вложения в сферу робототехники растут, причем со стороны крупных компаний, традиционно не связанных с этой областью (Google, Amazon). Появляются новые страны-лидеры в этой сфере, расширяется спектр применения роботов, понижается входной порог к управлению ими. Важным экономическим моментом является тренд на спад себестоимости производства и повышение производительности.

Помимо этого Виталий Недельский – ключевое лицо Semantic Hub, основная цель которого – превращение неструктурированного текста во фрагмент базы знаний с применением математических моделей и аналитических алгоритмов. Он представил пример распознавания текста и определения его семантики. Такие методы, например, используются для выявления ниш для фармацевтических компаний и сервисов beyond-the-pill.

Следующая часть лекция была отведена искусственному интеллекту (ИИ). Варианты его использования безграничны: сейчас именно он способен ставить диагнозы, создавать прогнозы погоды, заменять юристов в британском праве, управлять боевой техникой и автомобилями, развлекать посетителей супермаркетов, помогать делать научные открытия. Большинство людей волнует возможность того, что ИИ превзойдет человеческий мозг. Однако мозг познать невозможно: он является отдельным существом, управляющим нами. Тем не менее, мощность искусственного интеллекта растет и может достигнуть нашего через 60-70 лет.

В конце Виталий остановился на развивающемся направлении технологической этики. Роботы довольно быстро входят в нашу жизнь, и возникает вопрос: как с ними жить? Кого винить, когда автопилот привел к аварии, кого страховать? Создается новое право, новые требования к безопасности, новое социальное, экономические и политическое устройство, гибридная цивилизация – люди и роботы.

Многих слушателей волновал вопрос именно искусственного интеллекта и того, как происходит его обучение. Некоторые подошли лично и задали свои вопросы, причем как по теме лекции, так и попросили совета и комментария применительно к их деятельности. Виталий оставил свои контакты и сказал, что он открыт к общению с новыми интересными людьми – студентами, сотрудниками и преподавателями Вышки.

Текст: Анастасия Кузнецова, Виктор Карепин
Фото: Анна Головченко, Ирина Крылова