• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиФинансовой отчетности недостаточно

Финансовой отчетности недостаточно

"До 80% стоимости бизнеса сегодня может приходиться на нематериальную сферу. В то время как финансовая отчетность остается очень важным элементом корпоративной отчетности, одной лишь ее недостаточно, чтобы объяснить, каким образом организация с течением времени достигает экономического эффекта", – уверен участник 12-й ежегодной международной конференции «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information» Нил Стивенсон (Neil Stevenson), исполнительный директор по вопросам глобального внедрения Международного Совета по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council).

В современных условиях профессиональный опыт, знания и межличностные связи приобретают все большее значение, в результате чего человеческий капитал становится одним из важнейших ресурсов в бизнес-среде. Стоит ли его учитывать и, если да, то как? Интегрированная отчетность предоставляет организациям возможность соединить воедино финансовую и нефинансовую информацию и отразить способность компаний создавать и поддерживать свою стоимость в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. 

Перед своим выступлением на 12-й ежегодной международной конференции «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information» исполнительный директор по вопросам глобального внедрения Международного Совета по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council) Нил Стивенсон (Neil Stevenson), поделился с редакцией сайта своим видением проблемы.

"Организации во всем мире в вопросах достижения экономического эффекта все больше опираются на людей, интеллектуальный капитал и технологии, лежащие в основе их стратегии и бизнес-модели. В традиционной корпоративной отчетности основное внимание часто уделялось финансовому капиталу. Тем не менее, до 80% стоимости бизнеса сегодня может приходиться на нематериальную сферу. В то время как финансовая отчетность остается очень важным элементом корпоративной отчетности, одной лишь ее недостаточно, чтобы объяснить, каким образом организация с течением времени достигает экономического эффекта.

Этот вывод хорошо иллюстрируется деятельностью «Диалога корпоративной отчетности»  (англ. Corporate Reporting Dialogue), сформированного Международным Советом по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council), с привлечением ведущих международных структур и стандартов. Из обзора информации систем отчетности во всей совокупности корпоративной отчетности четко видно, что там представлено меньше данных, связанных с интеллектуальным и человеческим капиталом. Это связь с таким инструментом, как «Карта общего вида корпоративной отчетности» (англ. Corporate reporting landscape map).

С точки зрения Международного Совета по интегрированной отчетности (IIRC) существует шесть обширных ресурсных областей (капиталов), которые организации используют в той или иной мере, чтобы добиться экономического эффекта: финансовая, производственная, интеллектуальная, человеческая, социальная и природная. Мы верим, что для организаций важно взаимодействовать с поставщиками финансового капитала, включая инвесторов, по всем ресурсам, которые они используют и на которые влияют в целях получения экономического эффекта. Мы также верим, что посредством этого процесса организации могут развить более системное стратегическое мышление (которое мы называем интегрированным мышлением). В конечном итоге мы верим, что более ясное понимание и публикация сведений о том, как организации достигают экономического эффекта, повлияет на стиль работы компании и инвестиционные решения, связанные с более масштабными целями финансовой стабильности и устойчивого развития.



На сегодняшний день более 1000 организаций по всему миру находятся на пути к интегрированной отчетности. Предварительный анализ, проведенный этими организациями, свидетельствует о том, что интегрированная отчетность приводит к более качественному принятию решений, рассчитанных на долгосрочную перспективу, стимулирует вовлечение инвесторов и способствует  лучшему пониманию их стратегии и бизнес-модели. Исследования важны, поскольку они помогают выявить положительный эффект и обеспечивают основу для наращивания скорости и масштаба введения интегрированной отчетности. В частности, мы приветствуем пользу и тщательность независимого академического исследования и анализа, которые помогают организациям обосновать основные методы работы. Мы ценим исследования, которые выявляют непосредственные выгоды для организаций и свидетельствует о том, что интегрированная отчетность оказывает позитивное влияние на  рынки капитала в долгосрочной перспективе.  Мы также приветствуем исследования, которые создают осязаемую связь между отчетностью и инвестиционными и бизнес-циклами, что в свою очередь поддерживает финансовую стабильность и устойчивое развитие. Наконец, предстоит проделать много работы, чтобы создать и распространить общепринятые метрики отчетности и показатели для человеческого, интеллектуального капитала и капитала человеческих отношений.  

В числе недавних нововведений в этой области – подготовка структуры нематериальных активов WICI (World Intellectual Capital/Assets Initiative Network). Мы также приветствовали исследования таких университетов, как Наньянский Университет (Nanyang University) и Национальный университет Сингапура (National University of Singapore), которые определили выгоды для рынков капитала от использования интегрированной отчетности.  В их основе лежит работа, проведенная Гарвардской бизнес-школой. Недавно мы также опубликовали два доклада, которые были присланы в ответ на объявление о начале приёма научных работ, сделанное Международной ассоциацией по образованию и исследованиям в области бухгалтерского учета (International Association for Accounting Education and Research), Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants) и Международным Советом по интегрированной отчетности (IIRC). Международный Совет по интегрированной отчетности создал академическое сообщество по интегрированной отчетности, чтобы привлечь внимание к более тесной связи с академической теорией.  В ответ мы наладим связи внутри Международного Совета по интегрированной отчетности, чтобы способствовать прочным связям между организациями, вводящими интегрированную отчетность, и их поставщиками финансового капитала и академической теории, а также для более глубокой вовлеченности рынков капитала, нормотворческих и контролирующих органов по всему миру".