Вышка стала одним из 8 российских вузов, вошедших в топ-500 рейтинга ведущих университетов мира THE
В рейтинг Times Higher Education Вышка вошла впервые и сразу попала в группу 401–500 в мире среди 980 вузов, заняв при этом 4 место среди российских вузов.
Первые три места среди российских университетов занимают МГУ (188 место в мире), МФТИ (301–350) и ИТМО (351–400). На позициях 401–500 Россия представлена 5 вузами — НИУ ВШЭ, СПбГУ, МИФИ, Казанским федеральным и Новосибирским государственным университетами. При этом ИТМО и ВШЭ, войдя в рейтинг впервые, сразу заняли достаточно высокие позиции.
Эксперты рейтинга высоко оценили достижения НИУ ВШЭ как в сфере преподавания — по этому показателю Вышка находится на 334 месте в мире, так и в области исследований, где НИУ ВШЭ заняла 338 место в мире.
«Результаты нашей работы получили признание международного академического сообщества, что выразилось в высоких баллах по показателям "репутация преподавания" и "научная репутация", — рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Также у нас хорошие показатели по интернационализации: доля иностранных студентов и иностранных преподавателей неуклонно растет».
В 2016 году THE несколько смягчили требования в области библиометрии, что позволило появиться в рейтинге большому числу новых участников: в этом году в рейтинге 179 новых вузов, серьезно возрастает конкуренция между ними, особенно в средней доле. Из 24 российских вузов 11 также вошли в рейтинг впервые.
Теперь в рейтинг THE могут войти вузы, которые за последние пять лет публиковали не менее 150 статей ежегодно (в предыдущие годы публикационный порог составлял 200), при этом общее число публикаций за этот период по-прежнему должно быть более 1000.
«Именно это являлось единственной преградой для вхождения ВШЭ в рейтинг в предыдущие годы, — поясняет Кузьминов. — Несмотря на то что за последние пять лет в Вышке было опубликовано более 3000 высококачественных публикаций и динамика растет с каждым годом, наши данные не принимались к рассмотрению из-за того, что в 2010 году нами было опубликовано менее 200 статей».
В отличии от рейтинга QS, где образовательные и научные показатели вузов примерно равны по весу в общем зачете, Times Higher Education делает упор именно на научные достижения университетов (библиометрические показатели, доход от исследований, ученые степени), доля которых в рейтинге составляет 70%. Именно поэтому российским университетам довольно сложно конкурировать с зарубежными вузами, поскольку традиционно российская наука была сосредоточена в институтах РАН.
Методология рейтинга представлена двухуровневой структурой. На первом уровне 5 групп: Преподавание (30%), Исследования (30%), Цитирование (30%), Интернационализация (7,5%), Доход от исследований (2,5%). Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких индикаторов второго уровня, всего по 5 группам 13 индикаторов. Расчеты всех индикаторов базируются на показателях, которые собираются из 3 источников: опроса международных экспертов, библиометрической базы Scopus и данных, которые предоставляют сами вузы.