• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам необходимо преодолеть культурный барьер»

С 24 по 26 мая в ГУ-ВШЭ прошел международный симпозиум памяти Самюэля Хантингтона «Культура, культурные изменения и экономическое развитие», организованный Институтом культурных преобразований Школы права и дипломатии имени Флетчера университета Тафтса, США, и Высшей школой экономики. С участниками форума встретился Президент РФ Дмитрий Медведев.

Нынешний симпозиум в Москве стал вторым, после состоявшегося в апреле 1999 года симпозиума «Культурные ценности и прогресс человечества» в Гарвардском университете. Инициировали проведение гарвардского симпозиума два профессора — Самюэль Хантингтон и Лоуренс Харрисон (сейчас директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтс). По мнению многих политических деятелей, аналитиков и представителей мирового академического сообщества Самюэль Хантингтон был одним из наиболее влиятельных политоголов в мире на протяжении последних 50-ти лет. Автор знаменитой книги «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» Самюэль Хантингтон, в частности, предсказал будущий конфликт между Западом и исламским миром. Один из основных выводов книги, изданной в 1996 году, заключался в том, что в будущем мировые конфликты будут иметь не идеологическую, а религиозную природу. Показателем высокого авторитета Хантингтона среди американских политологов является избрание его в 1984–1985 годах вице-президентом, а в 1986–1987 — президентом Американской Ассоциации политических наук.

Летом 1998 года исследовательская группа Академии международных и региональных исследований Гарвардского университета под руководством профессора Самюэля Хантингтона приступила к всестороннему изучению взаимосвязи культурного, политического, экономического и социального развития разных стран мира. Тематика Гарвардского симпозиума, собравшего большое количество ученых, журналистов и политиков, охватывала взаимоотношения между культурой и современными социальными институтами, анализ связей между культурными ценностями и прогрессом, географические особенности развития культур, «культурный империализм» Запада, различные этапы преобразования культуры. Результатом работы Гарвардского симпозиума стал выход в свет в 2000 году научного бестселлера «Культура имеет значение», под редакцией Лоуренса Харрисона и Самюэля Хантингтона.

Чтобы эффективно использовать интерес, проявленный к симпозиуму и к вышедшей книге, профессор Хантингтон инициировал исследовательский проект «Культура имеет значение» (Culture Matters Research Project — CMRP)  в школе имени Флетчера при Университете Тафтса. В рамках проекта на протяжении трех лет более 65-ти ученых проводили оригинальные исследования по всему миру. Этот уникальный опыт был представлен в различных публикациях и научных сборниках. В 2007 году профессор Лоуренс Харрисон возглавил Институт культурных преобразований на базе Школы Флетчера Гарвардского университета и вместе с группой исследователей и экспертов продолжает изучать влияние культуры на развитие человечества и разрабатывать политику, стимулирующую прогрессивные культурные преобразования.

Летом 2008 года во время встречи научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина и Лоуренса Харрисона было принято решение о развитии сотрудничества между гарвардскими и российскими учеными в области культурных исследований и о проведении в Москве симпозиума, который стал бы продолжением гарвардского форума 1999 года.

В ходе Московского симпозиума вопросы, обсуждавшиеся в Гарварде, получили свое развитие и были рассмотрены в рамках рабочих секций: «Регионы, цивилизации, культура»; «Влияние культуры на экономические переменные»; «Религия и развитие»; «Измерение культуры и культурных изменений»; «Случай России»; «Осуществление культурных изменений». Основными задачами московского симпозиума стали определение и анализ культурных факторов, которые могли бы активизировать переход развивающихся стран к модернизации и демократизации, а также формулирование идей экономического и политического преобразования России путем обновления культурных ценностей, установок и институтов на основе мирового опыта.

В своем обращении к участникам московского симпозиума Евгений Ясин подчеркнул: «Симпозиум памяти Самюэля Хантингтона для России является уникальным. Он посвящен вопросам культуры в самом широком смысле и ее влиянию на экономику и на все сферы жизни общества. Очень важно, что на этот раз он проводится в России, где проблемы, связанные с культурой и национальной идентификацией, имеют первостепенное значение.  Я глубоко убежден в том, что для того, чтобы мы могли решить актуальные для нас проблемы модернизации, создания инновационной экономики, чтобы мы могли развивать нашу демократию, нам необходимо преодолеть культурный барьер, добиться изменений, которые сделали бы нашу культуру более продуктивной».

Программа симпозиума была чрезвычайно разнообразной и насыщенной, а состав участников и гостей форума подтвердил его высокий международный статус. В докладе лауреата Нобелевской премии по экономике 1993 года, профессора Дугласа Норта «Роль культуры в понимании процесса экономических и социальных перемен» были представлены основы нового аналитического подхода к проблемам культуры и путям эволюции общества. Выступление Джозефа Джоффе, издателя и редактора еженедельного немецкого журнала Die Zeit, было посвящено анализу развития и трансформаций европейской культуры от эпохи Ренессанса до наших дней. Профессор кафедры истории и философии Китая Гарвардского университета Ду Вэймин затронул тему новых парадигм интерпретации культуры и призвал участников симпозиума избегать стереотипов в анализе культурных явлений. В докладе Оскара Ариаса, бывшего президента республики Коста-Рика и лауреата Нобелевской премии мира 1987 года, был представлен анализ культурных преград на пути развития стран Латинской Америки. Профессор университета Сорбонны Даниэль Этунга-Мангель представил анализ основных черт и базовых ценностей африканской культуры на примере экономического развития Туниса и Руанды и показал неразрывную связь между культурными преобразованиями и экономическим прогрессом. Почетный профессор политической экономии Университетского колледжа в Лондоне Дипак Лал рассказал о космологических и материальных особенностях индийской цивилизации и о том, как современной Индии удалось «примирить» модернизацию и древние традиции страны и встать на путь экономического роста. Роберт Хефнер, профессор антропологии и директор Института культуры, религии и международных отношений Бостонского университета, представил результаты исследования социальных причин «глобального всплеска активности» секты пятидесятников, а также ожидаемые последствия их деятельности для развития рыночных отношений, демократии и плюрализма. Выступление почетного профессора Мичиганского университета Ричарда Нисбетта было посвящено анализу различий в стиле мышления и восприятия явлений жителями азиатских стран и стран Запада. Шалом Шварц, почетный профессор психологии Еврейского университета в Иерусалиме, в своем докладе описал базовые культурные различия между странами с помощью основных параметров культуры и предложил свою оценку того, как межстрановые отличия соотносятся с направлением и масштабом изменений в этих странах по экономически значимым характеристикам. Профессор политологии Института социальных исследований в университете Мичигана Рональд Инглхарт предложил краткий обзор данных, подтверждающих, что модернизация ведет к длительным изменениям в культурных установках народов и способствует развитию демократии. Гирт Хофстед, почетный доктор семи европейских университетов и один из самых цитируемых авторов в сфере социальных наук, предложил участникам симпозиума обсудить результаты его исследования о роли американской культуры в развитии мирового финансового кризиса 2008 года.

Тематика докладов российских ученых была не менее разнообразной. Ирина Карацуба, доцент кафедры региональных исследований факультета иностранных языков МГУ имени М.В.Ломоносова, рассказала о результатах исследовательской работы об основных этапах, проблемах и перспективах взаимоотношений Русской православной церкви и государства в парадигме модернизации. Надежда Лебедева, профессор кафедры организационной психологии факультета психологии ГУ-ВШЭ, и Валерий Чирков, профессор факультета психологии университета Саскачевана (Канада), представили сравнительные данные исследований в России и Канаде о культуре горизонтальности, включающей в себя ценности и практики доверия, уважения, равноправия, толерантности. В докладе о коллективном исследовательском проекте Евгения Ясина, Надежды Лебедевой, заведующей лабораторией социально-психологических исследований ГУ-ВШЭ, и Александра Татарко, заместителя заведующего кафедрой организационной психологии ГУ-ВШЭ, был представлен подход к измерению культурных ценностей в их связи с показателями социально-экономического развития 57-ми государств мира. Большой интерес участников симпозиума вызвало выступление Наталии Тихоновой, заведующей кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ, о смене нормативно-ценностной системы в процессе социокультурной модернизации в России. «Изучение российской ситуации, будучи бесспорно полезным для россиян, может быть весьма небезынтересным для мировой науки, — отметила она. — Это обусловлено рядом специфических особенностей истории России, превративших ее в своего рода громадную социальную лабораторию. За последние сто лет ею пройден путь от крестьянского мира с доминированием неграмотного населения до индустриально развитой страны, где почти три четверти населения проживают в городах, а каждый четвертый имеет высшее образование. Однако это развитие не было линейным — за это время несколько раз прошла смена политических режимов и моделей экономического развития, периодов резких падений ВВП и периодов его быстрого роста, были осуществлены два демографических перехода. При этом до самого последнего времени Россия была закрытым обществом, где сохранялся определенный тип национальной культуры».

Доклад Леонида Косалса, заместителя декана факультета социологии ГУ-ВШЭ, содержал попытку приложить теорию аномии к изучению России в сравнении с другими европейскими странами. В выступлении Владимира Магуна, ведущего научного сотрудника Лаборатории социально-психологических исследований ГУ-ВШЭ, рассматривались результаты анализа базовых ценностей россиян в сравнении с ценностями населения целого ряда европейских стран.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил в своем выступлении: «При анализе основных публикаций выявляется типичное понимание культуры экономистами либо как системы надбиологической адаптации человека, либо как унаследованные особенности экономических институтов. Первое определение культуры представляется слишком широким, второе — слишком узким». В докладе ректора ГУ-ВШЭ «Культура как инструмент экономического анализа» речь шла о способе увязывания культуры с системой категорий новой институциональной экономики и с системой категорий теории образования. По мнению Ярослава Кузьминова, такой подход позволяет операционализировать понятие культуры и перейти к инструментальному анализу культуры как экономического феномена.

Слова Лоуренса Харрисона, обращенные к участникам симпозиума, выражают не только содержание и суть программы симпозиума, но и надежду ученых быть услышанными: «Культура не является ни монолитной, ни неизменной. Она в постоянном движении. Мы признаем и подчеркиваем, что потребность в культурных преобразованиях должна рождаться внутри общества. Преобразования, навязанные извне, обречены на провал. Однако для целеустремленных политических лидеров внутри общества культурные преобразования осуществимы. Их можно добиться с помощью конкретных и выполнимых инициатив, в числе которых, например, совершенствование методов воспитания детей, реформирование образования, стимулирование прогрессивных лидеров, использование СМИ, сотрудничество с лидерами религиозных организаций и преобразование правовой системы».

26 мая прошла также встреча участников Международного симпозиума «Культура, культурные изменения и экономическое развитие» с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая позволяет надеяться на то, что результаты исследований, представленные ведущими экспертами московского форума, заинтересуют политических лидеров и правительства и других стран мира. Тем более что Президент России отметил в своем приветствии к участникам встречи: «...взаимодействие между культурой, нравственностью и экономическим развитием наиболее зримо ощущается в кризисную пору. Если, скажем, еще в 2008 году, может быть, на взаимосвязь между этими сферами обращали внимание лишь ученые и те, кто интересовался соответствующей проблематикой в научном плане, то сейчас, после того, что мы все претерпели в 2008 и в 2009 году, становится совершенно очевидной глобальная взаимосвязь между всеми этими явлениями в современном мире и необходимость более широкого подхода к экономическим проблемам».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
 

Новость на сайте Президента РФ

Список участников встречи с Президентом РФ