Миссия выполнима
Высшая школа экономики поощряет своих успешных студентов, у них есть не только возможность получить скидку на обучение, но и шанс перейти с коммерции на бюджет. По итогам минувшего учебного года 39 студентов Питерской Вышки были переведены на бесплатное обучение.
Своими впечатлениями поделился Денис Лопушанский, студент бакалаврской программы «Экономика».
- Вы начинали учиться на коммерческой основе, были ли сомнения при поступлении? Кто поддержал Ваше решение учиться платно?
- 300 баллов обеспечили мне скидку в 70%, поэтому родители согласились отдать оригиналы документов в НИУ ВШЭ. Помню даже звонок из СПбГУ с предложением поступления на платное, но я ответил, что в Вышке есть скидка, поэтому иду туда. Амбиций у новоиспеченных первокурсников была куча, все считали себя суперкрутыми ребятами, и я думал, что учеба здесь не такая уж и сложная штука, поэтому сначала подошел к ней халатно. Но родители мне сказали, что перевестись на бюджет все же нужно, так как за возможность получить здесь образование деньги платятся немалые.
- Благодаря чему удалось перейти на бюджет?
- Горький опыт первого семестра я запомнил и решил, что переводиться все же нужно, следовательно, придется приложить массу усилий для того, чтобы не подвести родителей. Первым делом мы с Дашей (одногруппницей, которая также училась на платном) нашли документы, в которых закреплены положения о скидках и бюджете. В этом нам помог проектный семинар и наш конкретный проект, нацеленный на описание жизни студентов, обучающихся на коммерческой основе в НИУ ВШЭ. Действительно, для меня тогда учеба на коммерции превратилась в своего рода «стиль жизни». Я даже гордился, что учусь за собственные средства, при этом начинаю преуспевать в учебе и доказываю, что студенты-платники ни капли не уступают тем ребятам, кому больше повезло с ЕГЭ.
Но главная вещь – учеба, упорная, сложная учеба. Мы жили в РНБ, старались, порой безуспешно, но не сдавались и зубрили, готовились к сессии, чтобы не завалить экзамены. По итогам первого курса я сохранил скидку в 25%, что было огромной радостью.
На втором курсе нужно было дожать полгода и осуществить миссию по переводу. Честно, тот первый семестр второго курса запомнился мне как лучшее время за весь период обучения: помогал уже я сам другим ребятам, все получалось, оценки были шикарные – в общем, сказался опыт обучения в ВШЭ. Я знал, что и как нужно делать. В результате, после сравнительно легкой сессии мы с Дашей отдали заявления на перевод на бюджет и начали ждать новостей от учебного офиса.
Тут началась, считаю, самая нервозная часть – ожидание вердикта. Изначально на сайте было написано, что свободных мест на бюджете было 2, а претендующих на перевод – 4 человека. Это означало, что наверняка будут переведены только те, кто был выше всех в рейтинге, то есть нужно было в свое время поднажать. После подсчетов своих и чужих баллов было выяснено, что с горем пополам я прохожу на бюджет, а Даша нет. Но потом учебный офис сообщил, что мест все же достаточно. После месяца ожидания вердиктов от студсовета, юридического отдела и прочих инстанций вышел заветный приказ о переводе сразу пятерых студентов (4 из них, я в том числе, на тот момент учились на втором курсе).
- Тяжело ли учиться в университете?
- Насчет учебы в университете могу сказать, что сложность зависит от образовательной программы. Я, как говорил ранее, учусь на «Экономике» и, сравнивая с нагрузкой в средней школе, Вышка намного сложнее, но нельзя сказать, что ноша неподъемная и справляются только самые стойкие и упорные. Учиться нужно и можно, причем получая от этого удовольствие. Необходимо лишь осознавать, что те знания, умения и навыки, которые даст Вышка, должны помочь и помогут в будущем.