• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектные перспективы

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и «Технопарк Санкт-Петербурга» заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание базовой кафедры в структуре Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента. 

Документ был подписан генеральным директором ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андреем Соколовым и директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергеем Кадочниковым.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает развитие теоретических и практических знаний и компетенций сторон, как в рамках совместных проектов, так и путем консультаций, научных и образовательных мероприятий. Такая форма взаимодействия позволит Технопарку и НИУ ВШЭ взаимовыгодно обмениваться практическими и методологическими знаниями, использовать их в повседневной деятельности и в совместных проектах.

Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

- Базовая кафедра, тот формат, который позволяет студентам не просто слушать лекции, но и непосредственно общаться с представителями бизнеса, участвовать в проектной деятельности технопарка и его партнеров. Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются молодые предприниматели, особенно работающие в сфере инноваций и развивающие стартапы, необходимость администрировать свои проекты, доводить их до рыночной кондиции, упаковывать, проводить исследования рынка, понимать потребителя, заниматься продвижением продукта. Во всех этих вопросах мы можем объединить наше экспертное знание с привлечением студентов к реализации идей.
Мы надеемся, что на базе технопарка будет развиваться и наше сотрудничество с другими университетами, что может дать интегральный эффект, когда совместно будут вести проекты студенты технических вузов, владеющие современными технологиями, и наши ребята, которые смогут дополнить их знанием экономических и юридических основ, навыками администрирования, пониманием бизнес процессов. Уверен, что это соглашение станет важным этапом вхождения нашего университета в инновационную инфраструктуру Санкт-Петербурга.

Взаимодействие «Технопарка Санкт-Петербурга» с вузами и научными центрами начало выстраиваться в 2010 году в рамках программ студенческих стажировок Бизнес-инкубатора «Ингрия». В 2014-2015 гг Технопарк по заказу РВК реализовал масштабный проект по развитию университетской инновационной экосистемы и внедрению в вузах эффективной модели технологического трансфера. Сегодня подразделения Технопарка сотрудничают более чем с 20 вузами и научными центрами в России и за рубежом.

Андрей Соколов, генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»:

- С созданием в Технопарке новых подразделений, в особенности таких как Центр Кластерного развития и Региональный инжиниринговый центр, значительная часть нашей деятельности переформатируется под проектный режим работы. Это передовые методы управления, использование которых позволяет эффективней поддерживать инновационные и промышленные компании. Выходя на новый уровень сотрудничества с ВШЭ, Технопарк прежде всего рассчитывает на эффект от слияния компетенций наших организаций.

Подписанное соглашение предусматривает и другие виды взаимодействия сторон, в т.ч. совместную реализацию и разработку учебных курсов и образовательных программ, сопровождение проектов в сфере инновационного предпринимательства, практики для студентов, аспирантов и выпускников.

Дополнительная информация:

Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2008 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». Сегодня при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям компания реализует современную модель Технопарка, которая подразумевает создание целостной инновационной экосистемы. Она включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий.  В 2008 году был запущен Бизнес-инкубатор «Ингрия» - первый пилотный проект Технопарка. Центр кластерного развития Санкт-Петербурга был создан в 2014 году как новое структурное подразделение «Технопарка Санкт-Петербурга», уже ставшего к этому времени одним из якорных элементов инновационной инфраструктуры города. В задачи ЦКР входит выявление и поддержка кластерных инициатив и повышение эффективности взаимодействия производственных отраслей, государства и науки. Сегодня ЦКР курирует деятельность 9 городских кластеров.
С 2015 года Центр прототипирования Санкт-Петербурга оказывает инновационным проектам поддержку по предсерийному производству продукции. В 2016 году был создан Региональный инжиниринговый центр биореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций.