В зоне пристального внимания
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская прочитала студентам Питерской Вышки лекцию «Основные направления развития социальной сферы Санкт-Петербурга: итоги 2015 и перспективы до 2020 года».
В правительстве Санкт-Петербурга Ольга Александровна Казанская отвечает за решение вопросов социальной и демографической политики, социальной защиты, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, труда и занятости населения. Как говорит она сама, это те сферы, которые касаются каждого человека и поэтому находятся в зоне пристального внимания общественности.
«Нет ни одной страны в мире, где граждане были бы полностью довольны медицинским обслуживанием и социальной сферой», - отметила вице-губернатор.
Ольга Александровна подробно рассказала о становлении здравоохранения в России и о том, как развивается эта сфера в нашем городе. Еще десять лет назад ситуация в демографической сфере Санкт-Петербурга казалась практически непреодолимой – естественная убыль населения, низкие темпы рождаемости и невысокая продолжительность жизни. Начиная с 2012 года, в Санкт-Петербурге фиксируется естественный прирост населения. В последние годы город стал одним из лидирующих регионов по развитию системы здравоохранения и улучшению ее ключевых показателей, постоянно ведется работа по модернизации отрасли и повышению качества оказания медицинской помощи.
В 2012 году второй раз в истории Санкт-Петербурга, родился пятимиллионный житель. По данным Росстата на начало 2016 года численность населения города составила 5 млн 223 тысячи человек, за год население Санкт-Петербурга выросло на 30,6 тысячи человек, почти 70% - это миграционный прирост, число жителей пополняют те, кто едет в Северную столицу учиться и работать. Треть от этого показателя пришлась на естественный прирост.
Важный показатель - рождаемость в городе растет с 2012 года, за прошлый год появилось на свет 70 725 детей. Коэффициент рождаемости составил 13,6 промилле (средний по России - 13,1), а смертности — 11,9 на тысячу горожан, при этом уровень младенческой смертности в Санкт-Петербурге снизился до 4,3 на 1000 родившихся. Цифры оказались самыми низкими в России и это лучшие значения за последние 30 лет.
Сохраняется выраженная тенденция естественного прироста населения Санкт-Петербурга. Хотя, как отметила Ольга Александровна, по демографическим показателям можно было ожидать снижения рождаемости, но в прошлом году удалось сделать многое и улучшить большинство ключевых показателей.
«Не могу не отметить, что улучшить большинство показателей удалось, в том числе, за счет увеличения в прошлом году объема финансирования отрасли почти на 14 процентов до 104,4 млрд. рублей. Эти средства были направлены на закупки льготных лекарств, препаратов для проведения антиретровирусной терапии и лечения туберкулеза, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, мероприятия по пренатальной диагностике и так далее. Кстати, по количеству граждан, прошедших диспансеризацию и взятых под наблюдение, Санкт-Петербург занимает одну из лидирующих позиций в России».
Говоря о перспективах развития, Ольга Александровна подчеркнула, что для того чтобы город развивался, необходимо повысить рождаемость, нормой должен стать третий ребенок в семье. Сейчас в городе 28 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 86 тысяч детей (доля детей, рожденных женщинами из других регионов, составляет 25%), год назад таких семей было на 4,5 тысячи меньше. Половина рождающихся в городе малышей – это вторые и третьи дети, но этого недостаточно, поэтому город продолжит заниматься пропагандой семейных ценностей, вопросами снижения числа разводов и, как следствие, появлением неполных семей.
Серьезнейшей проблемой вице-губернатор считает высокие показатели смертности в трудоспособном возрасте, доходящая до 25% от числа всех умерших. Сейчас в Петербурге женщины в среднем живут 78 лет, а мужчины почти 70 лет, десять лет назад большая часть мужчин не доживала до пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни составляет 74,2 года, при этом в среднем по странам Европы - 78 лет. При таких показателях получается, что на 1,5 работающих приходится 1 неработающий горожанин, это серьезная нагрузка для экономики.
«Анализ демографических потерь позволяет прогнозировать экономические и финансовые потери, понимать, сколько будет недополучено с точки зрения внутреннего валового продукта. Все эти расчеты становятся основой для принятия важных управленческих решений, они дают возможность определить приоритетные статьи расходов, позволяют оценить качество управления здравоохранением. Например, чтобы оценить потери, которые общество несет по причине предотвращаемых причин смерти, во всем мире используют так называемый индекс потерянных лет потенциальной жизни (ПЛПЖ). Он позволяет оценить финансовые и экономические потери, которые влечет за собой смертность людей трудоспособного возраста. Также можно просчитать и потери от инвалидизации, из-за временной нетрудоспособности и другие важные показатели. Получается, что здоровье можно конвертировать в чистую экономику», - пояснила Ольга Казанская.
Вице-губернатор сказала, что если студентов заинтересуют эти темы, то можно будет поговорить о сотрудничестве, они смогут стать основой и для курсовой, и для дипломной работы. Пока же подобные расчеты ведутся редко и мало применяются на практике.
Продолжая тему продолжительности жизни, Ольга Александровна отметила, что этот показатель, как показывает практика, не имеет прямой зависимости ни от уровня экономического развития страны и ВВП, ни от уровня образования населения. Есть примеры того, как снижение затрат на здравоохранение приводило к повышению эффективности расходования средств и к улучшению качества медицинской помощи, а есть и обратные примеры, когда существенное увеличение затрат практически не изменило качество медицинских услуг. То есть проблема не только в уровне финансирования, а также в выборе модели распределения средств – важно понимать кому, сколько и за что платим.
Далее вице-губернатор подробно рассказала о развитии системы обязательного и добровольного медицинского страхования в разных странах и о том, как она меняется в России.
Завершая выступление, Ольга Александровна обратилась к собравшимся:
«Экономика здравоохранения - очень интересная и перспективная тема и заниматься ею - это всегда быть на «острие атаки». Надеюсь, что сидящие в аудитории молодые люди понимают это, а значит, они могут способствовать изменению ситуации в данной сфере. Мне очень хочется, чтобы вы увидели красоту процесса и помогли приблизить момент, когда люди будут искренне благодарить государство за долгую и счастливую жизнь!»
Завершилась встреча вопросами из зала. Как оказалось, вопросы здравоохранения и социальной сферы интересуют студентов Питерской Вышки не только с чисто практической точки зрения - многие из них достаточно профессионально анализируют ситуацию и глубоко разбираются в теме.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская:
«Вдумчивая молодежь, очень правильные и точные вопросы задают, что с одной стороны отражает знание и понимание предмета, а с другой показывает их заинтересованность в том, что происходит в социальной жизни страны и города. Мы очень надеемся, что это те кадры, которые придут и в сферу управления городским здравоохранением».
Директор петербургского кампуса НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Михайлович Кадочников поблагодарил Ольгу Александровну за интересное и содержательное выступление и предложил рассмотреть возможности для более серьезного взаимодействия университета и подведомственных вице-губернатору структур. Он рассказал о недавно созданной в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург международной лаборатории экономики, управления и политики в области здоровья, на базе которой могут проводиться исследования, интересующие городскую администрацию.