• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С юридической точки зрения

В 2015 году юридический факультет Питерской Вышки впервые выпустил бакалавров и магистров по направлению «Юриспруденция» и в последний раз - специалистов – юристов. Выпускники 2015 года рассказывают о своих дипломных работах, которые были признаны государственной экзаменационной комиссией лучшими.

 Никита Попов:

Когда мне было 16 лет, я выиграл меч в одной из известных массовых многопользовательских онлайн-игр. После этого, я продал меч на виртуальном торговом аукционе и сумел выручить за него две тысячи рублей. В 16 лет меня мало интересовала юридическая составляющая подобного рода сделки и возможность юридической защиты моих прав как участника такого взаимодействия, я просто был рад, что удалось заработать денежные средства на моём увлечении.

Однако время шло, и вот я, в качестве студента 4 курса юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики», вернулся к проблеме приобретения виртуальных объектов (если рассматривать пример выше, то таким объектом выступает меч) за реальные денежные средства. Прежде всего, меня интересовала не экономическая и материальная сторона виртуальных объектов, а их правовой режим и возможность защиты прав и законных интересов пользователей онлайн-игр. В связи с чем мной было принято решение провести исследование и защитить выпускную квалификационную работу на тему «Правовой режим виртуальных объектов в массовых многопользовательских онлайн-играх».

Также одной из причин выбора именной данной тематики послужила моя увлеченность сферой информационных технологий, а в частности сетью Интернет. На мой взгляд, сеть Интернет не просто развивается, а медленно и неуклонно меняет весь наш мир, весь уклад человеческой жизни. Для некоторых людей виртуальное пространство становится самой жизнью. Важность всемирной паутины не описать словами и её развитие невозможно остановить. Выражаю надежду, что юридическая профессия не обойдет сферу виртуального пространства и окажет посильную помощь в формировании правил взаимодействия в рамках сети Интернет.

Соответственно именно эти причины побудили меня написать работу по данной тематике.

Изучая правовой режим виртуальных объектов в онлайн-играх, я пришел к нескольким интереснейшим выводам, однако наиболее подробно хотелось бы остановится на двух основных, от которых я, если честно, до сих пор пребываю в некотором замешательстве.

С одной стороны, был сделан вывод, что на сегодняшний день правовой режим виртуальных объектов отсутствует. То есть фактически законодательство не признает виртуальные объекты в качестве объектов гражданских прав. Ни один нормативно-правовой акт не закрепляет возможность совершения сделок с виртуальными объектами и не предполагает возможности закрепления прав на них (например, права собственности или иного права). Более того, судебная практика идет по пути отказа в защите пользователям онлайн-игр, ссылаясь на нормы статьи 1062 ГК РФ. Вместе с тем, подобные сделки совершаются и постоянно развиваются. Считаю, что отказ законодателя в признании правового режима за виртуальными объектами тормозит развитие российской игровой индустрии.

С другой стороны, складывается уникальная ситуация, когда правового режима виртуальных объектов нет, пользователям нет возможности защитить свои права и законные интересы, однако в то же самое время законодатель взыскивает НДС с реализации виртуальных объектов. Как можно заметить, речь идет о налогообложении, то есть о сфере юридической действительности, которая должна быть построена исключительно на нормативно-правовых актах, а устанавливать налоги и вовсе можно только федеральным законом. В настоящее время законодатель взыскивает НДС посредствам переквалификации договорных конструкций, применяю по отношению к лицензионным соглашениям нормы, которые регулируют договор оказания услуг. Считаю, что данное положение не соответствует принципам правового государства, поэтому необходимо на законодательном уровне (в виде федерального закона) установить возможность взыскания НДС с реализации виртуальных объектов. Стоит заметить, что это только некоторые из выводов, которые я сделал в своей работе. Юридических нюансов в данной области исследования очень много, соответственно все они требуют своего пристального изучения. В заключении хотелось бы выразить благодарность своему научному руководителю Лаптевой Анне Михайловне за её мудрые советы и наставления, а также за оказанную поддержку.      

Циблиева Нелли:

Выбор темы "Фьючерсные контракты: правовая природа и особенности использования на рынке ценных бумаг" не является случайным. Это обусловливается не только актуальностью данной темы в практической среде, но также нед остаточной разработанностью в доктрине.

В ходе проведенного в рамках выпускной квалификационной работы исследования было выявлено, что фьючерсный контракт представляет собой комплексный институт, который сочетает в себе как юридические, так и экономические свойства.

С экономической точки зрения фьючерсный контракт представляет собой финансовый инструмент, использование которого позволяет субъектам хозяйственной деятельности реализовывать определенные активы, снижать риски возникновения неблагоприятных последствий вследствие колебания цен. Основными экономическими характеристиками фьючерса являются: базовый актив, стандартизация условий в спецификациях, особые условия поставки, цена контракта и вариационная маржа.

С юридической точки зрения фьючерсный контракт предлагается квалифицировать как непоименованный гражданско-правовой договор, который может быть охарактеризован как основной, консенсуальный, синаллагматический, возмездный и квазиалеаторный. Следует отметить, что юридическая квалификация данного договора имеет важное значение ввиду ликвидации правовой неопределенности относительно применимых норм к отношениям в сфере биржевой торговли. Таким образом, к подобным отношениям напрямую  следует применять нормы общей части Гражданского кодекса Российской Федерации, а специальные нормы - только по аналогии закона.

Необходимо подчеркнуть, что были выявлены особенности фьючерсного контракта при его использовании на рынке ценных бумаг, в частности особая цель данного договора, особенности его заключения, исполнения и налогообложения.

В результате проведенного исследования предлагается ввести в Подраздел 2 Раздела III  Гражданского кодекса Российской Федерации новую главу 23.1, которая будет содержать общие положения о всех производных финансовых инструментах (опционы, фьючерсы, форварды, свопы), а также указание на то, что детальное регулирование возлагается на хозяйствующих субъектов, что позволяет найти баланс между публичными и частными интересами. Это вызвано необходимостью уточнения правовой природы вышеуказанных договоров и восприятия положительного развития деловой практики в этой сфере.

Дементова Валерия:

Моя ВКР была посвящена особенностям юридического статуса Центрального банка Российской Федерации. Выбор данной темы был обусловлен, главным образом, широким обсуждением действий Банка России в сложившейся за последние месяцы экономической ситуации и желанием самостоятельно проанализировать эти действия с правовой точки зрения. Кроме того, сыграл свою роль и интерес к трудам одного из наших преподавателей, специализирующегося в сфере правового регулирования финансовой и банковской деятельности, Нефёдова Д.В., который курировал данную тему в качестве научного руководителя.

Центральный банк является тем институтом, без которого, пожалуй, сложно представить себе существование как банковской, так и в целом финансовой системы государства. Однако в своей работе я постаралась критически взглянуть на предусмотренный действующим законодательством правовой статус Банка России и оценить его с позиции теории права и экономики на предмет соответствия требованиям современного финансового рынка страны.

Выводы, сделанные по итогам работы, указывают на недостатки существующего правового регулирования и их негативное влияние на экономическое развитие страны. В связи с этим, были предложены возможные пути реформирования законодательства о Центральном банке, которые, на мой взгляд, должны стимулировать национальный финансовый рынок посредством его либерализации и возродить частную инициативу в банковском секторе.

Как я убедилась во время защиты, затронутые в моей работе, вопросы являются крайне дискуссионными и как никогда актуальными, что свидетельствует о возможности и целесообразности дальнейшей более глубокой проработки данной темы.