Просыпаюсь окрыленной

Выпускница бакалавриата ОП «Экономика» Альбина Маникеева является вице-президентом по финансам международной студенческой организации AIESECA, она рассказала о возможности участия в образовательных программах международного обмена, а также в профессиональных и социальных стажировках.

- Альбина, расскажи, пожалуйста, как и когда ты присоединилась к организации AIESEC?
 - Я попала в AIESEC в сентябре 2012 года после моей первой стажировки в качестве учителя английского языка.

- На данный момент ты являешься вице-президентом по финансам, как тебе удалось стать одним из руководителей?
 - Я шла на позицию вице-президента по финансам поступательно: сначала была членом команды проекта по социальному предпринимательству, потом я стала его руководителем и привезла 10 иностранных волонтеров, которые давали уроки английского в школах Санкт-Петербурга. Решила продолжить свое развитие и попробовать себя на позиции вице – президента, я успешно прошла выборы.

- На протяжении учебы в Вышке, у тебя была хорошая успеваемость, как тебе удалось совмещать учебу  в университете и работу в AIESEC? Как помогли тебе навыки, приобретенные в университете?
- Учебу и AIESEC совмещать было не так сложно, потому что мне нравилось, чем я занималась, и я видела, как меня это развивает. Я иногда спала по 4-5 часов в день, но рано утром всегда просыпалась окрыленной и была готова к новому дню.

Навыки, приобретенные в Вышке, пригодились мне в работе, когда я, как вице-президент по финансам, проходила аудит, сдавала различные отчетности в государственные органы, так же я очень хорошо справлялась с управлением бюджетами.
При этом и AIESEC мне помог стать успешной в Вышке: я могу спокойно выступать на публике, в аудитории более 40 человек в течение 1,5 часов, я научилась проектной деятельности, приобрела навык работы в команде и получила именно практические умения, а не теоретические знания. А теорию, полученную в Вышке, удавалось применять на практике.

- Какие программы обмена для студентов существуют в AIESEC и как принять участие в них?
-  В AISEC существует 2 программы обмена: волонтерские стажировки по направлению teaching, global issues и профессиональные стажировки (teaching, marketing, hotel management) Чтобы попасть на эти программы, нужно просто зарегистрироваться на сайте https://internships.aiesec.org и выбрать ту программу, на которую хочется поехать.

- Альбина, в каких программах AIESEC ты сама принимала участие?
 - Я была дважды волонтером AIESEC в Турции и Бахрейне, попробовала себя на руководящих позициях. Сейчас я вхожу в состав национальной команды, и провожу различные коучинг-тренинги и вебинары.

- Как изменилась твоя жизнь после участия в данных программах?
 - Я стала более уверенной в себе, я поняла, что значит выходить из зоны комфорта и как находить решения к любой ситуации, потому что именно в AIESEC ты сам становишься участником различных кейсов.
Но, самое главное, у меня теперь есть друзья в разных точках планеты, которые постоянно поддерживают меня и всегда готовы принять меня в своей стране.

Что ты посоветуешь студентам, которые хотят поехать на стажировку в другую страну?
-  Я хочу посоветовать -  не бояться открыть себя миру и быть готовым к различным ситуациям: культурному шоку, другой пище и иным неожиданным моментам. Обещаю одно - вы  приобретете огромный круг людей из разных стран и опыт работы в международной команде.

В этом году ты заканчиваешь бакалавриат, какие у тебя планы на будущее?
 -  Я хочу попробовать себя либо в работе AIESEC в другой стране, но уже в качестве  руководителя целого подразделения организации, либо уеду на профессиональную стажировку.