• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиСтуденческая доблесть

Студенческая доблесть

Команда студенческого Клуба Valor Питерской Вышки «Valor J» победила в заключительной части кейс-чемпионата от British American Tobacco «BAT Case Competition».

В состязании, организованном «Бритиш Американ Тобакко Россия» принимают участие студенты трех лидирующих экономических ВУЗов Санкт-Петербурга – НИУ ВШЭ, ВШМ и СПБГЭУ. Соревнование выявляет лучших будущих бизнесменов, лидеров и управленцев, дает навыки решения сложных бизнес-задач и практику командной работы. Победители могут рассчитывать на преимущества при отборе на карьерные программы «БАТ Россия».

Кейс-турнир проводится в два этапа. На первом заочном этапе команды самостоятельно решают кейс и отправляют презентацию своего решения. Две лучшие команды от каждого университета получают приглашение на второй этап, где встречаются с командами других вузов и борются за звание чемпиона BAT Case Competition.

Мы поздравили участников команды Питерской Вышки и попросили поделиться своими впечатлениями.

Державин Святослав, студент 131 группы, капитан команды:
Турнир проходил в семейной атмосфере, чувствовались симпатия со стороны сотрудников, их отзывчивость помогала нам. Данный турнир показал изнутри одну из компаний, где, возможно,  будет развиваться наша карьера, а это немаловажно для нас, студентов. А, кроме того, чемпионат раскрыл потенциал членов нашей команды, что, я надеюсь, также будет способствовать  дальнейшему трудоустройству и придаст импульс личностному росту и развитию. Спасибо, Маша, спасибо, Фидан! Мы достойно представили Клуб и университет, за что я вам очень благодарен! Спасибо, что не испугались довольно трудоемких, на первый взгляд, этапов и за то, что мы вместе успешно дошли до финала.

Земцова Мария, студентка 131 группы:
Потрясающе интересным показался мне сам формат кейса, да, и всего турнира. Я принимала участие в таком чемпионате впервые и была приятно удивлена теми условиями, которые были предложены мне и моим коллегам. Само задание сначала показалось сложным, но в течение двух часов, мы смогли с ним успешно справиться. Оно позволило применить все имеющиеся навыки, полученные не только в университете, но и в жизни, дало возможность широко взглянуть на проблему и почувствовать себя в роли настоящих управленцев. Огромную благодарность хочу выразить тем людям, которые пришли и рассказали свою историю карьеры в ВАТ. Благодаря этому участники турнира смогли почувствовать доброжелательную атмосферу, присущую компании, и узнать о ценностях, которые несут в себе все эти люди. А также спасибо Святославу и Фидану за эту возможность проявить себя!!!

Ганеев Фидан, студент 132 группы:
На таком формате кейс-чемпионата я оказался впервые, за два часа нам необходимо было продумать стратегию продвижения новой марки кофе с необычными вкусовыми качествами. Дополнительным сюрпризом для нас стала презентация в формате "печа куча". Все наши решения пришлось умещать в 20 слайдов и на каждый давалось всего 20 секунд. Хочу выразить мою благодарность коллегам, Святославу и Маше, соперникам, которые помогли узнать много нового, а также организаторам, за проведение турнира и за забавные истории сотрудников компании. Мы советуем всем в следующем сезоне принять участие в данном чемпионате и очень надеемся, что в следующем году будет еще больше команд от нашего университета!

Кстати, победа в «BAT Case Competition» не единственное достижение студенческого Клуба Valor за последнее время.
Президент клуба Святослав Державин представлял Высшую Школу Экономики на международном кейс-чемпионате Peak Time, финал которого проходил недавно в Риге. Peak Time - крупнейшая бизнес-игра в Восточной Европе, в которой ежегодно участвует около 2000 студентов из 70 стран (США, Германия, Великобритания, Бразилия, Китай, Канада, Сингапур, Швеция, Италия и др.), организовывается с 1999 года студентами Стокгольмской школы экономики в Риге (Stockholm School of Economics Riga). Сначала участникам  необходимо пройти бизнес-симулятор CESIM, а затем им дается кейс. По результатам этих двух этапов на официальном сайте размещается список прошедших в финальный этап.

Как отмечает Святослав Державин, в данном чемпионате очень интересно устроена система Team Roulette: в турнире есть индивидуальный и командный зачет, а в финале организаторы стараются сформировать команды так, чтобы участники ранее не знали друг друга, обычно это получается, если брать ребят из разных стран.

«Финальный этап похож на отборочный, только на все про все дается несколько часов, а не дней. Было очень непривычно - с ребятами я впервые встретился накануне. Нам был дан кейс от McKinsey, гораздо сложнее, чем на отборочном этапе. Было сложно, но мы справились. Когда главный судья сказал после презентации: «Excellent!», я понял, что мы пройдем в ТОП-5. По итогам двух этапов были отобраны 5 лучших команд для суперфинала и среди них уже разыгрывались 3 призовых места. По CESIM мы заняли 8-е место, и поэтому пришлось догонять всех. Было очень приятно, когда нас назвали четвёртыми во время вечеринки по окончанию 2-го дня, а в третий день нам дали ресторанный кейс от Cevitta. В итоге мы заняли 3 место и получили очень интересные книги.  Принимайте обязательно участие в следующем году!»

Благодарим президента студенческого Клуба Valor  Святослава Державина за помощь в подготовке материала.