О магистратуре и не только
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Магистерское образование в России и мире: принципы, опыт, проблемы». Профессиональный форум был организован Европейским университетом , НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Благотворительным Фондом В. Потанина.
Ведущие эксперты в области высшей школы обсудили актуальные вопросы развития магистратуры. Речь шла о том, как российский формат магистратуры соотносится с континентально-европейским, британским, североамериканским форматами, как пользоваться опытом зарубежных вузов, что могут сделать государство и частный капитал для сближения высшей школы с рынком труда. В конференции приняли участие преподаватели – победители Грантового конкурса Стипендиальной программы В. Потанина 2015 года.
— Для того, чтобы вписать российскую магистратуру в международный образовательный контекст, важно определиться с ее форматом и задачами, стоящими перед магистерским образованием, — подчеркнул Никита Ломагин, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Сегодняшняя конференция – попытка выработать общее видение магистерского стандарта в стране.
— Российская система образования проходит процесс интернационализации, этот процесс охватывает и магистратуры, — уверен Александр Семенов, заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. —Магистратуры зарубежных университетов меняются. Рынок образовательных услуг в США существенно меняется, и университеты начинают зарабатывать на магистратуре, а не на бакалавриате.
— Образовательные системы в большинстве стран мира активно развиваются при поддержке различных фондов — в России, к сожалению, с этим дефицит. Поэтому деятельность фонда Потанина, который проявляет интерес к поддержке студентов, преподавателей, а также инновационных образовательных продуктов сама по себе — значимый феномен и пример, — считает проректор НИУ Высшая школа экономики Сергей Рощин. — Важно, что эта деятельность не ограничивается только финансовой поддержкой в виде грантов и стипендий, а заключается в организации таких мероприятий, как сегодняшняя конференция. Профессиональный разговор о тенденциях и проблемах развития российского образования необходим. Кроме того, конференция — еще и возможность установить профессиональные контакты между университетами, заинтересованными в инновационном развитии образования. Формирование экспертных площадок профессионального, а не административного плана является необходимой чертой нормального развития образовательной системы.
— Мы приветствуем инициативу наших грантополучателей Европейского университета и Высшей школы экономики для создания условий диалога между отдельным университетом и широким профессиональным сообществом, — говорит генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. — Стипендиальная программа Фонда, которая существует уже больше 15 лет – наш вклад в развитие системы образования в России. В 2013 году мы переориентировали нашу программу на преподавателей магистратуры и магистрантов, которые достигают высоких академических результатов и серьезного уровня социальной ответственности. Можно говорить о том, что решение сфокусироваться на магистратуре и сделать ее приоритетом работы Фонда в сфере образования во много опередило тренд массового внимания вузов и других стейкхолдеров к магистратуре.
На конференции прозвучали доклады Владимира Халина (СПбГУ), Джонатана Беккера (Бард Колледж), Филиппа Федчина (СПбГУ) и др. Круглый стол «Магистратура и общество» прошел при поддержке Программы 5-100, дискуссию вела Елена Чернышкова.
Отзывы участников конференции:
Светлана Глоба, заместитель директора Института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского федерального университета: «За небольшое время конференции, удалось охватить многие темы, узнать опыт ведущих вузов. Интересно было познакомиться и пообщаться с коллегами, работающими в различных областях науки. Такое общение расширяет кругозор. Я приехала с конференции с полной головой идей, мыслей. Уверена, что она стала значимым событием для всех участников, было интересно слушать мнения коллег, познакомиться с новыми людьми».
Светлана Растворцева, заведующий научно-исследовательской лабораторией международной торговли и новой экономической географии Белгородского государственного национального исследовательского университета: «Прошедшая конференция – замечательное событие. Потанинский фонд не просто остается на высоте – он намечает новые вершины. Поддержка талантливых магистрантов, развития и совершенствования магистерских программ, решение возникающих сложностей в системе образования, профессионального роста, реализации потенциала преподавателей – все это только видимая часть общей концепции».
Александр Фадеев, заведующий кафедрой автоматики и компьютерных систем Национального исследовательского Томского политехнического университета: «Было заметно, что в зале собралась своеобразная элита преподавательского состава, которая прекрасно понимает новые задачи, стоящие сейчас и перед разработчиками магистерских программ, и перед теми, кто их реализует. Это не просто задачи образовательные, как у бакалаврских программ, - ведь магистратура не является всего лишь двумя последними годами обучения «примерных студентов». Сегодня все мы до конца поняли, что магистратура – это особый образовательный компонент, весьма независимый и специфический. Он, скорее, относится к системе послевузовского образования».
Ольга Шабунина, ученый секретарь кафедры органической химии ХТИ УрФУ: «Сложно переоценить значение данного форума. Нам было важно услышать мнения коллег из других вузов, из других регионов. В ходе обсуждения различных вопросов интересно было узнать об опыте решения возникающих проблем, путей реализации магистерских программ на достойном уровне. Обсуждались функции магистратуры, академическая мобильность, профессионализация. Особенно актуально было рассмотрение проблем магистратуры именно сейчас, когда привычная для России система образования окончательно сменяется системой двухуровневой».
Фото: Софья Коробкова
Подробности: http://www.fondpotanin.ru/novosti/2015-04-13/8124166