• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиВ бизнес со студенческой скамьи

В бизнес со студенческой скамьи

Большинство студентов мечтают о своем собственном бизнесе, но вместе с мечтами возникают и более практические вопросы: «С чего начать?», «Стоит ли заниматься этим прямо сейчас?», «Как не потерять свое время и деньги впустую?».

Большинство студентов мечтают о своем собственном бизнесе, но вместе с мечтами возникают и более практические вопросы: «С чего начать?», «Стоит ли заниматься этим прямо сейчас?», «Как не потерять свое время и деньги впустую?».

 

О том, как поддерживают молодых предпринимателей в Вышке рассказывает Александр Александрович Кайсаров, директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

 

- Что такое центр инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ - СПб? Чем он занимается сейчас?

 

- Центр инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ – это достаточно новое подразделение университета, созданное для содействия развитию предпринимательской инициативы студентов и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности сотрудников НИУ ВШЭ. Если обобщить – то можно сказать и иначе - создание комфортной инновационной инфраструктуры кампуса в Санкт-Петербурге.

Центр находится на этапе становления: формируются основные образовательные проекты по инновационному предпринимательству студентов, проводится аудит результатов интеллектуальной деятельности питерской Вышки на предмет выявления их коммерческого потенциала, формируются пакетные соглашения с основными участниками инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

- Какие направления деятельности ЦИП планируется реализовать в 2015 году? Какие результаты вы хотите получить?

- Прежде всего, мы хотим развивать студенческие предпринимательские инициативы и поддерживать стартапы, в том числе и финансово. Мы будем работать над созданием прикладных образовательных проектов по актуальным областям менеджмента и предпринимательства, коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности сотрудников НИУ ВШЭ. В качестве первого результата хотелось бы видеть успешные примеры студенческих предпринимательских проектов.

- Нужно ли вовлекать студентов в предпринимательство и, как это будет делать центр?

 

- Вовлечение студентов в проектную деятельность в различных форматах – требование образовательного стандарта питерской Вышки. Соответственно предпринимательские проекты – зона нашей ответственности. Научиться предпринимательству в университетской аудитории невозможно. Необходимо «прожить» проект, окунуться в реалии бизнеса, и лишь после этого ответить самому себе на вопрос «Твое ли это призвание - предприниматель?»

Чем центр может быть полезен молодому начинающему предпринимателю?

 

- Центр является удобной площадкой для поддержки инициативных, творческих студентов, кстати, не только нашего университета. Это место, где можно собрать команду проекта, получить бесценный опыт командной работы, где в случае неудачи тебя поддержат, а в случае успеха –разделят радость создания чего-то нового.

 

- Будет ли центр организовывать мероприятия, которые объединяющие бизнес, науку и органы власти?

 

- В планах центра формирование цикла мероприятий для обсуждения насущных проблемы развития предпринимательства в неформальной «некабинетной» атмосфере. В числе участников мы видим представителей и бизнеса власти, общественности и научных кругов.

 

- Насколько я понял, центр поддерживает новые стартапы. Но стоит ли, по-вашему мнению, вообще начинать свое дело в кризис?

 

- Именно кризис – это лучшее время для старта. Большинство бизнес-легенд начиналось во время кризиса. Вообще к кризису надо относится, как к необходимому состоянию экономики, как к одному из естественных циклов развития. Это время для реализации новаторских идей, проектов, смелых решений. И здесь важно понимать, что есть команда поддержки, есть единомышленники.

- Что вы можете пожелать молодым начинающим предпринимателям, которые читают это интервью? 

- Хочу пожелать терпения, настойчивости и не утратить интереса к тому делу, которое может стать делом всей жизни.

- На какое следующее мероприятие центра стоит прийти?

 

Мы запускаем новый формат мастер-классов, после которых участники смогут выйти из аудитории с практическими навыками, полезными в бизнесе.13 апреля состоится встреча с молодым предпринимателем, которые уже привлек инвестиции в несколько миллионов долларов и успешно строит свой бизнес. Подробности вы можете увидеть в группе Центра инновационного предпринимательства http://vk.com/cie_welker

 

Беседовал Александр Кондеев

Фотограф Илья Матвеев