Предпосылки успеха и причины неудач
13 февраля Питерскую Вышку посетил Виктор Меерович Полтерович, доктор экономических наук, академик РАН, заведующий Лабораторией математической экономики. Заместитель директора Московской школы экономики МГУ выступил перед студентами и преподавателями с лекцией «Экономические реформы: предпосылки успеха и причины неудач».
13 февраля Питерскую Вышку посетил Виктор Меерович Полтерович, доктор экономических наук, академик РАН, заведующий Лабораторией математической экономики. Заместитель директора Московской школы экономики МГУ выступил перед студентами и преподавателями с лекцией «Экономические реформы: предпосылки успеха и причины неудач».
Виновники провала
Реформы в развивающихся странах, в том числе и в России, чаще всего не дают ожидаемого результата. Прежде всего, по мнению профессора Полтеровича, виновата в этом экономическая наука, не создавшая надежных заслонов проведению ошибочной стратегии реформирования в развивающихся странах.
Сама теория реформ пока все еще недостаточно развита и обременена целым набором мифов: «макроэкономические законы универсальны», «частная собственность всегда лучше государственной», «государство в экономике – это “ночной сторож”», «планировать не нужно, рынок все решит сам», «надо продолжать реформы независимо от издержек».
Виктор Полтерович выделил четырех участников процесса реформирования – общество, чиновники, политики и эксперты. На последних он возложил главную ответственность. Именно эксперты должны учитывать все факторы, которые определяют успех реформ. К сожалению, в экспертном сообществе по-прежнему наблюдается недостаток квалификации. Во многих случаях заказчиками реформ выступают политики и чиновники и в такой ситуации эксперты во многом удовлетворяют интересы своих заказчиков.
По мнению Виктора Мееровича, реформу надо понимать как последовательность промежуточных институтов, которые соединяют исходное состояние с желаемым. Реформа – это проект, связанный с набором трансформационных издержек – трудностей и неудобств. Они обусловлены переходом от одних институтов к другим: ресурсы «уходят» из традиционных сфер инвестирования, старые системы разрушаются прежде, чем начинают эффективно действовать новые.
Трудности проектирования реформ связаны с тем, что издержки реформы проявляются немедленно, а выигрыш бывает отдален во времени и с трудом поддается оценке. Может случиться так, что издержки окажутся велики настолько, что начатую реформу придется свернуть.
Несменяемость власти
Практика показывает, что многие успешные реформы проводились в условиях несменяемой власти (ФРГ – Христианские демократы 1949-1969 годы, Япония – Либерально-демократическая партия с 1955 по 2009 год, с перерывом в 1993-м). Несменяемость позволяет иметь «длинный» горизонт планирования, но у такой модели есть и серьезные минусы, например, риск формирования системы, при которой все важные решения принимаются на самом верху. Это грозит застоем. Также в ряде систем с несменяемой властью действует система «сдержек и противовесов», выражающаяся в жесткой борьбе закрепившихся у власти чиновничьих группировок.
«Новый фетиш»
Сейчас, по словам Полтеровича, у российских реформаторов «возник очередной фетиш» – институциональные реформы. Имеется в виду снижение коррупции, административных барьеров, прозрачность, подотчетность. Нет сомнений, что это все важно, отмечает ученый, но успех институциональных преобразований, зависит от массовой культуры, неформальных норм, а это «очень инерционные вещи»
Защита от вредных реформ
Ученый предлагает рецепт защиты общества от вредных реформ. Прежде всего, нужно интенсифицировать разработку теории реформ, в том числе методы учета политических издержек и разоблачения чиновников и экспертов, занятых поиском ренты. Кроме того, необходима конкуренция и открытые слушания при разработке реформ. И, что немаловажно, реформы должны быть авторскими.