Символ тоталитарного общества
Круглый стол «Падение Берлинской стены: прошлое, настоящее, будущее», приуроченный к 25-летию исторического события, был проведен в Высшей школе экономики совместно с Фондом им. Б.Н. Ельцина и Фондом им. Конрада Аденауэра. Последствия этого события не только для Германии и российско-германских отношений, но и для всей новейшей истории и современной мировой политики обсудили представители академического сообщества России и Германии, а также политические деятели двух стран.
Круглый стол «Падение Берлинской стены: прошлое, настоящее, будущее», приуроченный к 25-летию исторического события, был проведен в Высшей школе экономики совместно с Фондом им. Б.Н. Ельцина и Фондом им. Конрада Аденауэра.
Последствия этого события не только для Германии и российско-германских отношений, но и для всей новейшей истории и современной мировой политики обсудили представители академического сообщества России и Германии, а также политические деятели двух стран.
В числе спикеров Круглого стола: Геннадий Бурбулис, первый заместитель председателя правительства РФ, 1991-1992 годы; Дитмар Вульфф, приглашенный профессор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург; Ангела Зибольд, профессор Гейдельбергского университета (Германия); Артемий Магун, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге;
Вячеслав Морозов, профессор Тартуского университета( Эстония); Гюнтер Нооке, личный представитель немецкого канцлера по вопросам Африки (Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития ФРГ); Хайке Пайч, Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге; профессора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Семенов и
Александр Сунгуров.
Хайке Пайч:
«Я помню те дни. Мы ко многому были готовы, но мы не были готовы к молитвам и свечам. Обычно стены защищают, препятствуют проникновению в дом всего ненужного и чуждого нам. Берлинская стена уникальна – она разделяла и ограничивала передвижение собственных граждан, мешала общению единого народа. Спасибо вам за память и интерес к теме. Спасибо НИУ ВШЭ за гостеприимство!»
Александр Сунгуров:
«Берлинская стена – символ тоталитарного общества, она была разрушена, но след от нее остался – он заметен на улицах Берлина и в душах людей всего мира. Мы забываем историю и создаем новые стены, нам проще возвести бетонное сооружение, чем решить проблему».
«Мы оттолкнулись от конкретного исторического события – открытия перехода, простого шага, от которого ничего особенного тогда не ожидали. Переведя его в общеисторический контекст, мы увидели, что он охватывает не только Восточную Европу и Советский Союз, но и связан со всем миром, с глобальными процессами холодной войны и разоружения, с экономическими и политическими трансформациями, которые мы наблюдаем и сейчас. Мы посмотрели на базовую роль событий, которые связаны с падением Берлинской стены в завершении одного большого периода истории и началом нового неизведанного. С точки зрения анализа больших тем, которые мы здесь подняли, мы задумались над серией вопросов, связанных с феноменом распада одних политических структур и возникновением других. Мы увидели, как падение Берлинской стены стало катализатором формирования единого европейского союза – содружества, некой наднациональной структуры по другую сторону железного занавеса. Рассмотрели текущие версии идеологической оценки этих событий. Как исследователи, мы должны откликаться на такие острые вопросы. Касались и более общих проблем, выходящих за рамки самого факта падения Берлинской стены, - трансформации мирового порядка и политических систем. Услышали мы и участников тех событий. Главный итог – настоящая история та, где мы видим людей, которые ее творят. Поэтому я признателен участникам дискуссии, чьи выступления показали человеческое лицо этих политических и исторических процессов».
Геннадий Бурбулис:
«Заявленная тема актуальна и важна для понимания и осмысления разными поколениями. Я убежден, что круглый стол - самая плодотворная форма работы, синтез научно-образовательного и практического взаимодействия 20-25-летних с людьми, которые эти события переживали в реальности. Кроме площадки для обсуждения очень интересных исторических, психологических, социологических позиций - это школа коллективного мышления. Возможность вслушаться в то, как формулируют свои взгляды, свои позиции докладчики, понять на какую научную базу они опираются и может быть самый сложный, но и самый важный в структуре университета способ общения – заражать и заряжать друг друга профессиональным мышлением, не переходя на эмоциональные оценки, не пренебрегая правилом доказательств, не спеша опровергать иную точку зрения только потому что ты ее не только не разделяешь, но и до конца не понимаешь.
Хороший университетский диалог с участием представителей разных поколений, разных научных и профессиональных школ. Мне очень приятно, что здесь были продемонстрированы возможности межгосударственного и межстранового общения. Откровенный вдумчивый разговор о проблемах, которые нас волнуют и вектор в будущее. Нет никакого смысла погружаться в прошлое, если мы не определяем никаких долговременных жизненных интересов, нет смысла безудержно мечтать, если мы не будем формировать ответственность за наш завтрашний день. В самом сложном, в самом тяжелом периоде жизни страны, человека, семьи и общества в целом, всегда есть цвет надежды, есть будущее, которое мы создаем своими руками. Человеку следует верить не в то, чего нет, а в то, что должно быть!»
Подготовила Светлана Алексеева