Я всегда занимаюсь только тем, что востребовано
«Старая модель развития экономики с государственными инвестициями и государственными корпорациями исчерпала себя, нам нужно строить новую, инновационную экономику с опорой на конкурентные преимущества», - такую точку зрения озвучил предприниматель Михаил Прохоров на встрече со студентами НИУ ВШЭ, проходившей в формате видеоконференции.
Встреча с Михаилом Прохоровым - первая в рамках проекта «Истории о бизнесе» - серии мастер-классов от гуру бизнеса России — членов попечительского совета НИУ ВШЭ.
Михаил Дмитриевич ответил на самые интересные вопросы студентов Вышки. Темы на встрече затрагивались самые разные: политика, экономика, бизнес и вопросы о повседневных заботах предпринимателя, политика и благотворителя.
«Для США демократия – форма религии, молодой и агрессивной, именно поэтому американцы пытаются обратить в свою веру максимальное число стран, чему многие из них серьезно сопротивляются».
«Миром правят бренды, они предопределяют успех, в суть предмета уже никто не вглядывается. Наша страна не очень в тренде – у нас есть сильный бренд, но он один и этого явно мало!»
«На каком рынке легче зарабатывать? На своем! И исключений из этого правила практически нет. Надо знать свою страну, понимать ее особенности, учиться пользоваться преимуществами».
«Я предприниматель, практик, поэтому, прежде всего, ищу наиболее эффективные средства для реализации своей стратегии. Нашей стране в тех условиях, в которых она сейчас оказалась – нам ограничили прямое финансирование с внешних рынков и при этом мы потеряли мультипликатор фондовых рынков – также предстоит найти новую модель развития. Рубль продолжит падение, экономика станет «сжиматься», будет снижаться зависимость от добывающих отраслей. Надо не бояться чистить рынок, убирать слабых игроков, реформировать банковскую систему с учетом объективного снижения уставного капитала кредитных организаций. Придется работать над уменьшением затрат и повышением эффективности труда – это то, о чем мы говорить не любим. Кстати, изменения неизбежны не только в российской экономической модели, но и в европейской».
«Во главе угла должен быть здравый смысл. Надо избавляться от иллюзий, отказываться от популистских идей – они бесперспективны и ведут к разорению страны. Экономическую эффективность и социальную справедливость необходимо грамотно сочетать и помнить, что любая реформа требует тщательной проработки».
Студенты Питерской Вышки спросили у Михаила Дмитриевича, планирует ли он участвовать в следующих президентских выборах.
«Я всегда занимаюсь только тем, что востребовано, так было и в 2011 году, когда я решил баллотироваться в президенты. Сейчас это непродуктивная трата времени и сил, которые можно приложить в экономической сфере».
Говоря о политике Прохоров отметил, что в этой сфере необходима конкуренция.
«Надо оставить 5-7 партий, но для них должны быть равные условия борьбы без преференций для отдельных кандидатов. Ограничивая количество участников политической борьбы, мы даем возможность ярким кандидатам проявить себя, а такие молодые политики у нас есть, но их «режут» еще на уровне регионов. «Гражданская платформа» пытается им помогать, но делать это все сложнее».
«У нас все время пытаются что-то достроить на правом политическом фланге, но пока все безуспешно. Я бы вообще убрал из обихода слово «либеральный», как дискредитированное понятие, порождающее негатив».
Не обошел вниманием Михаил Прохоров и тему образования, отметив, что «инвестиции в человеческий капитал – самые правильные и важные. Помимо образования той же цели развития служат здравоохранение, культура и наука».
«Если исходить из потребностей рынка труда, то у нас должно быть 30% сотрудников с высшим образованием и 70 – со средним специальным. У нас же все наоборот – 80% имеют диплом об окончании вуза и только 20 – реальную профессию. Это неперспективный путь развития, поэтому слабые вузы надо закрывать, убирать направления, которые не востребованы рынком. Для коммерческих вузов надо создавать такие условия, которые будут делать их работу экономически не выгодной, если выпускаемые ими специалисты не смогут трудоустроиться. А государственные учебные заведения должны будут ориентироваться на потребности работодателей. Освободившихся преподавателей тоже придется направлять на работу в систему среднего профессионального образования и одновременно поднимать престиж такого образования, повышать его уровень».
На просьбу дать совет начинающим бизнесменам, Прохоров процитировал Ларошфуко: «Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры». А потом поделился своими наработками: «когда-то я составил честный список своих недостатков и преимуществ, теперь постоянно работаю над усилением последних".
"Если что-то в работе идет не по плану, то злюсь я только на себя, понимая, что раз результат не соответствует ожиданиям, значит, неправильно была поставлена задача. Для того чтобы снять накопившееся раздражение, я бегаю – пробежишь километров 20 и гнев пройдет!»
Подготовила Светлана Алексеева