• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Есть ли жизнь под санкциями?

29 октября состоялся Международный междисциплинарный научно-практический семинар "Международные санкции: угрозы, вызовы и возможности для модернизации экономики России". На семинаре была затронута актуальная тема санкций и их последствий, как для России, так и для стран Европы.

29 октября состоялся Международный междисциплинарный научно-практический семинар "Международные санкции: угрозы, вызовы и возможности для модернизации экономики России", организаторами которого выступили Научно-учебная лаборатория исследований корпоративных инновационных систем (НУЛ ИКИС) НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ). 

На семинаре была затронута актуальная на сегодняшний день тема санкций и их последствий, как для России, так и для стран Европы.

 

Дмитрий Мазаев, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения факультета права НИУ ВШЭ, рассказал о фармацевтическом рынке в России и о поддержке российских фармацевтических компаний в условиях международных экономических санкций. Сегодня около 80% лекарственных препаратов и БАДов, представленных в аптеках нашей страны, - это импортные товары (в основном, из стран США и Западной Европы). Очевидно, что Россия очень зависима от иностранных фармацевтических компаний. Для того чтобы эту зависимость ослабить, был разработан в 2007 г. проект «Фарма-2020», направленный на увеличение доли отечественных препаратов с 20% до 50%. Однако сейчас эта задача кажется практически невыполнимой.

 

Дмитрий Мазаев отметил следующие меры государственного содействия российскому фармацевтическому рынку: налоговая поддержка российских производителей, создание благоприятного экономического климата, подготовка высококвалифицированных специалистов. И так как существует довольно большая вероятность принятия запрета на ввоз иностранных лекарственных препаратов, эти меры, как никогда, необходимы для развития фармацевтического рынка России.

 

Александр Анатольевич Золотарев, заместитель директора Института нового индустриального развития, говорил об импортозамещении, связанном с российским эмбарго. Данные ограничения  могли бы стать поводом для России улучшить и расширить производство отечественной продукции. Но, к сожалению, по мнению докладчика, из-за множества факторов, сейчас это не представляется возможным.

 

Андре Трессель и Ханс ван Гил,  профессора из Университета прикладных наук Avans (г. Бреда, Нидерланды), выступили с презентаций «International management», рассказав о том, как запрет на импорт иностранной продукции в Россию повлияет на экономику Нидерландов, в частности на малый семейный бизнес.

 

На 2013 год объем экспортной продукции Нидерландов в Россию составлял около 7 млрд. евро, ожидается, что данная цифра сократиться, как минимум, на 300 млн. евро. Сокращение оборотов производства, снижение цен на продукцию, не пошедшую на экспорт, повлечёт за собой сокращение рабочих мест - работу потеряют от 5 до10 тыс. человек, обанкротится часть фермеров.

 

Таким образом, международные санкции затрагивают не только экономику России, и ее жителей, но и экономическую сферу, и население Нидерландов, а так же Европы в целом. «The world is in risk. We have to unite», - так закончилось это выступление.

 

 

 

 Подготовила Степанова Анастасия

Фото Полины Поповой