Кредиты не обеспечивают финансовую устойчивость
«Огромное количество компаний перекредитовано и в случае кризиса не сможет обойтись без государственной поддержки», - считает доцент департамент финансов, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Альбина Рассказова.
«Огромное количество компаний перекредитовано и в случае кризиса не сможет обойтись без государственной поддержки», - считает доцент департамента финансов НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Альбина Рассказова.
Свое мнение она озвучила в ходе конференции «Корпоративный банкинг: стратегии, технологии, риски», проведенной газетой «Ведомости». Ведущие специалисты обсудили возможности сохранения устойчивости корпоративного банковского сектора в ситуации пересмотра прогноза российского ВВП в сторону понижения, неустойчивости курса рубля, ограниченного доступа к рынкам иностранного капитала и продолжающегося бегства капитала из страны.
Доцент НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург представила собравшимся подготовленный по итогам исследования доклад «Развитие устойчивой системы кредитного взаимодействия банка с промышленными фирмами на основе механизма взаимного формирования стоимости». Основная проблема, обозначенная в выступлении, выражается в росте проблемных кредитов потребителей банковского корпоративного рынка и банкротстве компаний в посткризисный период, подогреваемом стагнацией отечественной экономики и возможными секторальными санкциями в отношении Российской Федерации.
Центробанк до событий на Украине прогнозировал рост корпоративного кредитования на 10-15%, однако сейчас эксперты дают более сдержанные прогнозы. Распределение сил на петербургском банковском рынке между местными банками, крупными федеральными структурами и подразделениями банков из других регионов стабилизировано, но снижение числа качественных корпоративных заемщиков ведет к растущей конкуренции между банками. Банковские кредиты не обеспечивают финансовую устойчивость промышленных фирм к финансово-экономическому кризису.
Как считает Альбина Рассказова источник проблемы - принятие кредитных решений со стороны менеджмента банка, подготовка которых предполагает оценку эффективности текущей деятельности компании на базе факторного анализа показателей финансового состояния и осуществление прогнозирования на основе экстраполяции тенденций и бизнес-планов самих компаний. Вместо подхода «простого» прогнозирования, эксперт предложила банкам развивать прогнозно-аналитическую деятельность, цель которой обоюдосторонне формирование стоимости в системе повышения устойчивости взаимодействия с корпоративными клиентами.
Полученные результаты можно использовать в качестве инструмента подготовки и принятия кредитных решений. Исследователи предлагают компаниям, использовать разработанный ими механизм, что позволит наладить технологию управления так, чтобы обеспечить своевременное воздействие на рейтинговую оценку компании по ее способности создавать добавленную стоимость. Что касается кредитных организаций, то внедрение полученных рейтинговых оценок в систему поддержки принятия кредитных решений позволит обеспечить привлечение надежных потенциальных заемщиков. Иначе, кредитуя сегодня в первую очередь те компании, которые занимают более высокий рейтинг по капитализации и без учета анализа факторного воздействия на ранг со стороны собственно самой компании, банк оказывается перед фактом неспособности данными фирмами гарантировать возврат своих долгов в будущем.
Подготовила Светлана Алексеева